Предельно важно, чтобы голос, отданный за кандидата или список кандидатов, был учтён в соответствии с волей избирателя, а не решением избирательной комиссии. Для этого необходима максимально открытая и доступная для контроля и наблюдения единая процедура подсчёта голосов и установления итогов голосования на каждом избирательном участке. Это, конечно, декларируется законом, но на практике искажается настолько, что позволяет усомниться в результатах голосования.
То, что творилось (а иначе и не сказать) на выборах в Астрахани, конечно, удручает, а вседозволенность УИКов даже возмущает и озлобляет.
Я не сторонник какого-то из ключевых фигурантов (кандидатов) выборов в Астрахани и дело уже не в них (см.: Том Иванов, Астраханская область – 27 марта 2012 00:12), но соглашусь, что наблюдаемое поведение членов УИКов при подсчёте голосов и определении итогов голосования превращает саму идею выборов в фикцию, абсурд. При условиях, когда организованно беспардонно создаются препятствия для наблюдения за работой УИКов, допускающие даже самую малую возможность для манипуляции бюллетенями без учёта в них отметок избирателей, получается, что как бы не голосовал избиратель решение УИКа выправит всё в нужное для кого-то одного русло. Это просто срамно! Нигде настолько не попирают уважением к народу как к источнику власти, тем более до такой степени демонстрации, как в Астрахани, бросающей тень на всю электоральную Россию.
Ситуацию не выправит лишь юридическая (судебная) оценка случившегося, должна последовать и политическая реакция, иначе поведение избиркомов в Астрахани послужит плохим примером и прецедентом для пренебрежения всей системой контроля за честностью выборов.