Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 21 февраля 2011

    Государство должно задавать приоритеты: какие профессии нужны

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (420)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 39 40 41 42 следующая ››
  • Тема: Образование
    nick rostov, Ростовская область
    16 января 2012 20:09

    Сомнительный заголовок. Чтобы до государства дошло, что нужны it-специальности прошло лет 20, такими темпами мы на луне встретим зимбабвийский флаг. Узнайте, как формируют программы обучения наши центры занятости: по заявкам 4-5 предприятий города с многотысячным коллективом, ну или менее в зависимости от населённого пункта. А что же делать остальным? сем что ли на этих заводах за грошовую зарплату работать? Так тогда зачем коммунизм было свергать? А вот захочу я, например, выучиться на мастера по ремонту холодильников и что: нигде не учат, никто не направляет. Кто у нас ремонтирует холодильники? Догадайтесь. Такое впечатление что всё, что ни делается в стране делается для формальной отчётности, а не для того чтобы жить было хорошо большинству, а не малой части. И образование в ВУЗах и ССУЗах давно уже пора сделать дистанционным, а значит доступным в первую очередь для жителей деревень и малообеспеченных семей. А сейчас чтобы поступить хоть куда-нибудь начало такое: справка по 086 форме - это очередь к терапевту и сколько-то денег; справка о составе семьи - это очередь к паспортистке и сколько-то денег; справка от чёрт знает кого и чёрт знает кому - очередь, деньги... Кому это всё надо?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Станислав, Санкт-Петербург
    1 декабря 2011 01:24

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    В связи с современным подходом к развитию будущих специалистов, составляющих техническую основу России, вполне целесообразно возродить кружки для подрастающего поколения (при домах молодежи) в направлении формирования технического мышления. Например: авиамодельный, корабельный, автомодельный, радиотехнический, электротехнический и т. п. Данную меру считаю в настоящее время совершенно необходимой.

    С уважением,

    Драгун Станислав

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
    Денис Александрович Гавриловец, Кемеровская область
    31 октября 2011 17:11

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Экономика разнообразна и в ней есть место таким профессиям как: аналитик, аудитор, консультант.

    Не «кто виноват и что делать», а как жить дальше и куда двигаться и самое главное, как двигаться?

    Аналитики, аудиторы, консультанты могут быть полезными в следующих вопросах:

    - диагностика проблем в процессах (управления, коммуникаций и т.д.)

    - стратегический анализ,

    - аудит существующих стратегий,

    - формирование доктрин,

    - формирование целей,

    - разработка стратегий,

    - консалтинг по вопросам реинжиниринга\доинжиниринга\инжиниринга процессов.

    Все вышеперечисленные процессы и подпроцессы позволяют более эффективно управлять внутренней и внешней средой.

    p.s.

    малоэффективно использовать аналитиков в управлении процессами, да и мало результативно.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экономика
    Денис Александрович Гавриловец, Кемеровская область
    25 октября 2011 19:06

    Дмитрий Анатольевич, вы недавно ввели профессиональный праздник - День Финансиста. Действительно, финансисты являются элитой экономического сообщества и вносят немалый вклад в управление и развитие страны. Но все же в России незаслуженно забыта такая профессия как экономист. Вспомним Лауреата Нобелевской премии по экономике В.Леонтьева, трудами которого до сих пор пользуется весь мир. Предлагаю развернуть компанию по реабилитации этой незаслуженно обойденной вниманием профессии.

    Как никогда сейчас стране нужны во всех предприятиях, отраслях и проектах экономисты, способные взять на себя ответственность за сохранность бизнеса и его развитие, а не только экономящие копейки на текущих затратах и предоствляющие кипу планов и отчетов.

    Нужные Экономисты, способные организовывать бизнесы и помогать руководителям планировать бизнес в непростых макроэкономических условиях, а также способные выполнять макроэкономическую политику страны, регионов, корпораций.

    Вобщем предложение - ввести День Экономиста, а также, если возможно учредить премию в честь его имени среди молодежи, студентов, аспирантов ВУЗов экономического профиля.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика
    конструктор, Свердловская область
    8 октября 2011 20:11

    Дмитрий Анатольевич, я проживаю в провинциальном городке Артемовский, что близ Екатеринбурга. Наш город "пиарят" на всю страну бешеные долги управляющих компаний за ЖКХ под 300.000.000 ежегодно (это с населением Артемовского района в 68.000), разграбленные замороженные дома для инвалидов, в которых к тому же нельзя заселить нуждающихся из-за превышающих нормативы жилых площадей, банкротство огромного Егоршинского Радиозавода, который за 500 миллионов с более чем 1,5 миллиардными долгами никто покупать не хочет, строительство школы на 850 человек за 830.000.000 (!!!), и вечные грязь, отсутствие освещения....

