Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 2 февраля 2009. Москва

    О высшем образовании и поддержке студенчества

    • MPEG-4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    • Дополнительные материалы к этой записи
    ↑ ↓

    Комментарии (1037)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 101 102 103 104 следующая ››
  • Тема: Профессиональное образование
    Чемоданова Елена, Свердловская область
    27 мая 2011 15:34

    Здравствуйте! Очень волнует стремительное повышение оплаты за обучение. В своем видео вы предлагаете зафиксировать оплату в рублях...Но от предложения до реализации как от Санкт-Петербурга до Камчатки...Пока это произойдет, учебные заведения повысят оплату в два, а то и в четыре раза! Я учусь в УрГУ им. Горького города Екатеринбурга, на философском факультете. Когда я поступила, оплата была 39200 и держалась три семестра...но вначале четвертого её повысили на три тысячи, а в конце четвертого еще на три. И чего же нам ожидать далее? 100 тысяч в семестр на Урале? Это дико. Могу сказать точно, что студенты просто не выдержат и бросят обучение...или что еще хуже, уедут учиться за границу и там и останутся. "Утечка мозгов" уже давно является проблемой, и эту проблему необходимо решить! Поверьте, мы не хотим уезжать из страны, лично я очень люблю свою родину, но к сожалению таковы обстоятельства. С уважением, студентка философского факультета.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Андрей, Республика Татарстан
    17 сентября 2010 02:36

    Это все очень хорошо. Но главная у нас проблема - это отсутствие и недостаточность "ПРАКТИКИ"

    Имея прекрасную теоретическую подготовку, наши студенты не обладают достаточными практическими навыками. А иногда и преподаватели совсем не практики.

    Я считаю, что должно определять на практику само учебное заведение, плюс научный куратор по практике. Например у юристов -- это выступление в суде и ведение дела например и т.д

    Именно практические навыки нужны работодателю. Именно так должно быть, что фирмы отбирали самых лучших эффективный студентов--практиков и это стимулировало естественно последних к учёбе.

    А так же считаю, что у нас недостаточный системный подход в схожих гуманитарных науках. Когда один и тот же термин трактуется по разному в разных предметах, это может внести некоторый хаос в знания студента. И вообще междисциплинарное сотрудничество надо усиливать.

    Например Криминология и Юр. психология. и т.д

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Рвипкин, Москва
    20 августа 2010 22:14

    Высшее образование, без него сегодня никуда. Много говорим, но ничего не делаем в этом вопросе.

    Приходилось общаться с так называемыми студентами нынешнего времени, которые элементарного не знают, но «бумажку» имеют. Хотя есть и достойные и нужные стране.

    Возникает элементарный вопрос, кто виноват в том, что вопрос образования в России приобрёл искажённый образ. Кто предложил эту идею, а главное кто поддержал, выделив не свои, а государственные средства на развал образования в стране.

    Люди ведь эти живы и здоровы, тем более с наградами, различными «титулами» и пенсиями, которые не снились простым россиянам. Так почему с них сегодня не спросить и наказать, как этого требует общество.

    А что думает по этому поводу Медведев?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Aleks, Новосибирская область
    9 февраля 2010 20:03

    Год назад писал, что наиболее реальной поддержкой студентов (и их родителей) при платном образовании может быть замораживание стоимости обучения. Каков итог обращения в блоге? Отрицательный. Год назад обучение за один курс в ВУЗе стоило 36 тыс. рублей (с учетом скидок за отличную учебу), теперь стоимость обучения составляет 40 тыс. рублей (процент скидок тот же). Создается впечатление, что власть не в состоянии что-либо сделать с ростом стоимости обучения. Не удивлюсь, если стоимость обучения повысится в очередной раз уже нынешним летом.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Александр89, Карачаево-Черкесская Республика
    1 февраля 2010 21:17

    Все это, конечно, хорошо, но что будут делать студенты ,которые окончили ВУЗ, воспользовавшись этим кредитом. Ведь трудоустройство сразу после окончания ВУЗа и без опыта работы весьма проблематично, с этим я лично столкнулся в прошлом году, после получения среднеспециального образования. Ни один из работодателей не взял меня на работу, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Ну и как по вашему студенты будут выплачивать этот кредит?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Elena, Москва
    27 января 2010 21:18

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотелось бы тоже поделиться своей историей, прокомментировав данную тему. Я являюсь студенткой платного отделения 3 курса МГУПС-МИИТ, все 5 семестров закончила исключительно на оценку "отлично", выигрывала олимпиады в университете, имею инвалидность с детства, в связи с ухудшением материального положения еще летом писала заявление о переводе на бюджет, но получила отказ, т.к. якобы нет бюджетных мест. А сейчас плату за обучение с 44750 рублей за семестр повысили до 49905, то есть не просто не перевели на бюджет, но и плату не зафиксировали, как вы рекомендовали в своем выступлении. Возникает вопрос: как жить дальше? Хочется надеяться на Вашу помощь.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Александр GenDalF Егоров, Ханты-Мансийский автономный округ
    21 января 2010 00:37

    Да, сейчас для студента много сделано. Но не все в пользу... Я студент Сургутского государственного университета (СурГУ) учусь на факультете информационных технологий, который считается самым сложным в университете, сравниться с ним может только лишь медицинский факультет. Поступить туда не так уж и сложно теперь при введение ЕГЭ, т.к. конкурс всегда не такой уж высокий из-за высокой сложности факультета и бюджетных мест хватает даже с избытком и отчисляют теперь только при наличие пяти и более долгов, но проблема в другом. Отчисления постоянно производятся в каждой сессии и отчисленные студенты часто хотят восстановиться, но из-за отменны отсрочки по факту получения второго высшего образования они не могут этого сделать. Так и получается, что добравшись до 4-го курсы студенты, которые смогли пережить первые курсы и явно смогут быть отличными работниками не имеют возможности продолжить обучения, т.к. их тут же забирают в армию, а после армии уже не каждому получиться вспомнить все то, что получали ранее, я уже не говорю о возможности восстановиться.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Румянцева Полина, Новгородская область
    18 января 2010 19:13

    Здравствуйте,Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Я студентка 3 курса, обучающаяся на платной основе,хотела бы поделиться с вами следующим. Несмотря на имеющийся закон о переходе с платного на бесплатное образование, мы студенты-платники прекрасно осознаем то,что на практике это лишь единичные случаи, и у нас нет как такового стимула стремиться учиться хорошо.

    Почему вы высшее образование постепенно превращаете в удел тех у кого есть деньги? Ведь большинство наших граждан не имеет возможности платить за обучение, тем более те кто имеет несколько детей.

    Хотелось бы узнать насчет вашей системы бакалавриата-магистратуры. Долго вы будете продолжать эксперементировать над нами? Нас не устраивает эта система,почему вы навязываете нам российским студентам западные образцы,которые не дают никаких хороших результатов. Мы предпочитаем вернуть старую советскую систему без всяких ваших новшеств, дайте нам нормальное бесплатное с высоким качеством образование,которое было в Советском Союзе.

    Я наполовину сирота и получаю пенсию по потери кормильца, которая полностью уходит на оплату моего обучения в Вузе. Получается живем мы с мамой только на ее зарплату, больше половины которой в скором времени, благодаря монетизации льгот и постоянном повышении тарифов, будет отдаваться за плату коммунальных услуг и жилья. Почему я не имею права получать ни социальную стипендию, ни материальную помощь, хотя у меня действительно есть на это причины? Почему я получаю отказ при обращении и объяснении моей ситуации?

    Это лишь малый перечень тех вопросов,которые меня интересуют в сфере высшего образования. Хотелось бы,чтобы вы наконец то обратили внимание на нужды и потребности своих граждан,а не проводили свои реформы отдельно от нас.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Пунсуков Кишикто, Республика Бурятия
    28 декабря 2009 19:23

    Спасибо, Дмитрий Анатольевич!

    Благодаря вашему выступлению от 2 февраля 2009. Москва "О высшем образовании и поддержке студенчества".

    Меня перевели на бюджетную основу.

    С наступающим Вас и Ваших близких!!!

    А вам желаю всего хорошего, успеха на трудовом поприще и чтоб наша страна процветала!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Проскурина Наталья Олеговна, Владимирская область
    12 декабря 2009 21:44

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

    Не знаю пока что, кому, кроме как вам, рассказать об этой маленькой проблеме. Итак, в прошлом году закончила ССУЗ в Московской обл в городе Орехово-Зуеве, который тогда назывался Бизнес-Колледж им. С. Морозова. Не прошло и пары месяцев после того, как получила диплом, поняла, что колледж закрывают по непонятной мне причине, якобы, техническая оснащенность не соответствует нормам. Но хочу заметить, что это единственный колледж, носящий имя Саввы Морозова в России, и в районе нет подобного средне-специального учебного заведения с такими специальностями, которые он дает. Ну так вся проблема состоит в том, что 1 января колледж закрывают, а начиная с сентября по сегодняшний день его потихоньку разбирают, снимают зеркала, обивку, такое ощущение, что ты приходишь не в учебное заведение, а в сарай, меняют все устои и порядки, а делает это руководство другого учебного заведения, с которым объединили наш колледж, и я как бывший студент колледжа, бывший председатель студенческого совета не могу остаться равнодушной к этой проблеме. Многих преподавателей сократили, студентов отчислили, вообще происходит нечто странное для меня. Надеюсь, что вы не останетесь равнодушным, т.к. большое количество студентов работают в администрациях, социальных учреждениях, банках и все это благодаря знаниям, полученным в стенах нашего колледжа, завоевывали множество наград в научных, спортивных и культурных мероприятиях города, района и области. Я очень надеюсь, что Вы поможете или предложите, как нам не допустить того, чтобы это учебное заведение не перестало существовать.

    С уважением к Вам, от лица своего и всех студентов и преподавателей пока что еще Орехово-Зуевского Бизнес-Коллежда им С.Морозова

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 101 102 103 104 следующая ››