Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 22 января 2010

    Мы приступаем к реализации инициативы «Наша новая школа»

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (306)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 28 29 30 31 следующая ››
  • Тема: Школьное образование
    ПЁТР, Смоленская область
    14 января 2011 23:05

    Информатизация образования - это, пожалуй, наиболее удавшаяся тема из всей реформы образования. Не думаю, что так уж важно, какая операционная система будет установлена в школах. Самая серьёзная проблема для школы - кадры. Их нет и в ближайшее время они не появятся. Просто мы сами себе в этом не хотим признаться. Работа в школе непривлекательна. Она плохо оплачивается и очень трудоёмка. Кадровая проблема касается не только педагогического состава. Здесь как раз-таки ситуация ещё терпимая. Современная школа - это прежде всего безопасность. А есть ли специалисты в школе по охране труда, по электробезопасности? Кто занимается в школах делопроизводством? Есть ли там кадровая служба? Кто ведёт работу по гражданской обороне и воинскому учёту? Кто работает в школьных столовых? А во многих ли школах есть социальные педагоги и психологи, без которых современная школа просто немыслима? Убрали из больших школ заместителей по методической работе. Нет людей, которые занимались бы информатизацией. А хозяйственную жизнь должен кто-то налаживать или нет? А сколько над школами проверяющих организаций? Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Налоговая служба, Госнаркоконтроль, Инспекция по охране труда, Счётная палата, Прокуратура... Бесконечные отчёты в различные инстанции от госкомстата до пенсионного фонда. Все эти организации реально приходят в школу и не стесняясь выписывают штрафы. Если раньше давали предписания и срок на исправление недостатков, а если не исправил, тогда выписывали штраф, то сейчас сразу штраф. Например, наркоконтроль за неправильное списание прекурсоров вполне может выписать от ста тысяч рублей. Конечно, бизнес "кошмарить нельзя" - будут кошмарить образовательные учреждения. Никто не говорит, что ОУ не нужно проверять. Но дело в том, что большинство вопросов, за которые "бьют" директоров школ, выполняют не должностные лица, а учителя, имеющие соответствующие должностные поручения, фактически бесплатно. Отсюда и результат.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Cheh, Ставропольский край
    9 декабря 2010 16:39

    По поводу информатизации. Я частично поддерживаю Tibedox. И еще хочу добавить следующее, у нас часто говорят: вот нет денег на программное обеспечение, а откуда они будут? Вот пример: нашим отделом в рамках программы информатизации города для образовательных учреждений было приобретено программное обеспечение Microsft, Eset, Adobe и т.д., а теперь нас склоняют мягко выражаясь (точнее заставляют под страхом проверки и наказания) на СПО, а что делать с тем софтом, который уже давно закуплен и прекрасно работает? На что ответ, пусть лежит, вы обязаны поставить СПО! На сколько я понимаю, мы можем использовать как альтернативу, но заставлять нас использовать данное программное обеспечение никто не имеет право!

    И еще, те кто пропихивает СПО в образование, явно не понимают, что делают и к чему этот переход приведет, у меня вопрос: где специалисты, которые все это будут внедрять и сопровождать, где учебно-методическая база и т.д.?

    Отсюда просьба, уважаемый Дмитрий Анатольевич, я думаю, что прежде чем запускать механизм повального перехода на СПО, необходимо хотя бы провести мониторинг, какое программное есть, чего не хватает и далее рекомендовать использовать как альтернативу СПО. Я думаю нет необходимости в приказном порядке всех под одну гребенку!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Астраханцев Данил, Краснодарский край
    26 ноября 2010 19:20

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Линукс в школы это хорошо, но (!) способы внедрения оставляют желать лучшего. Кто это будет устанавливать в школах? опять фирмы однодневки через откаты чиновникам? 1 год назад бесплатно (в этой школе мой сын учится) запустили один класс под линуксом, подключили и настроили интерактивную доску. Вот подошло время, и я пошел (как частный предприниматель) по школам с комм.предложением, и все директора как один кричат, что ничего не знают, распоряжений сверху не было. Подозреваю, что будет как и с дневниками, пришла московская фирма и на краевом уровне (Краснодар) всем в принудительном порядке. Мы дневники тоже свои написали и цену предлагали в 3 раза!!! меньшую, но им то не надо дешевле (платят то родители), у них деньги уже по пилены. Необходимо разработать план-программу внедрения, обучения персонала. Проконтролируйте хотя бы, чтоб хорошее начинание не сгубили.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Tibedox, Омская область
    9 ноября 2010 07:04

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Озвучу 2 проблемы информатизации образования.

