Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 13 мая 2011

    Настало время по-новому посмотреть на проблему авторских прав

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (126)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 10 11 12 13 следующая ››
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    ГЛН, Нижегородская область
    27 августа 2012 04:30

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

    Изобретатели России будут Вам благодарны, если Вы внесете проект закона, уравнивающего в части охраны авторских прав всех граждан России независимо от рода занятий. Глубоко несправедливо (и неконституционно), что создатели технических новинок, лекарств, программ, дизайн-проектов и т.п. вынуждены проходить сложную процедуру патентования и платить немалую регистрационную пошлину, а музыканты, литераторы, художники получают защиту авторских прав по самому факту создания и публикации оригинальных произведений. К тому же, наследники последних еще полвека после кончины создателей кормятся за их счет, а изобретатели уже при своей жизни с досадой наблюдают, как их труды бесплатно обогащают посторонних.

    Я не предлагаю ввести патенты на картинки, стишки и песенки, а, наоборот, освободить всех остальных от хлопот по патентованию результатов своего интеллектуального труда. Хорошо бы сделать так, чтобы было достаточно опубликовать их и в произвольной форме известить об этом Роспатент.

    Все остальное должно стать заботой Роспатента, который надо превратить из чисто регистрационной палаты в агентство, реально защищающее права изобретателей (вплоть до обязанности преследовать в суде нелегальных пользователей патентами). Это возможно, если отменить регистрационные пошлины и содержать Роспатент лишь за счет отчислений при любых транзакциях интеллектуальной собственности (продажи авторских прав, использовании изобретений в производстве и т. п.). Вот тогда Роспатент станет тщательно следить за соблюдением прав каждого новатора, поскольку от этого будут напрямую зависеть финансовые интересы всех его сотрудников. Это приведет не только к оживлению изобретательской деятельности в России, но и к образованию разветвленной сети представительств Роспатента в регионах и созданию большого числа новых квалифицированных рабочих мест.

    Желательно поручить разработать такой законопроект не чиновникам из минобрнауки, а самому сообществу творцов.

    Гр. Нелидов.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    petrovich, Москва
    27 января 2012 10:57

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев!

    Вчера в Токио был подписан международный договор АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement - Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией), направленный на соблюдение авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Это соглашение было подписано правительствами США, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейской комиссией (причем в ходе подписания отдельные правительства Европейского союза заверили договор своими подписями).

    Это соглашение дает право на досмотр ноутбуков, MP3-плееров и сотовых телефонов работниками таможни на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве. Также будут введены новые требования к интернет-провайдерам, включающие в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности.

    Также, несмотря на активное противодействие общественности, сохраняется высокая вероятность принятия в США законов известных, как SOPA и PIPA, которые еще больше ужесточат цензуру.

    Учитывая то, что в соглашение включен план создания подобной системы в развивающихся странах, а Россию наши международные партнеры (США, Европейский союз и прочие примкнувшие к ним) иначе, как развивающуюся страну не представляют, на вас будет оказываться очень сильное давление, направленное на создание подобной системы контроля у нас.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Голодяев Александр Иванович, Воронежская область
    5 января 2012 16:47

    Уважаемый Господин Президент!

    Я узнал, что Россия сейчас патентует всего около 5000 заявок на изобретения. А США до 55000. Мне стало обидно за Державу. Вас еще послушал, подумал: « РОССИИ нужны изобретения, ведь они определяют уровень науки». Решил помочь престижу страны. Были идеи, оформил и получил по 10 патентов на изобретения за 2009-2010 год (20 патентов). Это по 0,2 % от общего числа. Престиж страны не поднялся…. А изобретения, связанные с обороной страны, висят в ТУАЛЕТЕ.

    Господин Президент! В туалете умещается только 60 изобретений! Мне некуда их больше клеить.

