Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 13 апреля 2011

    У нас безобразная ситуация с патентами. Изобретения утекают за границу

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (160)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    А. Н. Чиж, Москва
    13 апреля 2011 13:03

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Не согласен с Вами, что призы и премии не нужны, если это не Нобелевская премия. Поощрения – это средства выказать уважение и признательность человеку за его труд, дать ему понять, что работы его нужна, помочь поднять самооценку, наконец. А значение Нобелевской премии зачастую могут оценить только специалисты.

    А патенты – да, за идеи, наверно, у нас платить не любят. Вам, конечно, виднее. Мне кажется, это часть культуры что ли. Извините за дилетантское суждение.

    А почему на этом ролике женщина выглядит так испуганно?

    С уважением А.Н.Чиж.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Кирьян, Санкт-Петербург
    13 апреля 2011 13:25

    Здравствуйте!

    Тема действительно очень актуальна. На любом предприятии России пишется огромное количество рационализаторских предложений (благо народ у нас талантливый) различного уровня значимости. На значительную часть из них можно оформлять патенты, но это делают лишь единицы - то ли из-за нашего менталитета, то ли из-за сложности оформления патента. Как результат - единичное внедрение, получение небольшой премии автором и все, на этом вся модернизация заканчивается. Тиражирования идеи, ее повсеместного внедрения не происходит, на каждом предприятии заново изобретается велосипед, а в последствии все равно внедряются иностранные технологии. Связь между наукой и производством отсутствует. В результате в НИИ занимаются теоретическим фантазерством, а на производстве отсутствует тиражирование и оформление идей патентами (на заводе или нефтепромысле некому и некогда этим заниматься).

    Мое предложение: 1.Создать общедоступный официальный сайт, в котором любой может публиковать свои рац.предложения и разработки по различным отраслям, при публиковании идеи на сайте автоматически будет формироваться авторское свидетельство, защищающее права автора (по аналогии с сайтом "стихи" например). 2. Организовать службу при комитете по модернизации, отслеживающую реализацию опубликованных разработок на производстве с обязательным тиражированием в других профильных компаниях (естественно при значительном технологическом и экономическом эффекте). Только так, год за годом, крупица за крупицей, мы сможем модернизировать наше производство и изменить отношение людей к изобретательству!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Сергей , Москва
    13 апреля 2011 13:58

    Патенты, изобретения, инновации, нано и прочие технологии. Помогут ли они нашей стране без возрождения духовности? Но что я вижу сегодня на Невском – снесен очередной дом, который стоял по номером 68. То что не удалось сделать немецкой бомбе, оказалось вполне по силам новому торгово – чиновничьему сословию. Когда перед глазами такие наглядные примеры уничтожения культурного наследия наших предков - ради наживы тех людей, которые скорее всего, не видят будущего для себя здесь – не веришь в какие – либо начинания, перемены, технологии и патенты.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Akina
    13 апреля 2011 14:57

    Идеи - это такое же сырьё, как и, скажем, нефть, лес или рыба. И точно так же приносит прибыль там, где продаётся, перерабатывается и используется, а не там, где добывается. Добыча - это, наоборот, расходы. Снизить расходы на добычу - значит, увеличить и добычу, и прибыль.

    Сколько времени съедает патентование? Сколько денег на это требуется по официальному прейскуранту? Сколько требуется дополнительных денег на услуги посредников, чтобы "протолкнуть и ускорить" процесс патентования?

    Именно тут и узкое место, и место приложения усилий тех, кто желает сдвинуть состояние дел в этой области с нынешнего его состояния.

    Уберите посредников - совсем, законодательно. Сделайте процесс бесплатным для авторов - тоже законодательно. Профинансируйте процесс патентования за счёт венчурного бизнеса. Перенесите бремя всех расходов (в том числе и возврат средств, потраченных инвесторами в процесс патентования) на тех, кто будет использовать идеи, заложенные в патентах.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика
    Крайкин Алексей, Ивановская область
    13 апреля 2011 15:19

    Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!