    Но теперь о более менее хорошем. Есть в нашем городе машиностроительное предприятие, которое активно реконструирует цеха, благоустраивает свою территорию, закупает самое новое немецкое, австрийское и прочее Европейское оборудование, заключает чуть ли не миллиардные контракты на поставку своей продукции. Но уже 4-й год (с весны 2008) ни на 0,1 % не повышает зарплату инженерам! Ладно хоть премию в этом году повысили до 60%. Но все равно оклад 4700 остался... Спрашивается как жить? Если работать некуда? И хотя говорят что средняя зарплата в городе 16500, на деле в сфере производства она 8.000-11.000.

    Инженер-конструктор без категории.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Ольга Воробьева, Московская область
    29 сентября 2011 15:50

    Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!

    У меня к Вам огромная просьба! Вы не могли бы разрешить военным заниматься предпринимательской деятельностью?

    Зарплаты всем не повысить сразу, а так пусть люди зарабатывают себе на жизнь. К тому же в армии очень много умных и образованных людей. И часто они мозг свой не туда прикладывают, куда следует.

    Спасибо.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Кадровая политика, подготовка кадров
    Nekto N., Новосибирская область
    28 сентября 2011 12:10

    Все профессии нужны, все профессии важны... Расставлять приоритеты важно, но лишь для установления равновесия. И не забывая о том, что это грозит постоянным риском оголения тех профессиональных областей, о которых кто-то ненароком не подумал.

    Я, например, считаю одними из самых важных (особенно сейчас) направлений профессиональной деятельности воспитание, культуру и образование. Но как раз воспитатели, работники культуры и работники образования получают небольшие зарплаты (надеюсь, не все верят в то, что средняя зарплата в системе образования отражает реальное положение учителей?). А воспитатели (детских садов, групп продлённого дня и пр.) и работники культуры (библиотекари, например) - это до сих пор одни из самых низкооплачиваемых профессий. Что из этого следует? Что культурные и воспитанные люди государству по-прежнему не нужны... Но их по-прежнему нет в списках приоритетных профессий. Да, следствия недообразованности и недовоспитанности не всегда заметны, но ведь всё ещё впереди...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Протопопов, Новосибирская область
    25 июля 2011 07:29

    Здравствуйте все. По поводу профессий сегодня. Как ни парадоксально, но сегодня как раз не хватает юристов и экономистов. В общей массе этих специалистов, таких безграмотных в нашей стане не было никогда. Те юристы и экономисты о которых все говорят, что их очень много - выпускники непонятных и сомнительных учебных заведений, которые даже в названиях своих профессий путаются, и их огромное количество. А вот из инженерно-технического направления нам не хватает нефтяников, газовиков и шахтеров, а так-же менеджеров соответствующих отраслей. Реально ведь в нашей стране других отраслей практически не существует. Есть правда еще сфера торговли всем, в том числе и деньгами (магазины именуемые банками), туда тоже кстати нужны хорошие специалисты, которых катастрофически не хватает. И говорить о престиже профессий инженера, рабочего можно только тогда, когда есть рабочие места для таких профессий.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    Дмитрий, Томская область
    20 июля 2011 17:02

    Лично у меня сложилось впечатление, что в стране процветает только торговля и шоу бизнес. У нас в городе заводы банкротят, продают и на их местах строят гипермаркеты. А как выдают дипломы об образовании, я не знаю, приходит на завод после университета начальником цеха, а начертить деталь не может. Да что там начертить, вообще в чертежах ни бум-бум, зато амбиций выше крыши и пытается еще людей учить, у которых стажа по 30 лет токарями-универсалами. Так что правят у нас молодые балбесы своими амбициями, а не законодательством. Это конечно не про всех молодых специалистов, процента 3-5.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Труд и заработная плата
    Сергей, Пермский край
    9 июля 2011 16:55

    Престиж профессии - это достойная оплата + востребованность на рынке труда. В России эти два принципа никак не связаны - все работодатели хотят получить инженера "мастера на все руки" за 15-16 тыс. руб в месяц. А государство как специально установило НИЩЕНСКИЙ МРОТ, чтобы работодатель поставил "инженера на колени", дескать, не хочешь - иди поищи, где дадут больше. Во многих странах мира МРОТ различен для разных специальностей. А у нас что уборщице, что академику по закону один МРОТ полагается. Экономисты и юристы "плодятся" от того, что нет сейчас статьи за тунеядство. Подавляющее большинство, поступая на экономику и юриспруденцию, знают, что никогда не будут работать по специальности, в то же время студенты машиностроители с красными дипломами вынуждены работать продавцами в автосалонах! Пока государство не изменит МРОТ применительно к востребованным специальностям, престиж профессии инженера будет "ниже плинтуса".

    Кнут - статью за тунеядство отменили, а пряник - МРОТ где?

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 39 40 41 42 следующая ››