    1. Ваша стратегически верная инициатива внедрения свободного программного обеспечения душится и дискредитируется исполнителями, которым это дело поручено. Средние учебные заведения должны до 1.01.2011 года перейти на специально адаптированную для школ ОС Линукс. Однако в настоящее время дистрибутивы программы просто не скачиваются с официального сайта поддержки проекта (сайт Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений РФ).

    Что это - целенаправленный саботаж или банальный непрофессионализм?

    Не было рекламы, разъяснительной работы, популяризации СПО. В итоге учителя воспринимают СПО как некое вселенское зло, которое наслано на них злобным руководством..

    2.Во все учебные заведения города был проведён интернет. Однако вслед за интернетом в школы пришла прокуратура, которая потребовала на программно заблокировать доступ ко ВСЕМ сайтам сети Интернет, которые содержат информацию, не соответствующую целям и задачам образования.

    Во-первых, это противоречит 29-й статье Конституции РФ (пп.4,5).

    Во-вторых, все эти вредоносные сайты просто невозможно заблокировать, так как ежесекундно появляются новые.

    Разве недостаточно того, что учитель по долгу службы контролирует все действия учащихся?

    Однако работники прокуратуры (очевидно, выполняя свой план) находят всё новые не заблокированные адреса и выписывают предписания с требованием наказать учителей.

    Чтобы защитить педагогов, министерство образования области было вынуждено на весь школьный интернет установить так называемый "белый фильтр", который блокирует ВСЕ сайты сети интернет, за исключением тех, которые непосредственно относятся к образованию.

    Как следствие, получаем кастрированный цензурой Интернет, вызывающий только раздражение у учащихся и педагогов, не обеспечивающий учебный процесс свободным доступом к информации и нарушающий конституционные права граждан.

    Приструнить же прокуратуру нет никакой возможности!

    С уважением, Шелихов О.Ю.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Карпов Александр Владимирович, Волгоградская область
    11 октября 2010 17:54

    О какой модернизации школьного образования может идти речь, когда учитель в провинциальной школе и сама школа поставлены на грань нищеты и выживания? Я, учитель из города Волжского Волгоградской области, имеющий 22 года педстажа, 1 квалификационную категорию, 28 часов (более 1,5 ставки) нагрузки, 2 часа кружковой работы, после введения новой, "подушевой", системы оплаты труда, имею "чистую" зарплату 10 000 рублей. Канцлер Бисмарк, создавший великую державу, говорил, что сила или слабость государства оценивается его отношением к учителю. Об этом, наверное, и нужно подумать нашему правительству и президенту.

    Александр, г.Волжский

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    елена, Санкт-Петербург
    26 июня 2010 16:27

    Будучи многодетной матерью и работая в школе хочу внести некоторые предложения, которые могли бы порадовать в год учителя наших замечательных педагогов, основная часть из которых - женщины. Почему бы не приравнять учительский труд к категории госслужащих, чтобы пенсия была достойной. Почему бы не выдавать сертификаты на получение медицинской помощи в любом стоматологическом медучреждении, льготных путевок в санатории. Учитель должен быть здоров, ухожен, достойно одет, ведь по учителю наши дети судят об обществе в котором им жить, что может дать государство тем людям, которые с утра до вечера в школе выполняют обязанности преподавателей, воспитателей, мам, бабушек и нянек для своих учеников. Школа для родителей превратилась в сферу услуг за их налоги. Приходя в школу дети умеют делать многое, но к главному - уважать и слушать учителя, уважать одноклассников многие не готовы. Роль учителя - велика, хотелось бы и соответствующего к нему отношения со стороны родителей и государства. Вот тогда и мужчины пошли бы в школу работать, а не в комитетах сидеть. И молодежь не убегала бы через пол года работы из школы, и у директора был бы выбор.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Дмитрий, Свердловская область
    18 июня 2010 14:32

    Для своей фирмы я ежегодно набираю персонал. Если 10 лет назад я брал на работу одного из 20 претендентов, 5 лет назад – одного из 50, в прошлом году примерно из 100 претендентов - ни одного! Думаю, что дальше будет еще хуже и вот почему.

    Моей племяннице 15 лет, учится в общеобразовательной школе. То, что сейчас происходит в образовании – это настоящая катастрофа.

    Факт. Дети не учатся, они готовятся к ЕГЭ! Они учат только 4 предмета, которые они обязаны сдать по ЕГЭ. Остальные, такие как история, география, биология, литература, химия, физика и прочие ими не изучаются, потому что это не имеет значения. Надо набрать баллы только по 4 предметам ЕГЭ. Т.е. выпускник может не знать очень и очень важные вещи, отличающие образованного человека от невежды и иметь при этом высокие результаты ЕГЭ! И следовательно, поступить в лучшие ВУЗы страны. А тот выпускник, который имеет средние результаты по ЕГЭ, но имеющий обширные знания по многим предметам – не сможет претендовать практически ни на что.

