Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 26 сентября 2011

    Субъекты федерации должны формировать госзадание на подготовку специалистов в региональных вузах

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (45)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 следующая ››
  • Тема: Здравоохранение
    eak, Москва
    10 декабря 2011 11:18

    Госзаказ возможен на специалистов бюджетных отраслей. Например, в каждом регионе известно, сколько имеется вакантных врачебных должностей. Но нет у местных властей возможностей предоставить врачу достойное благоустроенное жильё. И нет возможности оплачивать труд врача в соответствии с его трудозатратами и его проживанием на территории менее благоприятной для проживания. А в таких сельских территориях врачи тоже необходимы. Иначе будут ускоряться потери сельского населения - молодёжь будет стремиться в города. Например, в Шенталинском районе Самарской области в 5 офисах ВОП (врача общей практики) нет врача. И жилья для врача нет, тем более благоустроенного. Обеспечивать жильём врача должна администрация с/п. Поэтому то, что предоставляется врачу назвать жильём можно с очень большой натяжкой. А глава Шенталинского района сообщает гражданам на сходе, что врачи офисов ВОП - очень глупые люди: врач, если хочет ощущать себя специалистом должен работать в городе. Глава Шенталинского района хочет, чтобы ВОПов не было в районе, потому что, с его точки зрения, общеврачебная практика - ошибка государства. А гражданам говорит: "Вам хватит медсестры". Офисы ВОП, на строительство которых Самарская область затратила огромные средства, не решают задачу доступности медпомощи для сельского населения района. Но о каком госзаказе можно вести речь, если несмотря на огромную потребность в специалистах, нет не только возможности обеспечить им приемлемые условия работы, достойные условия проживания и оплату труда, но и нет у местных властей никакого желания трудоустроить специалистов крайне необходимых для развития инфраструктуры территории.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Акулов Михаил , Ленинградская область
    26 ноября 2011 23:49

    Учусь в СЗТУ С-Пб. Его уничтожают, отдают горному университету (скорее всего, землю делят в центре). Основные студенты университета заочники. Заочники - есть непосредственный заказ от предприятий. "Горный" заявил, что заочники ему не нужны, дотянет тех, кто есть, и на ликвидацию заочку. Университет уничтожается по прямой программе правительства.

    На встрече с молодёжью в Сколково Медведев заявил, что дистанционное обучение - будущее для отдалённых районов. В СЗТУ действовала система дистанционного обучения. "Горный" заявил, что дистанционное - это "отстой", если короче говорить. Когда уже перестанут нам с телевизора говорить одно, а на деле делать другое. Я учусь на энергетика по гос программе. В Горном энергетического нет, на ликвидацию. Когда вы хоть свои гос программы состыкуете то хоть. Если бы нас отдали политеху, ещё понятно, но к чему этот распальцованный Горный, где нормальные люди оплатить одну сессию не смогут? Спасибо нашим коекакерам высшего звена за бестолковое руководство и лапшу на ушах. Хотя мы прекрасно понимаем, что они там ничего не решают.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    antoni9000, Москва
    12 ноября 2011 11:55

    В стране не хватает специалистов точных наук. Ну конечно мы не можем запретить поступление на юриста или на экономиста, но в то же время надо сделать профессию инженера престижной и высокооплачиваемой, имеющей большой спрос.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Труд и заработная плата
    Мисриев Арсен , Республика Дагестан
    26 октября 2011 16:31

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

    Трудоустройство студентов в Дагестане на фоне общей безработицы - очень трудная задача...Может есть отработанные методики в во всём мире и у нас в стране? При Студенческом Союзе Дербента мы пытаемся найти такой механизм и, к сожалению, пока ничего не получается...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
    wirg, Архангельская область
    17 октября 2011 16:53

    Предложение хорошее, но госсзаказ на предприятия, которых нет, не возможен.

    Производства почти нет.

    Если выкинуть всех госслужащих старше 45-50 лет на менее значимые должности, тогда молодежь с радостью пойдет на их места, но этого не будет, потому что там все сидят и ждут пенсии.

    В службу занятости не подают вакансии практически никто из бизнеса, потому что нет штрафов реальных.