    Автор более 60 патентов на изобретения и полезные модели (еще до 20 отдал авторство и в ФИПСЕ еще до 40 в работе) Голодяев Александр Иванович

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Культура и воспитание
    Katarina, Республика Башкортостан
    1 декабря 2011 19:44

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я автор-исполнитель песен в стиле ретро-шансон, мне уже 65 лет. Всю жизнь посвятила музыке. Когда будут приняты новые положительные законы в пользу талантливых, неизвестных композиторов России? Обращалась несколько раз в Вашу администрацию, но увы...

    С уважением к Вам Катарина Ларецкая.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    OLEG , Украина
    25 ноября 2011 13:05

    Дополнения к закону об интеллектуальной собственности.

    1. Сертификат - выдается патентным бюро бесплатно человеку (гражданину РОССИИ или иностранцу), который создал модель, отличающееся от всех предыдущих моделей, экономичностью, новаторством, использование новых технологий. Изобретатель должен показать основной принцип работы, не раскрывая идеи, как это достигается в модели, чтобы предотвратить хищения изобретения другим человеком, руководителями производства, своим государством, чужим государством, физическими лицами, юридическими лицами. Модель должна быть представлена в патентном бюро для демонстрации, после демонстрации модель забирает себе изобретатель, а в патентном бюро остается видеозапись демонстрации модели. В модели должно быть рассказаны основные принципы работы модели и в чем заключена новизна работы, какие преимущества имеет эта модель от существующих запатентованных моделей. На основании этого должен выдаваться сертификат изобретателю.

    2. Изобретатель (гражданин РОССИИ или иностранец) имеет право получить 0% кредит в год на 10- 15 лет на изготовление модели своего изобретения в любом банке РОССИИ и за рубежом.

    5. СЕРТИФИКАТ изобретателя – является интеллектуальной собственностью, которое никто не имеет право забрать, купить, в том числе и государство свое или иностранное, физические лица или юридические лица, его только можно передать по наследству своим родственникам или близким людям. Срок СЕРТИФИКАТА неограничен. Его будут использовать до тех пор хозяин СЕРТИФИКАТА, пока будет спрос этой продукции.

    О.А. Янкин , Украина

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    wirg, Архангельская область
    17 октября 2011 17:19

    Новое поколение уже давно не смотрит телевизор и живет в просторах интернета.

    Потому что там нет цензуры и ограничений по скачиванию контента.

    Нужно адекватно понимать, что продукт, выпущенный 3-5 лет назад, не может являться достоянием ограниченного круга людей и стоить тысячи или миллионы.

    Если взять Китай, там воруют больше, чем у нас изобретений и авторских концепций.

    Я не призываю к тому, чтобы отказаться от авторских прав, просто необходимо изменить систему всю.

    Если кинофильму 3-5лет, разрешить его размещение и трансляцию по телевизору, например, печатному изданию больше 2х лет - сканирование и размещение в интернете или библиотеке на худой конец.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Михаил, Алтайский край
    18 сентября 2011 17:31

    Ситуацию с авторским правом многие видят как "Триллер", но, не надо, как говорит премьер, "кошмарить" бизнес, авторское право в России неотчуждаемо, а сдать в ренту (лицензия) по закону в России нет никаких преград, эта возможность любого гражданина России, как это ни пафосно звучит. Другое дело, а сколько за него заплатят, но это другая тема, с уважением ко всем авторам.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Земсков Александр, Москва
    5 сентября 2011 16:20

    Позвольте изложить свое видение, как Автора и Правообладателя!

    Проблема не только как защитить, но и что защищать. Если есть финансовый интерес, то и с существующей системой можно как-то работать (см. практику ОРТ и Мосфильма).

    На прошлой неделе ходил на ряд переговоров и продавал свое изобретение.

    Выбрал флагманов рынка связи. В итоге, только сообщение, что если не вы, то мы не пропадем, заставляют прислушиваться.

    Но впечатление самое отвратительное. Кругом не дальновидные сальсы - продавцы по нашему. Заточены исключительно на продажи с сиюминутной выгодой - видимо комплекс временщика.

    Так вот анализировал ситуацию и понял. У нас НЕТ инвесторов.

