Феномен над Челябинском показал, насколько эффективным средством защиты Земли служит ее атмосфера. Начав нагреваться на высоте примерно 100-150 км, метеорит размером с пьедестал Александровской колонны за одну-полторы тысячи километров снизился до высоты почти 10 км, где и взорвался от перегрева. Еще бы на 5-10 км выше и город бы вовсе не пострадал (цифры приблизительные, но вряд ли окончательные подсчеты разойдутся с ними в разы).
Это подсказывает главный путь для борьбы с аналогичными и более крупными метеоритами: надо на пути падающего космического тела за пятьсот-тысячу километров до его вхождения в верхние слои стратосферы создавать на всей предполагаемой траектории его полета длинное и тонкое облако из мелкодисперсного льда с плотностью 0,2-0,5 г/кубометр. Масса такого облака при длине в 1000 км и сечении в 300 кв. м составит 20-50 тонн. Примерно столько «весил» воздух, заставивший взорваться челябинский болид.
Если создать надежные средства обнаружения таких небольших, но весьма опасных метеоритов и научиться быстро рассчитывать траекторию их полета, заатмосферные «подушки безопасности» можно своевременно «надувать» с помощью 2-5 ракет с «боеголовками» массой в 5-10 тонн, последовательно запускаемых навстречу космическим пришельцам и распыляющих воду на их пути. Убежден, что все три задачи сегодня вполне разрешимы без «космических» затрат.
Таким же примерно способом можно избавляться и от куда более крупных и опасных астероидов типа пресловутого «Апофиза». Он хоть и тянет (если не ошибаюсь) на пару десятков миллионов тонн, но если в 2029 году навстречу ему распылить на протяжении трех десятков тысяч километров сотни три тонн льда, то его скорость упадет на несколько метров в секунду, и он отстанет от Земли навсегда. А земляне полчаса смогут любоваться зрелищем, достойным богов!
Гр. Нелидов