    И по какому принципу тогда делать число мест?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
    Analitikys, Краснодарский край
    16 октября 2011 21:18

    Госзадание вузам неотделимо от минимум 5летнего планирования в экономике. Планирование без рычагов управления экономикой - это гадание на кофейной гуще. Продав, предприятия в частные руки остается мощный рычаг управления экономикой-госзаказ. Конкуренция между предприятиями оказалась неэффективной, т.к. не привела к росту производительности труда, а только к снижению цен за счет снижения качества продукции и использованию более дешевой рабочей силы. Госзаказом необходимо стимулировать высокорентабельные, высокотехнологичные предприятия, выпускающие качественную продукцию, и для них готовить специалистов.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    1Андрей1, Краснодарский край
    8 октября 2011 10:52

    Господин Президент, зачем перекладывать с министерства Здравоохранения и Социального развития функцию заложенную в их службах на Региональные Органы? Зачем нужно такое дублирование?

    Службы занятости должны формировать долгосрочный заказ на обеспечение студентов вузов и обеспечивать не только статистику но и реальную работу по трудоустройству студентов. Мало того... они головой должны думать и головой отвечать за свои действия.

    А Вы господин Президент предлагаете фактически создать при Региональной и Муниципальной власти свои службы занятости?! Но разве дублирование функций гос чиновников, их увеличение это и есть интенсификация? Разве создание такой системы "ответственности" не является элементом коррупционности?

    С Уважением! Андрей Валерьевич.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Ольга Нечаева, Ивановская область
    6 октября 2011 15:25

    Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

    Я выпускник Ивановского государственного энергетического университета (2009 год выпуска).

    ВУЗ закончили в самый разгар кризиса и устроиться по специальности не получилось. Пришлось остаться временно в университете с заработной платой в 4300 руб. А нужно было еще платить по 5 тыс. руб за съемную квартиру, т.к. сама я житель области. Итог - работа не по специальности. Я - не исключение. Спрашивается, зачем тогда государство тратит деньги? Хотя молодых специалистов и можно пристроить. Допустим, Ивэнерго, Ивгорэлектросеть и другие предприятия. Но нет, там для молодежи мест нет. Все занято пенсионерами, которые ни в какую не хотят уступать свои места. А нам, что при этом делать? Работодатели все требуют опыт от 3 лет как минимум.

    Я бы очень хотела работать на благо города Иваново, но устроиться на работу, приближенную к специальности, не получается.

    Дмитрий Анатольевич, считаю, что нужно заставлять предприятия делать заказы на молодых специалистов. Иначе в нашей стране останутся только менеджеры.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Труд и заработная плата
    Гаркун Сергей, Псковская область
    4 октября 2011 11:15

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Работаю на производстве уже более 30 лет и могу определенно сказать-нынешний Трудовой Кодекс не защищает молодых специалистов. Предприниматель не хочет и не может покупать"кота в мешке" на условиях, прописанных в нём. Необходимо дать право работодателю увольнять молодого специалиста за 1 день без выплат и компенсаций, особенно, если это первое место работы (в Дании, к примеру, так). Вот именно ТОГДА работодатель будет принимать молодого специалиста и мириться с неизбежным риском - некомпетентностью. Это сработает в защиту молодого специалиста - легче трудоустроиться и пройти практику. Формировать государственный и региональный заказ должны чиновники областной администрации, сейчас такого права у них нет. Боюсь, Ваше задание не будет исполнено.

    С уважением и наилучшими пожеланиями.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Kashakova Venera, Алжир
    3 октября 2011 12:32

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как Вам идея о возможности студентам-отличникам старших курсов преподавать изучаемую дисциплину учащимся начальных курсов?

    Подобная форма обучения даст возможность: заработать студентам, увеличить бюджетный поток, даст стимул к отличной учебе, обеспечить профессиональной практикой и плюс ко всему обучение и общение студентов обучающих и учащихся будет проходить на понятном им языке, манерах. Изучаемый предмет станет более доступным и интересным.

    Конечно же, речь идет в первую очередь о студентах с безупречным поведением и отличной учебой. У нас в России таких не мало.

    Может, стоит попробовать?

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 следующая ››