    А чему удивляться? Основным потребителем изобретений и т.п. является промышленность, а с ней у нас очень очень плохо (в отличие от официальной статистики). Возьмем, например, Ивановскую область. С каждым годом количество промышленных предприятий сокращается, причем эта тенденция усилилась в последние годы. Виноват в этом не столько кризис, сколько государственная политика, которая убивает производителя. А коль скоро у нас в России (и в Ивановской области в частности) останутся лишь торговые комплексы, то и патенты не будут нужны вообще. Просто будем перепродавать купленную за границей за большие деньги готовую продукцию, при производстве которой и использовались наши патенты. Обидно и страшно! А особенно страшно подумать, что будет если цены на нефть и газ упадут!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Oleg, Москва
    13 апреля 2011 15:49

    Дмитрий Анатольевич, защита прав интеллектуальной собственности это не только патентование. Любые новации и изобретения в социальной сфере услуг, в менеджменте и маркетинге у нас не патентоспособны и не являются объектами авторского права. Закон вроде нормальный, а вот его трактовка! Комментарии к закону вообще тупик, тот, кто писал, исходил и вовсе из того, по всей видимости, что не надо никакой защиты прав. Вот взять Японию, только сейчас пришли данные по "феномену", якобы самосознание японцев не позволило повышать цены, а в действительности система жесткого регулирования ценообразования. В системе не только не могут расти цены, там и вовсе лицензии можно лишиться. Регулируется причем как фискальным воздействием (с помощью гибких налогов и сборов), так и монопольностью на рынке в локальном регионе, исходя из общественного мнения. У нас этого нет. Я сам некогда разработал целую систему рыночного регулирования, с конкретными новациями, и что! Тупик, зарегистрировать можно только как полезную модель либо методику. А что касается выхода на заказчика (государственные органы, или хотя бы местные органы самоуправления), то это практически невозможно. Первое. Отрицается само - регулирование. Второе. Нет органа, способного рассмотреть. Третье. Как оценивать данные новации?

    Мои коллеги создают новации и в ЖКХ, и в сфере услуг, городском хозяйстве, логистике и т.д. А патентуются только за рубежом, причем и тут паразитизм. Консалтинговые фирмы тут же "влезают" в соавторство, а иногда и вовсе его забирают за копейки, а без них за рубежом тяжко. Нужны госзаказы на конкретные проблемы, стоящие перед государством, нужны конкурсные комиссии, нужны соответствующие органы, хотя бы регистрационные. Но это пока все под анафемой. Может быть, вот коммунисты придут к власти - что-то изменится. А пока, кроме "говорильни", ничего. Добраться до каких-то там грантов невозможно, кто о них вообще знает? Ведь распределение каких-либо средств идет через "свои замкнутые тусовки". Госпортала нет!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    jamingin, Москва
    13 апреля 2011 17:06

    А откуда, по-Вашему, появится хорошая ситуация с патентами при нынешнем наплевательском отношении государства к науке? Ведь эти проблемы очень тесно связаны: пока наукой будет проще и выгоднее заниматься за рубежом, чем оставаясь на Родине, до тех пор и изобретения тоже будут "утекать". Однако впечатление порой такое, что наше государство не то что не оказывает должной поддержки научным исследованиям, а, наоборот, мешает их проведению. В какие, простите, ворота лезут нынешние зарплаты ученых? Да, есть возможность получать гранты, но (1) их размер тоже зачастую сильно ограничен; (2) в этой сфере очень много бюрократии, с которой государство никак не борется - бюрократии и при оформлении заявки на грант, и при сдаче отчетностей, и при приобретении оборудования для научных исследований. Будто бы есть какая-то презумпция нечестности ученого, ради предотвращения которой все его финансовые операции надо провести через бюрократические круги. А ситуация с призывом в армию аспирантов Воронежа Вам известна? Она тоже из этого ряда: люди создают перспективные разработки, а получают в итоге повестку в армию вместо патента. И происходит такое уже и в других регионах. Для исправления этой ситуации руководство страны тоже ничего не делает, хотя могло бы либо экстренно устранить косноязычие соответствующих законов, либо, в конце концов, стукнуть кулаком по столу и потребовать прекращения беспредела. Вот из-за этих и подобных проблем и происходит падение престижа науки, как следствие - многие либо вообще не желают туда идти, либо в поисках более перспективных вариантов уезжают за рубеж вместе со всеми своими изобретениями.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    MMB, Москва
    13 апреля 2011 18:08

    Заграницу-то и пора сподвигнуть на пользу российской модернизации.

