Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 9 апреля 2010

    Поручаю проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (348)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 32 33 34 35 следующая ››
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Doktor, Москва
    13 января 2011 18:42

    Кратный штраф - это смешно! Почему? Потому что кратный штраф можно примерить только к доказанному эпизоду, а он, как правило, - один. И получится, что взяточник очень быстро восполнит прореху в своем "бюджете"!

    Только лишение свободы на большие сроки, а лучше вплоть до смертной казни! И все это с обязательной конфискацией ВСЕГО имущества! Потому что вы никогда не докажете, какое имущество - преступно нажитое!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Жеманов Никита Алексеевич, Калужская область
    24 октября 2010 01:03

    Идея хорошая, деньги взял - деньги и отдавай.

    Таким образом закон компенсирует совершенное преступление, не навредив чрезмерно виновному.

    К тому же пользы будет больше, так как вырученные средства можно потратить на благо государства и его граждан.

    А кратность можно устанавливать от количества уже совершенных правонарушений, хотя тут важно знать о предыдущих подобных случаях.

    И очень бы желательно, чтобы имущественно отвечал не только виноватый, но и его близкие родственники, так как все нажитое нечестным образом как правило списывается на них.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Тверитнева Татьяна Александровна, Москва
    11 октября 2010 18:00

    Думаю, что было бы очень хорошо, если бы кратный штраф как уголовная санкция за коррупцию состоял бы из двух штрафов: штрафа кратного размеру взятки и штрафа кратного размеру причинённого ущерба.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    ViktorZ, Алтайский край
    15 августа 2010 07:35

    Это, по сути, индульгенция на право нарушать закон, т.е. на преступление. Кратным, особенно для людей представляющих власть и закон, должен быть не штраф, а уголовная ответственность.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    evladi7654, Соединенные Штаты Америки
    4 августа 2010 23:19

    А ведь все очень просто. Чиновник, получивший взятку, или другое уголовно наказуемое преступление, дискредитирует Государство! Он должен отвечать по уголовному закону, лишиться своей должности и НИКОГДА не имеет право занимать любые государственные должности пожизненно.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Денис, Санкт-Петербург
    4 августа 2010 20:44

    Тот, кто берёт взятку, берёт не всегда только себе. Он ведь делится с вышестоящим, отдавшим распоряжение её родимую брать. Что для него страшнее: вероятность заплатить кратно или гнев руководства и, как следствие, как минимум отстранение от "хлебного" места?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Maks, Москва
    15 июля 2010 10:51

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

    Для эффективной борьбы с взяточничеством необходимо разобраться в причинах этого явления и затем придумать как их устранить.

    Например, вариант 1.

    Сотрудник ДПС взял, а правонарушитель дал взятку. Виноваты оба. Сотрудник виноват в том, что нарушил должностные инструкции и не привлек к ответственности по закону, получил деньги, и все это при исполнении (отягчающее обстоятельство). Правонарушитель виноват в том, что частично ушел от ответственности (размеры штрафов сопоставимы с реальными суммами штрафов в КОАП).

    Вариант 2.

    Гос. служащий вступил в сговор и получил взятку от взяткодателя за получение некого гос. заказа. Это преступный сговор - виноваты оба.

    Вариант 3.

    Гос. служащий взял взятку за надлежащее исполнение своих обязанностей.

    Это вымогательство - виноват только гос. служащий.

    Вариант 4.

    Пациент отблагодарил доктора после операции.

    Это не взяточничество - нужно оформить деньги через кассу и заплатить налог.

    Во всех этих вариантах мотивы дачи денег различны и, очевидно, эффективные меры борьбы с ними будут различны.

    И самое главное, ВСЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ МИНИМАЛЬНО УЩЕМЛЯТЬ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА.

    Что же мы имеем на практике. Борьба с взяточничеством идет с огромным трудом; причиной является то, что в первых двух вариантах заинтересованы обе стороны и ни одна из них не будет свидетельствовать против другой. В результате и сотрудники МВД и гос. служащие чувствуют безнаказанность и начинают создавать условия, когда изначально законопослушные граждане вынуждены нарушать закон и давать взятки.

    Что делать?

    В1. Повысить раскрываемость и посадить всех.