    Т.е. у нас есть люди с деньгами маленькими, большими, огромными, девать не куда, но они не инвесторы! Они не понимают смысла инвестирования.

    Думал "почему"? И понял - Они получили свои деньги путем, воровства, кидания и еще ряда законных и не очень операций.

    И когда прихожу я и говорю - "есть тема, и вложенные тобой деньги вернуться с большим процентом!".

    На вопрос - "а как ты обеспечишь монополию сбыта?". Отвечаю - "Патент и 146 ст.УК РФ!".

    Он примеряет на СЕБЯ и понимает, что он не сможет поступить со мной так, как он это умеет делать.... и если он меня попытается кинуть, то 146 УКРФ будет применима к нему.

    И он делает единственно верное для себя - отказывает мне.

    Ему не нужен проблемный, «некидаемый» и сильный (защищаемый Законами Страны) "партнер" по бизнесу!

    Общался вчера с Американцем, он тоже не подарок, но он понимает разницу между Авторским правом, кредитом и инвестицией.

    Грустно очень.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Indian, Москва
    16 августа 2011 14:31

    Есть ряд предложений по усовершенствованию российского и международного авторского права в интернете.

    Изложены в работе: Авторское право в интернете.

    Среди них:

    1. механизм мгновенного депонирования и распоряжения авторами своими правами через интернет;

    2. перенесение фокуса правоохранительной деятельности с конечных пользователей на коммерческих распространителей контрафакта;

    3. пересмотр негативной тенденции к постоянному увеличению срока посмертной охраны исключительных авторских прав;

    4. реформа библиотечного дела, с предоставлением библиотекам большего объёма прав в отношении сохранения объектов национальной культуры, признание частных некоммерческих онлайн-библиотек.

    Сейчас авторское право враждебно авторам. Оно не даёт им распорядиться результатами своей интеллектуальной деятельности напрямую, без посредников в виде издательств и авторских обществ. Если автор хочет передать свои произведения в общественное пользование на выгодных ему условиях, авторское право вынуждает его заключать письменный договор с каждым жителем планеты. Это убивает прогресс, культуру, само желание творить что-то стоящее. Существующее авторское право враждебно и обществу. Если кто-то хочет каким-либо образом использовать чужое произведение, найденное в интернете — даже просто сохраняя на свой диск, размещая репродукцию со ссылкой на автора у себя на сайте — он уже тем самым нарушает букву закона. Это превращает в преступников всех законопослушных граждан. Интернет дал людям свободу обмениваться результатами интеллектуальной деятельности; устаревшее авторское право, сформированное в эпоху, когда об интернете даже представить никто не мог, и действующее по-прежнему, отнимает у них её. Данное исследование предлагает простое и эффективное решение этого.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Олег Колесников, Москва
    8 августа 2011 18:45

    С авторскими правами в Интернете есть только одна проблема - для рядовых граждан отсутствуют механизмы защиты от правонарушений.

    В отделениях милиции не принимают заявлений о правонарушениях в Сети, для этого существуют управления "К", но эти управления не занимаются делами, связанными с нарушениями авторских прав (разве что в порядке исключения). (Это, насколько я понимаю, вполне сознательное решение, - чтобы не загружать управление "К" работой с частными лицами.) То есть: если существует в Сети нарушение прав какого-либо ГРАЖДАНИНА РФ, то не существует инстанции, куда он мог бы обратиться для защиты своих прав. (В моём понимании это означает, что у граждан РФ нет прав в Интернете). Единственная работающая процедура для пресечения подобных правонарушений - это: провести самостоятельно расследование (установить, кто именно совершил правонарушение), зарегистрировать результаты, подать на преступника в суд. Процедура, рассчитанная на соблюдение прав корпораций (а не граждан), - она реально работает и по ней судебные процессы происходят. А рядовым гражданам остаётся только писать обращения к президенту с просьбами навести в Сети порядок.

    Лицензия Creative Commons не противоречит российскому законодательству, и есть примеры применения её гражданами РФ.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 10 11 12 13 следующая ››