Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 4 марта 2011

    Великие реформы Александра II: по сути, мы все продолжаем тот курс

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (185)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 16 17 18 19 следующая ››
  • Тема: Система государственной власти
    Никонов Николай Владимирович, Украина
    28 октября 2011 22:52

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Очень хорошо, что Вы, как говорят моряки, идете прежним курсом великих царей России!

    Только разрешите напомнить чем заканчиваются такие походы!

    В рассказе Куприна "Поединок" направляющий подразделения Ромашов так увлекся своим парадным курсом и произведенным впечатлением на женщин, что разрушил весь полковой строй. За ним просто не поспевали солдаты.

    Ранее такое случилось с греческими фалангами в войне с римскими легионами!

    По моему убеждению, если в России продлится непрекращающийся социальный разрыв между направляющими и замыкающими социальную лестницу гражданами, не имеющих крова и пищи, то перечитайте еще раз тот же "Поединок", где доходчиво описан исход человеческого честолюбия!

    Никонов Николай г.Феодосия

    Обсудить в Живом Журнале
  • Денис Александрович Гавриловец, Кемеровская область
    28 октября 2011 21:24

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    История, как известно, учит, что она ничему не учит. Александр II по сути являлся продолжителем идей декабризма. Да, он много сделал для России: создал политический механизм для успешного российского капитализма, повысил эффективность управления государством и бизнесом, создал политические и экономические элиты, современное по тем временам конкурентноспособное государство и общество.

    Но почему российский народ так плохо относится к реформаторам и революционерам. И почему так трепетно вспоминает подвиги Александра Невского (по сути создателя современного российского государства с использованием политических технологий Золотой Орды, но все же нашего - русского, Российского). Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Петр Первый, Екатерина Великая - все они были прежде всего государственниками, а во вторую очередь - реформаторами.

    У Великого Русского народа - миролюбивое созерцательное мировоззрение. С большим трудом приживались во все времена все эти западные фичи, начиная от париков и заканчивая присяжными в суде. А политическая оппозиция - это вообще не в традициях русского народа.

    Реформаторство - это по сути задача второго уровня, т.е. задача повышения качества управления процессами и создание институтов для облегчения процессов управления. И это все за счет государства, т.е. за счет народа.

    На мой взгляд, политическая гибкость в том и состоит, что сначала надо решить основные задачи государства, а потом второстепенные. Можно и одновременно решать, если есть ресурсы.

    Так вот если удастся увязать русское мировоззрение, российское государство, политические и экономические механизмы управления - то Россия вполне может занять достойное место в мировой политике и экономике уже в ближайшее время. Мы намного умнее, чем китайцы. Намного богаче, чем европейцы. Намного богаче, чем американцы. Основная проблема как всегда в управлении.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    Рашевская Олеся Юрьевна, Москва
    20 октября 2011 15:44

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    В преддверии празднования Года истории в России хотелось бы взглянуть на некоторые ее события, но с несколько иной отличной от общепринятых точек зрения.

    Одно из таких событий - это декабристское восстание 1825 г., которое считается попыткой свержения монархического строя в России. В настоящее время, учитывая то, как в дальнейшем развивались события, можно сказать, что это скорее была попытка сохранить монархию в России, но уже в несколько ином «модернизированном» виде. Попытка не удалась, и с этого времени для монархии пошел обратный отсчет. И поэтому, какие бы в дальнейшем реформы в царской России не предпринимались, это уже ничего не меняло.

    Другая группа событий - это попытки революций в странах Восточной Европы в 50-х — 60-х годах прошлого века. Если бы руководство СССР в то время было в состоянии «адекватно» реагировать на эти события, возможно, это существенно продлило бы срок существования советского строя в России, в том числе до нашего времени и дальше.

    Подобного рода события в отечественной истории вполне возможно будут происходить и в дальнейшем и нужно учиться «правильно» на них реагировать.

    С уважением, Рашевская О.Ю.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Судебная система
    Никонов Николай Владимирович, Украина
    14 октября 2011 12:39

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Реформирование судебной власти - требование времени и чаяния населения!