    В2. Принять не очевидные решения, например назначить взяткодателя потерпевшей стороной. Эффект со временем _должен_ быть потрясающим, ведь ни один чиновник не захочет брать взятку, если будет знать, что на него тут же появляется компромат и со временем все может вскрыться. Что мы теряем? - А много ли было осуждено взяткодателей за год?

    С уважением,

    Сергей Макаров

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Мариничев Алексей, Курская область
    11 июля 2010 15:40

    То, что за взятки надо штрафовать многократно, конечно, надо ввести, ещё можно добавить нецелевое использование средств бюджета. Но крупные взятки берут крупные чиновники, а существует большая армия мелких взяточников: врачи, учителя, милиция, госслужащие. И тут, по моему, государство поступает довольно, мягко говоря, некрасиво. Все вышеперечисленные должны относится к среднему классу, как во всем мире. Но у нас государство не желает платить, у большинства зарплата максимум в районе 10 тысяч (плюс минус две, три). Этого хватает только на выживание. Поэтому эти люди считают, что им должны доплачивать, вынуждают давать им взятки, а государство с этим молча соглашается, ему это выгодно. На всех в бюджете нет денег. В то же время находят триллионы рублей на не совсем понятное увеличение пенсий. Это надо делать, это правильно. Но когда пенсионер получает больше, чем работающий человек (бюджетник), это непонятно. Я думаю, что пришло время резких движений, надо быстро ломать существующую бюджетную систему, а не обсуждать годами. Надо перераспределить фонды оплаты труда между верхами и низами, чтобы министр не получал в 20-30 раз больше, чем его работники ( в мире 5-6 раз). Сократить всех кого можно, а остальным платить по результату. Если в стране средняя зарплата 20 тысяч рублей, то бюджетник не должен получать меньше, если он отвечает определенным требованиям по квалификации. Эту задачу можно ставить уже сейчас перед федеральными министрами, а они пусть крутятся в пределах своих бюджетов. Тогда мелкая коррупция лишится моральной самоподдержки.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Князева Анна, Москва
    9 июля 2010 21:35

    Не нужно ничего нового выдумывать, чем больше законов и поправок - тем проще их обходить, тем более, не забывайте, кто принимает данные законы - потенциальные коррупционеры. Здесь нужно по принципу: "сказал, как отрезал", по-другому просто не понимают.Я всё-таки думаю,что здесь нужны жёсткие меры, которые будут эффективными и пугающими для коррупционеров любого уровня.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Коррупция и борьба с ней
    Александр, Санкт-Петербург
    9 июля 2010 15:49

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

    Долго собирался написать, все откладывал, но наконец-то собрался.

    В какой стране мы живем? В стране, в которой правит чиновник, причем, коррумпированный чиновник. Это человек, у которого нет ничего святого. Он живет только сегодняшним днем, ему наплевать на завтра. Для него лозунг - после меня хоть потоп. Таким эта страна не нужна. У них уже прикуплена недвижимость за границей, накоплены деньги на старость их детей. Их кредо - украсть как можно больше, урвать свой жирный кусок и смыться отсюда побыстрее, пока выпускают. И эти люди управляют нами. Они ни за что не отвечают.

    До сих пор для наших законодателей понятие "коррупция" является тайной за семью печатями. А коррупция уже разъела весь государственный механизм. Все об этом знают, телевидение на центральных каналах трубит об этом на всю страну - но ничего не делается.

    Мы ведь живем в какой стране? В стране с президентским правлением. Если госдума не принимает законы (эффективные законы) по борьбе с коррупцией, то президент может своими прямыми указами привести эти законы в действие. Невозможно больше терпеть это надругательство над страной. Куда не кинь взгляд - везде сталкиваешься с коррупцией.

    О ГБДД только ленивый ничего не говорит. Ну где эти видеокамеры, появление которых так долго ждали автомобилисты? Долго Дума принимала соответствующие поправки. И чем все закончилось. Ничем! Милиционеры заявляют, что денег на установку нет. Камеры дорого обслуживать, штрафы по-прежнему никто не платит. Да вы что, ребята. В небольшой Варне в бедной Болгарии на каждом углу висит по несколько камер. На каждом углу. И там полный порядок. А вот у нас не работает.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 32 33 34 35 следующая ››