Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 24 января 2012

    Защита прав потребителей – это не война с бизнесом, а разновидность гражданско-правовых отношений

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (76)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ››
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    arcadyyankovsky, Испания
    12 октября 2012 18:30

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Должно быть, нет нужды говорить о важности правовых актов, регулирующих взаимоотношения сторон в спорных вопросах. В том числе и по защите прав потребителей. Федеральный закон 73-ФЗ от 10 мая 1995 года каким-то образом смог защитить права российских вкладчиков и дал возможность получить часть суммы вклада и компенсацию. Но. Всегда есть "НО", если Закон не предусмотрел всех возможных ситуаций. Сбербанк России, как в свое время Сбербанк СССР и его отделения, принимали вклады не только у российских, но и у иностранных граждан и у лиц без гражданства. Как быть с этой категорией вкладчиков? Вы, юридически грамотный человек, знаете, что иногда законы грешат неопределенностью, широким толкованием тех или иных спорных вопросов. В этом Федеральном вопросе наоборот все предельно ясно: защита прав российского потребителя, что игнорирует права остальных, не российских потребителей. Россия часть Европы и член ВТО, что говорит само по себе, что Россия признанный участник демократического сообщества. Закон 73-ФЗ от 10 мая 1995 года нужно дополнить словами «...и другим гражданам, находящимся на территории России на законном основании». Это был бы запоздалый, но справедливый шаг к признанию вкладчиков Сбербанка, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые потеряли свои деньги в советское время.

    С уважением, Аркадий Борисович

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Алкоголизм и наркомания
    Дудин Денис, Новосибирская область
    26 апреля 2012 19:32

    Порядок должен быть! И то, что устроили в Новосибирской области, где пиво до сих пор разрешают к продаже несовершеннолетним - это проявление коррумпированности должностных лиц. Есть закон - нужно исполнять. А в Новосибирской области Министр промышленности защищает пивной бизнес, который нарушает федеральный закон об алкоголе, запрещающий продавать пиво на остановках. С министром в паре работает и МЭРИЯ г.Новосибирска, которая считает что пиво разрешено к продаже до июля 2012 года, в том числе несовершеннолетним. МВД мало активна под давлением авторитетов чиновников, Прокуратуре указывают, что ей нужно делать, которая не может проявить настойчивость к осуществлению исполнения закона, Роспотребнадзор хоть и более активен - но один за всех решать не может, суд тянет с административными делами. А алкоголь и табак как торговали так и торгуют. Понятно что доходы с аренды и акцизов приятно получать, но извините, нужно же менять способы получения прибыли, ведь люди же гибнут, человеческий потенциал вместе с ним. Какое развитие может быть? Если одни не хотят, другие не могут, свидетельством чего являются сотни нарушений. Одно хорошо, общественный контроль начинает расти, в виде, например, проекта по уменьшению доступности алко-табачных ядов, участники которого уже просто стали больше понимать, чем чиновники. Интересно, что издали нормативный акт, запрещающий продавать алкоголь после 22.00 до 09.00, а сами не поняли что сделали, и своему же акту и изменяют, разрешая продавать после 22.00. Что за специалисты такие у нас в государстве?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Щипцов Анатолий Анатольевич, Волгоградская область
    1 апреля 2012 01:33

    Мне кажется бесполезно говорить о защите прав потребителей когда государство нарушает права человека.

    Вот вам пример. Я отучился и сдал квалификационные экзамены на частного охранника. Сдал все документы оплатил пошлины. По закону мне должны были выдать удостоверение до 20.01.2012. Я их не получил до сих пор. В результате я не могу работать и нормально содержать семью. Когда мне их дадут никто не знает, а в ноябре мне нужно заново оплачивать пошлину и сдавать квалификационный экзамен.

    Государство не выполняет своих обязательств. Если я не заплачу налоги меня штрафуют, а если государство не выполнит свои обязательства то все тихо и спокойно. Если бы такое случилось между физическими или юридическими лицами то можно было бы компенсацию получить, а с государством не посудишься - нет ни времени, ни денег, ни сил для этого.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Судебная система
    v_odiv, Республика Татарстан
    25 марта 2012 10:29

    Дмитрий Анатольевич!

    В значительной степени вопрос защиты прав потребителей упирается в неэффективность судебной системы. Этим пользуются недобросовестные поставщики товаров и услуг, которые вынуждают потребителей доводить дело до суда. Большинство потребителей из-за небольшой суммы ущерба не хочет связываться с судебными процедурами, в результате поставщик оказывается в выигрыше. Нужны следующие меры:

    1. Установить ответственность профессионального поставщика товаров и услуг за необоснованное использование судебных процедур, т.е. вынуждение потребителя обратиться в суд, когда его претензии не вызывают сомнений в соответствии с законодательством. Суд должен назначать за это штраф и компенсацию потребителю за потраченное время и нервы.

    2. Установить ответственность поставщика за игнорирование претензий потребителя. Даже если потребитель неправ и его иск отклоняется, суд должен назначить штраф и компенсацию потребителю, если он не получил обоснованный ответ на свою претензию в установленные сроки и был вынужден обратиться в суд.