    Считаю, что каких либо качественных изменений в гражданских судах Краснодарского края Ваши указы не вызвали, поскольку судьи Октябрьского районного суда г.Новороссийска, Краснодарского краевого суда просто игнорируют указания Верховного Суда РФ, в части приема исков от граждан, в том числе Никонова Н.В., не имеющих адреса жилых помещений (без определенного места жительства), чем умаляют авторитет государственности и заставляют граждан искать защиту в Европейском Суде по правам человека!

    Кто в этом случае скажет, что:

    - граждане России крохоборы и мародеры, что обращаясь в Европейский Суд по правам человека принуждают Россию нести материальную ответственность за безнаказанное вынесение судьями заведомо неправосудных решений?

    -Россия - правовое государство, где верховенство права действует для всех?

    Так какие же "революционные" изменения судебной власти проводит Президент, что соизмеряет свои дела с реформами царя России.

    Надеюсь, Вы разделяете мою точку зрения!

    С уважением, Никонов Николай г.Феодосия

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экономика
    БОЛЬШИНСТВО, Москва
    4 октября 2011 10:48

    Трудно согласиться, на самом деле, и с vladimir.v, Москва (2 октября 2011 23:08), и с Вами, Дмитрий Анатольевич, в том, что "реформы Александра П - "Великие реформы". Ведь, помимо такой же "лукавой" отмена крепостного права, как и "прихватизация" бывшего общенародного достояния, эти реформы характеризовались разрушительной деятельностью в области кредитно-денежной политики.

    С учетом же того, что в основе всего лежат деньги, то нет ничего удивительного в том, что эти, якобы великие реформы и обернулись со Временем Великой, но, естественно, нежелательной революцией. Вот и сейчас продолжение реформ прозападной ориентации вполне может обернуться и Великим Октябрем в 2017 году.

    А это нам нужно?

    Да, "Россия может и должна учиться на опыте этих "Великих реформ". А главное в этом опыте: не переоценивать такого рода "экономические рывки" конца 19 начал 20 веков и надлежащим образом оценить советский опыт и, прежде всего, в части использования рублей СССР как тех заменителей конвертируемых и подобных им денег, позволивших создать нам огромнейшее общенародное достояние, превратившее нашу страну в одну из 2-х сверхдержав. И, если бы этот опыт был дополнен той самой нынешней практикой о которой идет речь в "Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ от 12.11.2009 года", где "указана основная причина нашего отставания: наши предприниматели вместо производства своей конкурентоспособной продукции торгуют товарами других стран", то мы бы имели сейчас, действительно, оптимальные результаты последних экономических реформ...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экономика
    vladimir.v, Москва
    2 октября 2011 23:08

    Необходимо согласиться с выводом Президента, что реформы Александра П-"Великие реформы". Но дело не просто в свободе, а в том, что реформы, и в первую очередь отмена крепостного права, изменили коренным образом экономические отношения.

    Экономика требовала свободы граждан, их свободного перемещения, а крепостное право этому мешало.

    Россия может и должна учиться на опыте этих "Великих реформ". А главное в этом опыте: правильное и своевременное изменение экономических отношений, благодаря чему Россия в конце 19 начале 20 веков сделала экономический рывок.

    Сейчас Россия тоже нуждается в реформах, ведь Россию захлестнула технологическая отсталость.

    В Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ от 12.11.2009 года указана основная причина нашего отставания: наши предприниматели вместо производства своей конкурентоспособной продукции торгуют товарами других стран. Но это происходит не потому, что наши предприниматели не патриоты. Они находятся под действием глобальных экономических отношений, требующих от них таких действий. И наши реформы должны состоять в использовании метода, который изменит эти глобальные экономические отношения.

    И такой метод у России есть. Это метод управления конкуренцией. Его основы впервые провозглашены в Послании Федеральному собранию от 18.04.2002 г."всепроникающая конкуренция" - главный тезис выдвинутого метода. Но как целое этот метод не применяется, ввиду неразработанности его доведения до каждого работника и управленца. Метод имеет мощную антикоррупционную и антикризисную направленность. Без метода управления конкуренцией никакая модернизация России ещё долго не грозит. Не помогут проекты типа Сколко

    во, нано. Ведь они не меняют экономические отношения во всей России, как это сделал Александр П.

    vladimir.v

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Владимир , Ярославская область
    30 августа 2011 12:08

    Сегодня по ТВ прошла информация, что у нас в Ярославской области под предлогом какой-то болезни принято решение о ликвидации в частных хозяйствах поголовья свиней. Якобы они создают угрозу для крупных свиноводческих предприятий. По нашему глубокому убеждению, это не что иное, как продолжение хрущевского погрома личного хозяйства тружеников села.

    Александр II освободил крестьян, но дворянство не хотело терять бесплатную рабочую силу и навязало выкупные платежи, которые легли на крестьян тяжким бременем.

    После революции крестьяне получили землю, но большевики, уже по другим мотивам, вновь сделали из крестьян - крепостных, привязав их к земле, лишив паспорта и принуждая, под угрозой жизни всей семьи, работать за бесплатно!

    Хрущев добил крестьянство, сделав из него люмпенов, под лозунгом сближения рабочих и крестьян на пути к бесклассовому обществу. Обобрал их до нитки, оставил только рабочую силу.

    Демократия сегодня отняла работу и теперь уже новая власть продолжает новыми изощренными методами политику дворянства, большевиков, хрущевцев. Что делаете то?

    На то и государство, чтобы в равной мере помогать и крупному предприятию и частнику. Если есть основания, организуйте бесплатные прививки, помогайте, как и чем можно, чтобы люди делом занимались. А не грабьте их под чистую под новомодными лозунгами и надуманными мотивами. У Вас в медицине столько воруют, что, наверное десятой части бы хватило, чтобы помочь всему сельскому хозяйству!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Никонов Николай Владимирович, Украина
    19 августа 2011 12:21

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Ни о каких реформах, тем более великих преобразований, в России говорить не приходится!

    Если Конституционный Суд, который видит только глобальные, не соответствующие общественной морали пороки государственной системы, устанавливает нарушение прав военных пенсионеров на получение нищенского пособия.

    С уважением Никонов Николай г.Феодосия

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Другие темы
    Дмитрий, Краснодарский край
    27 июля 2011 03:46

    1.Ну, раз реформы Имперские то и РФ необходимо обратно именовать Российская Империя.

    2.Отменить мораторий на Смертную казнь.

    3.Оставить систему Образования Классической.А не стремиться к Европейской системе.

    4.Снизить в 40 раз таможенные пошлины. (я понимаю, что Вы это стремитесь, наверно, сделать за счет ВТО, но при Александре 2, собственно у нас хотя бы было, что экспортировать, а сейчас только газ, нефть и немного электричества..., к сожалению, при Александре 2 объем Экспорта был низок , а импорт вырос в 4 раза, что породило большой дефицит).

    5.Возврат к золотому стандарту?

    А самое обидное, это 2 вещи из царствования Александра 2 , чей курс Вы решили продолжить:

    В течение царствования Александра 2 произошел заметный рост коррупции.Так, многие вельможи и знатные персоны, близкие ко двору, учреждали частные железнодорожные компании, которые получали на беспрецедентно льготных условиях государственные субсидии, разорявшие казну.

    Другим примером коррупции может служить размещение государственных займов, значительную часть которых присваивали различные финансовые посредники.

    Всё как сейчас почти.... (как мне кажется).

    В целом характеризуя экономическую политику Александра 2, М.Н.Покровский писал, что она была «растратой средств и сил, для народного хозяйства совершенно бесплодная и вредная… О стране просто забыли». Русская экономическая действительность 1860-х и 1870-х годов, писал Н.А.Рожков, «отличалась грубо-хищническим характером, расточением живых и вообще производительных сил ради самой элементарной наживы»; государство в этот период «в сущности, служило орудием для обогащения грюндеров, спекулянтов, вообще – хищнической буржуазии».....

    Может, повернуть в другую сторону, пока не поздно????

    Наберем философов и придумаем свой уникальный путь развития?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экономика
    Комскис , Нижегородская область
    11 июля 2011 00:42

    При царях было крепостное право,1861 г его отменили на бумаге, а по существу так и осталось экономическое рабство. Я предприниматель и вижу эту проблему из внутри. Д.А.Медведев вы можете войти в историю, если снимите невидимые оковы с людей. Этим самым Вы выведете Россию в лидеры. Есть очень лёгкий метод.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 16 17 18 19 следующая ››