Дмитрий Анатольевич! С уважением отношусь к Вам, вижу, что делаете Вы многое, то что касается судебной системы РФ. Однако Вам не кажется, что Ваша администрация занята не очень успешным решением неких тактических проблем, которые по сути ничего не могут изменить в судебной системе, а лица, привлекаемые Вами к решению проблем судебной системы, не понимают всей глубины проблем судебной системы, и тем более не видят пути их решений.
Один лишь пример: На реформу судебной системы потрачены сотни миллиардов рублей. Суды финансируются по-максимуму. А какой результат? Смею заверить, что он минимален. Не решена ни одна проблема нашего судопроизводства.
Все реформирование свелось к обычному расширению штатов судей, работников Судебных Департаментов и к увеличению их заработной платы. Скажем так, чуть-чуть подновили фасад, а здание так и осталось прежним.
При этом: 1) Стал ли суд независимее? Ответ: нет, не стал, наоборот, независимость судов уменьшается.
2) Стали ли судьи более профессиональными. Ответ- нет не стали. Наоборот профессионализм судей снижается.
3) Стали ли судьи социально защищеннее (это к вопросу о независимости)? Ответ: нет, не стали, их социальная защищенность снижается. Критически снизилось обеспечение судей жильем, медицинским обеспечением.
4) Стали ли суды более открытыми? Нет, не стали. Несмотря на создание так называемой системы ГАС-правосудие, на которую затратили миллиарды рублей.
5) Изменились ли условия работы судей. Ответ: Практически не изменились. Условия работы мировых судей и большинства районных судов можно называть только с натяжкой удовлетворительным.
6) Увеличилось ли доверие граждан к судебной системе. Ответ: нет, не увеличилось.
7) Стало ли современным судопроизводство? Нет, не стало. Оно не отвечает современным стандартам.
Это подтверждает и постоянная критика оного ЕСПЧ.
Не пора ли серьезно взяться за дело? Главное - не забыть посоветоваться с простыми судьями, адвокатами, прокурорами. Но только не с их верхушкой.