Целевой набор – элемент коррупции нашего общества
Сейчас регионы и муниципалитеты, продолжая старую советскую традицию, заключают с ведущими вузами страны договора о целевой подготовке для них специалистов, но доброе когда-то дело сегодня превратилось в фарс: менять необходимо всю систему. Почему в этом целевом наборе напрочь отсутствует законодательно закрепленный на региональном уровне конкурсный отбор, который позволил бы посылать в вузы действительно способных ребят, а не «сынуль» с минимально полученными баллами? Так, в Российском государственном педагогическом университете им.Герцена: на специальность Государственное и муниципальное управление (10 бюджетных мест) по договорам с органами государственной власти и органами местного самоуправления было зачислено 6 человек, среди которых «затесались» абитуриенты и со 152 баллами (для остальных проходной балл был 232 (!), на направление Менеджмент (бакалавр) и специальность 080507 Менеджмент (26 бюджетных мест) поступило 10 «направленцев», в том числе и с оценками знаний в 119 (!) и 154 баллов (проходной балл был 237). Получается, что в органы власти придут и станут «рулить» одни, мягко говоря, лентяи и люди с ограниченными возможностями?
Страна переполнена финансистами и экономистами, а Министр образования палец о палец не ударит, чтобы прекратить практику целевого набора на эти специальности? Да и кто даст гарантию, что после окончания престижного ВУЗа «посланец» вернется обратно. И, в конце концов: почему под целевиков не выделяются дополнительные места, а они занимают бюджетные?
Да потому, что у чиновников сегодня есть возможность оказать услугу нужному человеку («порадеть родному человечку») и послать по целевому набору в престижный вуз чьего-либо «внучка», а это в наше время дорогого стоит…
Кроме того, оказание подобной услуги является, говоря ученым языком, очень даже взяткоемким сектором, в котором некоторые чиновники могут «иметь» год от года вполне приличные деньги/