    Эти меры могли бы сократить количество обращений в суд, поскольку поставщики относились бы к претензиям потребителей более ответственно.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Ekaterina, Москва
    21 марта 2012 20:53

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я понимаю, что на фоне тех серьезных проблем моя проблема просто мелочь. Но именно из мелочей возникает и растет народное негодование. То, что защиты прав потребителей у нас нет, я убедилась на себе. Пригласила мастера компьют.серв. центра - ноутбук нагревался и гудел, выскакивали окошки, предупр. об ошибке. В центре мне сказали, что мастер почистит ноутбук от пыли и грязи (причина перегрева), а ошибки устраняются с помощью спец. программы. Мастер (сервис-инженер без спец. образов.) однозначно заявил, что это недостатки ОС Windows Vista, предложил переустановить WinХР. Я согласилась на лицензионную (законную) с условием, что все мои программы будут восстановлены. Он меня заверил в этом. Но в рез-те ОС ХР оказалась корпоративной, (незаконной), а уст-ные программы не функционируют. За работу взяли 18675 руб. Я обратилась в фирму, но мне отказали в исправлении, сказали, что это к гарантии не относится и послали далеко. Я обратилась в ОБЭП ЮВАО по месту рег. фирмы. Заявление приняли, признали факт мошенничества, сказали, что таких заявлений много - это вид "лохотрона". Но почему-то отправили мое заявление в ОБЭП ЮАО по месту соверш. правонар. Оттуда заявление переслали в Роспотребнадзор (туда я тоже обращалась сама, получив ответ за подписью зам. гл.санитарного врача, о том, что у нас рыночные отношения - я сама виновата). Обратилась к Мировому судье Нижегородского р-на г. Москвы участок 406 (в моем процессе было 3 судьи). И тут я поняла, что суды защищают мошенников, а не потерпевших. Судьи либо не вникают в суть дела, либо лукавят. Несмотря на то, что мною были предъявлены док-ва ненадлежащего исполнения, судья пишет, что мною не было представлено доказательств о ненадл. испн-ии вып. работ, на существование таких док-ств я в судеб.засед.не ссылалась, ходатайств об их истребовании суду не заявляла (я предст.закл. специалиста). Суд признал незаконность устан. ОС+ 3 приписки невып.работ, но иск признать частично.

  • Тема: Система государственной власти
    FLASH, Новосибирская область
    21 марта 2012 15:13

    п.2 ст 21 Закона о прокуратуре РФ гласит "Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором." Транспортная прокуратура осуществляет проверки так, как она захочет и где захочет, часто подменяя иные надзорные органы (а иногда попросту пользуясь результатами проверок иных государственных органов и выдавая результаты за свою работу).

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство
    СтепКа, Архангельская область
    21 марта 2012 00:12

    Дмитрий Анатольевич!

    О какой защите прав потребителей может идти речь, когда на федеральном уровне принимаются законы, которые как раз права нас, как потребителей нарушают. Я о законе об энергосбережении. Регулярно читаю на сайте "Россия без дураков" мнения россиян - закон откровенно нарушает права именно добросовестных потребителей коммунальных услуг! Закон похоже пролоббирован дельцами от ЖКХ. После того, как люди массово поставили индивидуальные приборы учета - стало необходимо, как-то оправдать в разы завышенные нормативы потребления и потери в сетях. Был придуман гениальный закон как получать гарантированно прибыль без напряжения: помимо разовой цены на установку (назначается как раз продавцами услуги!), далее идёт схема начисления, когда разницу с общедомовыми приборами делят на владельцев счетчиков и остальных (согласно прописанных жильцов!). И если кто-нибудь сдаёт без особых формальностей жильё, то его гостей придётся оплачивать честным потребителям! Т.е. главный принцип защиты потребителей, что потребитель не обязан оплачивать неоказанную услугу - нарушен! Ну а если возмущённые потребители заартачатся от такого счастья и не захотят устанавливать сии устройства - то дому насчитают потребление общедомовое по нормативам, которые придумают с потолка! И "дельта" будет... Просто нет слов...

    Вот такая законодательная культура и социальная направленность принимаемых законов у нас в стране!

    И до сих пор в СМИ этот закон преподносится как БЛАГО для жителей...

    К сожалению на все обращения граждан об данном законе, чиновники всех уровней об ЯВНЫХ нелепостях предпочитают умалчивать... Заканчивается всё обычно фразами, что закон есть закон, тем более федеральный... и его надо выполнять...

  • Тема: Гражданское общество
    Борис Николаевич !!!, Москва
    19 марта 2012 13:23

    Не качественный товар, грубость к покупателям, антисанитария сплошь и рядом. А если бы каждый продавец имел у себя номер, и Ф.И.О. на одежде, и знали бы покупатели куда обратиться за помощью, наверное такого бы не было. Ткачёв у себя в Краснодарском крае правильно ввёл порядок, за грубость в отношения к покупателям рынка, продавец удаляется с рынка. Вот бы повсеместно применить подобное.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Сергей, Ставропольский край
    15 марта 2012 20:55

    Дмитрий Анатольевич! Механизм не работает на местах, если будет работать, то и проблем не будет.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство
    Ефименко Ирина, Москва
    14 марта 2012 01:31

    Дмитрий Анатольевич! У нас же не работает Закон, бездействуют уполномоченные чиновники. Например на защиту попранных прав жителей Ясенево г.Москвы встал Роспотребнадзор,установил нарушения, допущенные ГКУ ИС.

    ГКУ ИС Ясенево решил опротестовать административное наказание в Арбитражном суде - проиграл, Девятый апелляционный суд подтвердил, что с москвичей незаконно взимают оплату за техническое обслуживание переговорно-запирающие устройства их подъездов, включая эту оплату в единый платежный документ отдельной строкой. ЖК РФ определил состав общего имущества, мы все платим за его содержание и текущий ремонт каждый месяц, а с нас ПОВТОРНО кто-то решил взимать за часть общего имущества,неправомерно повышая оплату ЖКУ. Коррупция в чистом виде. Вы думаете кто-то перестал начислять эти 64 рубля, прекратил нарушать права нас, потребителей? Правильно. Чинуши от ЖКХ плевать хотели на суды, на Роспотребнадзор, на права москвичей. Вы можете прекратить это тотальное нарушение Закона в погоне за наживой? Пожалуйста, вмешайтесь.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ››