Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 13 апреля 2011

    У нас безобразная ситуация с патентами. Изобретения утекают за границу

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (160)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››
  • Тема: Безопасность на дорогах: культура вождения, качество дорог, работа ГИБДД
    Куликов, Беларусь
    26 апреля 2012 17:19

    Здравствуйте. Ехал по плохой дороге, и у меня произошло озарение, как нужно строить дороги. На следующий день я позвонил на несколько крупных предприятий, состоялась беседа с инженерами, мне ответили, что так строить может и будут через лет 50. Ты найди спонсоров, заинтересованных лиц, и ещё намекнули на то, мол, у каждого предприятия свои проблемы. Вот и получается, что вроде идея есть, но занимайся сам, а мне ведь премий не надо, делайте дороги.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    DSV
    19 октября 2011 10:42

    Вопрос получился чисто риторический, так как никаких телодвижений так и не последовало (хотя важность для государства первостепенная). Возможно опорой для государства могла бы стать такая структура как "Инновационный бизнес-инкубатор", но познакомившись с их информационными материалами, понял, что "весьма далеки они от народа". Соберусь - лично съезжу поближе познакомлюсь, хотя это явно бесполезно.

    Во всяком случае подобная гос.структура вполне могла бы помочь сдвинуть дело с мертвой точки в части патентования и внедрения разработки в производство (фантазеров с вечными двигателями у нас конечно полно, но и талантов хватает, отсортировать вполне можно). Но, нужна естественно, не та структура, что имеется сегодня. Затраты государством минимальны и окупятся соответствующим контрактом на внедрение и, конечно, налогами на производство продукции. Риск есть - как без него, ухарей и жуликов хватает, на то и Россия-Великая Держава, соответственно и таланты разносторонни. Будем и этим гордиться, талантливо обжулить тоже надо быть гением.

    Господин президент! Не пора ли вновь вспомнить эту тему, она же "вечная", а выборы пройдут.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    персик, Иркутская область
    18 октября 2011 06:32

    Здравствуйте и процветайте, Дмитрий Анатольевич и все участники блогосферы!

    Я, Персик, полностью согласен с Vovania, из Калининградской области, с его комментарием от 11 мая, об взаимоотношениях экспертов ФИПСа с изобретателями, с заявителями. Действительно, иногда эксперты выдают такое, что любого заявителя могут загнать в ступор. Например, на конкретные вопросы заявителя по существу конструкции, сформулированные для получения ответов "да" или "нет" был выдан такой "ответ".

    "В отношении просьбы заявителя о направлении в его адрес поимённых ответов членов коллегии на прилагаемые к возражению вопросы, необходимо отметить, что данная процедура не предусмотрена приведённой выше правовой базой". (!?!) Вот так! На вопросы можно не отвечать. Тем более, если они на "засыпку".

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Мастерских Александр, Московская область
    8 сентября 2011 16:32

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич и участники блога!

    Совершенно очевидно, что существующая система патентования и внедрения изобретений тормозит развитие России.

    Поэтому предлагаю:

    1.Законодательно ввести двухуровневую систему экспресс-внедрения изобретений и ноу-хау:

    2.Первый уровень – решение об общей целесообразности - принимает чиновник, курирующий соответствующую отрасль: например, министр или вице - премьер (в регионах – специальный уполномоченный). Чиновники такого уровня лучше других знают проблемы своей отрасли или региона.

    3.Второй уровень - окончательное коллегиальное решение профессионалов. Профессиональная комиссия принимает решение о сумме и сроках инвестирования, либо отвергает проект. В случае отказа комиссия обязана аргументировать (доказать) отказ. Докладывает о результатах чиновнику (на 1-й уровень по вертикали). Общий срок рассмотрения - не более 3 месяцев.

    4.Положительное решение комиссии является фактическим заданием патентному органу для патентного анализа (патентование за счет государства).

    5.Результаты патентного анализа не должны влиять на финансирование изобретения (целесообразность для страны важнее, чем факт и сроки оформления патента или иного документа).

    6.Комиссия, не дожидаясь результатов работы патентного органа, сообщает в СМИ о факте ноу-хау (пока не изобретения), подтверждает авторство конкретного лица - это страховка для автора в будущем.

    7.Обязательно ввести материальную и иную ответственность за ошибки при намеренном, необоснованном или ошибочном отказе в инвестировании изобретений и ноу-хау в России.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Валерий Темнухин, Нижегородская область
    17 августа 2011 13:13

    С 1990 года занимаюсь наукой (или пытаюсь делать это). Экологией. В 1997 году был стипендиатом Президента РФ в номинации "молодой талантливый учёный". Идей могу предложить немало, но никому они не нужны. Самое интересное, что имея что-то около 50 только научных публикаций (не считая чисто литературных (свои стихи) и научно-популярных), не могу приступить к работе над диссертацией. Дело в том, что пустышка мне не нужна, а на серьёзное дело нет ни руководителя, ни оборудования-НИЧЕГО! И самое главное-ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ПОЛИТИКИ. Всё, что мне могут сейчас предложить-это тупое следование ранее разработанному материалу, набору формальных требований ВАКа с приватными рекомендациями по умелому обходу оных. Какие уж тут новации! Были бы деньги-сам бы основал лабораторию и повёл научную работу. Но я нищ. Да и самостоятельность в науке жёстко наказуема. Охотно бы уехал за кордон, лишь бы делом заняться. Но не зовут. Им, видимо, проще со своими. Оттого стал писать стихи. В поэзии, конечно, несколько проще донести свою мысль, она легко может стать достоянием миллионов. Однако бюрократия от литературы ничуть не лучше, чем от науки. Впрочем, есть одна радость в жизни-место на кладбище для себя уже имеется. Так что надо только смерти своей дождаться. А как пойму, что рядом она-так сожгу все бумажки со своими идеями. Пусть лучше никому не достанутся. Ничего другого просто не остаётся. А ведь если мне была бы оказана адресная помощь, то выиграли бы все. И, в первую очередь, государство.