    Факт. В школах идут поборы буквально на все и за все. А теперь это еще и узаконено, т.е. так делать не только можно, но и должно. Учитель математики стабильно ставит 2-, 2+, 3-, самое большее 3 всему классу. Причина очевидна, у учителя математики есть услуга – дополнительное образование на дому по цене 800 рублей за академический час, минимальная плата - за 10 часов. Таким образом, хочешь чтобы твой ребенок был образован, плати 8000 рублей в месяц. Теперь так делать будут все и по закону. Нетрудно посчитать, во сколько обойдется родителям обучение ребенка в школе, даже если будут оплачиваться только 4 предмета необходимых для сдачи ЕГЭ.

    Факт. У моего двоюродного брата двое детей: девочка 10 лет и мальчик 8 лет. Они уже сейчас не хотят учиться в школе.

    Что останется после нас? Кто будет модернизировать страну сейчас или через 10 лет? Не придется ли нашим детям обслуживать китайскую экономику?

    Факт: на эти вопросы у меня нет ответа. А у Вас, Дмитрий Анатольевич, есть?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    mgs, Костромская область
    16 июня 2010 00:31

    Сельская школа - это не просто образовательное учреждение. Это, практически, единственный реально действующий культурный центр на селе. С закрытием школы сельские дети будут выброшены на улицу, где не только процветает пьянство, но и наркомания.

    Детей подвозить до крупных школ? Звучит красиво, но на практике автобус часто не приходит, может оставить детей у закрытых дверей школы, опоздавших хотя бы на минуту. Дети, приезжающие на автобусе в школу, после уроков должны уезжать. Ни о каком дополнительном образовании и внеурочной деятельности не может быть речи. Для крупных школ эти дети ненужная нагрузка, никто не сопровождает их до автобуса.

    Дети много времени проводят в дороге, о безопасности которой мы можем только мечтать.

    Чиновники, которые работали над проектом оптимизации школы, совершенно не знают или не хотят знать реальной жизни в России, тупо копируя западный опыт. Сто лет назад после русско-японской войны, первой революции, во время Первой мировой войны страна находила деньги на открытие и содержание школ, а сейчас не может (или не хочет). Школа, где учится мой ребёнок с начала 2010 года не получила ни одной копейки на ремонт, хотя уже намечен день, когда в августе будет проводится приёмка школы к новому учебному году. Ремонт в школе производится за счёт помощи родителей, учебники мы покупаем сами, даже бумага и картриджи для принтеров приобретается родителями(и это далеко не всё). После этого мы будем утверждать, что образование у нас бесплатное?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Демография, материнство и детство
    Наталья, Челябинская область
    12 июня 2010 12:42

    Детские сады и школы перевести на коммерческую основу, а родителям выдавать сертификаты для оплаты их услуг.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Белашов Сергей, Москва
    11 июня 2010 21:14

    Все последние 60 лет Власти постоянно говорят о «Новой школе», но пренебрегают мнением рядовых учителей, слушая только «руководителей образования», которые назначаются самой же Властью. От выборов директоров школ, проводимых в 1991, 1992 г. самими учителями чиновники отказались, поскольку избранные директора школ стали независимы от Властей. Заказчиком школы всегда выступала Власть, т.к. она дает бюджетные деньги для работы школы. Но такой заказчик некомпетентен ни в педагогике, ни в психологии, не имеет опыта работы с детьми. Идеология школы в России диктовалась сверху, сегодня идеология школы диктуется теми, кто платит. Директор школы оказывается между двух огней – требований Властей и требований родителей. Родители хотят, чтобы дети учились с удовольствием, получали знания и не теряли здоровье в школе. Власть хочет получать послушных, образованных, не вмешивающихся в ее дела профессионалов, готовых исполнять любой приказ Властей. Таких готовят военные (кадетские) школы, которые сегодня растут как грибы после дождя. Но руководить производством послушные исполнители не могут, поскольку там нужно думать, быть профессионалом и принимать решения самостоятельно, часто вопреки мнению некомпетентной Власти. Рождается 30% детей, обладающих лидерскими задатками. Из средней школы выходит только 4% детей, обладающих лидерскими способностями. Школа выполняет социальный заказ Властей. В результате руководить производством некому. Без новых «стахановцев» страну не поднять. Новая школа должна поощрять самостоятельность, развивать лидерские задатки. Но для Властей это невыгодно - такая школа будет готовить конкурентов потомкам нынешней правящей элиты. Поэтому «новую школу» делают школой муштры. В истории России такую школу создал Николай Первый, и Россия проиграла Крымскую войну. Подобное может случиться с «новой школой».

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 28 29 30 31 следующая ››