    Достаточно фундаментальный и универсальный проект на базе открытого программного обеспечения может быть только одним, велосипед не изобретают дважды, важнее то, кому проще на него сесть и поехать, и кто за рулем.

    Как бы сделать так, чтобы проще было малому бизнесу и модернизируемым, а не гигантам и старикам.

    Нужно именно акцентировать заграничный тупик и наши сравнительные преимущества.

    Когда я говорил об объектной среде с динамической регистрацией, для ясности надо было сказать, что эта среда абсолютно симметрична для спроса и предложения, отличия объектов только в один бит. То есть, нарисуйте в коммуникаторе конкретный сувенир, и готово, ближайший идентичный через 50 метров по ходу движения, ООО "Ваня", резерв номер 22, 500 руб., вы уже в очереди. Экономится главное - время.

    Неужели не привлекательно для малого бизнеса, который тратится на рекламу и инфраструктуру вместо собственной эффективности?

    Если заставить рекламу идеологически и финансово подвинуться, с одновременным увеличением качества всеобщего взаимодействия, на такой простой платформе, можно добиться и притока мозгов обратно в Россию, и скорого взлета качества жизни. Все это делается небольшой доработкой возможностей того Интернета, который у многих дома, а у некоторых даже в кармане, в обход ICANN и W3C.

    Заграница неповоротлива, а нам была бы полезна ранняя интеграция венчурных проектов под четкими данными о том, на что есть реальный спрос.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Паршин, Оренбургская область
    13 апреля 2011 18:11

    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!

    По поводу патентов: думаю, у государства на полках стоят и пылятся патенты, которые нигде не применяются государством.

    Представьте себе, что вы создали что то и об этом вы «рассказали» нашему государству, благодаря сынкам и родственникам высокопоставленных чиновников, занимающим ключевые места в государстве, ваше «создание» не появилось на свет (факт: в организации, в которой я тружусь, сидит такой сынок-бездарь, и его никто из руководства убрать не может). Каково ваше огорчение? Оно огромно! Но здравый смысл и любовь к своему «созданию» преобладает над патриотизмом и вы о своём «создании» «рассказываете» той стране, которая его воплотит в жизнь и даст вашему «созданию» работать на благо человечества, т.е. делать, то для чего вы его и создали.

    Последнее время стал следить за «политикой» в РФ, согласен с высказывание «С этим народом кашу не сваришь», но и реформы, на мой взгляд, поверхностные. И не забывайте, что правительство это тот же народ.

    Также и с патентами, что толку от вашего вознаграждения и т.п., если «создание» осталось на полке в виде чертежей и кучи бумаг с водяными знаками и орлами?

    Лучшая награда для матери это счастливая жизнь ребенка.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Андрюшкин Виктор Аркадьевич, Свердловская область
    13 апреля 2011 18:15

    13 апреля 2011 У нас безобразная ситуация с патентами. Изобретения утекают за границу. На встрече с операторами и получателями финансовых средств, выделяемых на реализацию социальных проектов 8 апреля 2011 года. Д.МЕДВЕДЕВ:

    “Эти деньги, которые пошли на поддержку этих проектов, они на что расходовались?” – наверное, если процесс выделения финансовых средств на реализацию социальных проектов, постепенно не перейдёт в процесс хищения чиновниками, операторами и получателями финансовых средств бюджетных денег; тогда не будут возникать вопросы – где деньги? И как вообще пересекает границу российская интеллектуальная собственность без документов?

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››