  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Alien, Москва
    9 августа 2011 09:13

    Нужны: полноценный сквозной ЭЛЕКТРОННЫЙ административный регламент Роспатента, льготные сроки и стоимость патентования. И не многовато ли 12 месяцев на процедуры экспертизы по существу? Цитирую: "По результатам экспертизы заявки по существу должен быть направлен исходящий документ экспертизы (решение, уведомление или запрос) не позднее 12 месяцев со дня направления уведомления об удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу".

  • Тема: Другие темы
    Кузнецов Валерий, Московская область
    23 июня 2011 20:49

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Видимо беда не приходит одна, одна беда идет за бедой: патенты, дороги, коррупция, спорт, здравоохранение, органы местного самоуправления и так далее. Хотелось бы знать, а есть ли ответ на этот вопрос для простого гражданина нашего государства.

    С уважением.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    mww
    17 июня 2011 15:12

    Создайте условия для выгодности патентования в Российской Федерации (в том числе платите больше), обговорите условия применения патентов внутри страны и проблем с патентами не будет.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Александр, Канада
    9 июня 2011 06:39

    В любой Северо-Американской компании при приеме на работу подписывается бумага, что все изобретения принадлежат компании. Возможно, в этом есть определенная целесообразность, т. к. защитить интеллектуальную собственность простому смертному не всегда по силам.

    За патент изобретатель может получить % от прибыли, единоразовое вознаграждение или вообще ничего - зависит от политики компании.

    Я 11 лет проработал в одной компании, которая примерно в 2005 году стала судиться с Самсунгом по одному из своих патентов. Процесс продолжался более года, судебные издержки составили более 1 млн. долларов США. В конце-концов Самсунг выплатил компании 45 млн долларов + судебные издержки + обязался платить роялти с будущих продаж на территории США.

    Это привело к тому, что акционеры компании, в которой я работал, решили закрыть прибыльное производство и перепрофилироваться в компанию интеллектуальной собственности. Портфель компании составлял более 1000 патентов. Все разработчики (в том числе изобретатели) были уволены, ну а производственный персонал, конечно же, тоже. Уволенным выплатили пособие - зарплату за 4 недели умноженную на каждый проработанный год + кое-что, символически, акциями.

    Компания уже 4 года существует как компания интеллектуальной собственности, портфель патентов увеличился в более чем 2 раза (прикупили еще). Компания ничего не производит, численность персонала сократилась в 5 раз, прибыльна - дивиденты акционерам выплачиваются регулярно. Так что, патенты дело выгодное, но изобретать и охранять интеллектуальную собственность, совсем разные сферы деятельности.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Актаев Руслан, Саратовская область
    6 июня 2011 20:32

    Патенты и изобретения утекают туда, где они могут реализоваться. Знаете, когда я передумал быть художником? - когда подумал, что художники становятся знаменитыми только после своей смерти, а до этого момента, в основном (особенно в моем случае - ибо художник я был от слова "худо") едят суп из одуванчиков, если не удалось выбиться в "модные". Вот так и изобретатели ищут - где бы им реализовать свою идею - потому что со смертью изобретателя идея и будет потеряна.

    Я не изобретатель, но расскажу свой опыт: прочитал я как-то о новосибирской фирме, об их проекте переработки торфа в высококалорийное топливо, посмотрел их реализованные проекты - данную технологию им нигде не удалось реализовать. И где то на два года забыл. Ну а тут - торфяные пожары и т.п.; подаю своему губернатору в электронную приемную письмо:

    "Уважаемый, вы совсем недавно сокрушались о том, что доля инновационного продукта у Саратовской Губернии очень мала. Есть такая то фирма, у которой есть технология переработки торфа в высококалорийное топливо. Торф сейчас в основном сгорает, хотя его можно добывать и перерабатывать к примеру для нужд топлива для котельных ЖКХ. У вас, уважаемый, есть все рычаги проверить - насколько эффективна данная технология, и при ее экономической выгодности, к примеру, для нужд ЖКХ, - начать выпуск пирореортных кубов на разваливающихся предприятиях Саратовской Губернии, что опять бы повысило долю инноваций, реализуемых в области".

    Послание было спущено ниже - министру энергетики Саратовской области и пришла отписка: "по делу постройки экспериментальной установки вам следует обратиться в то-то министерство, и в тот-то институт". Где надо мной, конечно же, как над лицом физическим - хорошо, если просто посмеются, как и просто из-за того, что иногда требуется деньги "на прокорм" - оббегать эти все министерства у меня нет никакого желания.

    Пока чиновники материально никак не заинтересованы быть "слугами народа", служить эффективно у "слуг помельче" не получается.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››