Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 1 декабря 2010

    Кто думает о будущем, о своих детях – обсудите законопроект об образовании

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (288)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 26 27 28 29 следующая ››
  • Тема: Образование
    MaximKA
    25 января 2012 05:54

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Получился замечательный полицейский закон об образовании. Не сразу сообразил, что главным был назначен юрист. А юристу, что не поручи, обязательно получишь полицейский документ.

    Был такой личный опыт общения с начальником юридического отдела, который настойчиво требовал истребить из документа слова ...аренда канала..., заявляя, что слово аренда можно применять только к вещи, которую можно положить, например, в собственный гараж. Другой "юрист" требовал исключить употребление слова "оперативная" работа" из всех документов Банка России, поскольку "оперативной работой" имеют право заниматься только специальные службы.

    В позапрошлом веке с подобными высказываниями пришлось бороться Г.В. Плеханову. Его критикам не понравилось слово "производитель" - "навозом пахнет"...

    Хорошо, что при разработке законов "О Центральном банке..." и "О банковской деятельности ..." не юрист был назначен главным.

    К сожалению, и "критики" здесь подкачали. Классик в работе "Ещё раз о ..." указал, что ВСЯ 1000-летняя история должна войти в определение ПРЕДМЕТА, однако "кухаркины марксисты" за 90 лет так и не смогли разработать метод и продолжают пользовать догматические рецепты. Единственная полезная вещь, вышедшая из-под их пера - это цитатник кухаркиного марксизма, который и обеспечил развал партии. Прекрасный кинофильм во всей красе представил нам, что использование цитат из Классика – «Мощная Ядерная Сила».

    Как считали "кухаркины марксисты" людей быдлом, так и продолжают смотреть на нынешнее население.

    Если бы это было не так, то они потребовали бы ознакомить нынешнее население со всей 1000-летней историей образования, если сами не смогли разработать МЕТОД.

    В позапрошлом веке Маркс обзывал капиталистов тупоголовыми буржуа. В веке нынешнем подобного прозвища заслуживают тупоголовые "кухаркины марксисты".

    Хорошо, что Министр отдал "Закон ..." на откуп. Пусть будет... От него никто не погибнет.

    С глубоким уважением!

    МаксиµКА

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    MaximKA
    1 ноября 2011 07:51

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Ещё раз решил посмотреть последнюю версию "Закона..." на предмет словоупотреблений и не обнаружил таких слов как самообразование и мастерство. По-видимому, подготовка личности к самоОбразованию не является целью системы. Уже начальная ступень готовит ребёнка к самоОбразованию. Судя по тексту, система собирается готовить знатоков, а не мастеров; компетентных, но не умеющих. Повышение уровня мастерства в различных сферах - цель личности. В тексте определены "уровни образования": начальное, среднее, общее... Затем термин используется в отношении личности. Я полагаю, что личность характеризуется образованностью, уровнем образованности, уровнем мастерства, уровнем воспитанности и культурности. Неужели авторам не хватило слов литературного языка.

    Ещё одно слово, слово - мысль, способность мыслить, творчески мыслить... Труд без осмысления не является практикой, практика без теоретического осмысления ничего не доказывает. Определение практики выглядит как школьное и советское.

    Вот такая штука.

    С глубоким уважением.

    МаксиµКА.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    MaximKA
    24 октября 2011 06:00

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Хотел добавить очень важный эпитет в выражение "Государственный литературный русский язык", но по уже высказанным мной причинам не смог этого сделать. Вы как то едко отозвались по поводу переноса ударений в словах, однако никто ни из практиков, ни из профессоров и академиков не обратил внимания, что кодовая таблица русского языка не позволяет набирать знаки с ударениями. Неуважение к собственному языку имеет историю начиная с позапрошлого ХVII века. В то время в телеграфную таблицу втискивали русский язык дополняя её символами отличающимися от латиницы. В прошлом веке Г.А. Шигин, представлявший Россию в международном союзе электросвязи в комитете по передаче данных очень сожалел о том, что не настоял на 9 битовом байте из-за чего кириллица втискивалась в компьютерные таблицы как бедная родственница. При наборе ударений обычно используют латиницу, однако в последней отсутствуют такие гласные, как И, Я, У ... Греки, уважительно относясь к своему языку, создали свою расширенную кодовую таблицу с несколькими тоновыми знаками одновременно, а представители "Русского мира" даже не задумываются об этом. Невозможно в русском тексте использовать китайские тоновые пометки. А как было бы здорово, если бы при обучении русскому языку в других странах использовалась бы кириллица с дополнительными значками.

    Не думаю, что создание кодовой таблицы расширенной кириллицы потребует слишком больших государственных затрат.

    С глубоким уважением!

    МаксиµКА

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    rusala26, Ставропольский край
    31 июля 2011 17:54

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотелось бы узнать, почему школьные реформы "придумывают" люди, настолько далёкие от проблем школы, что только удивляться приходится... Такое ощущение, что наяву видишь воплощение басни дедушки Крылова "Лебедь, рак, да щука". Каждый по своему разумению пытается реформировать, "да только воз и ныне там"... При нынешнем экологическом состоянии, постоянных стрессах, трудно ожидать, что в классах, численностью 25 - 30 человек, каждый учащийся получит полноценные знания. А если учитывать, что из этого количества - 10 детей являются практически неуправляемыми, то каких результатов мы ждём? Да опросите Вы учителей во ВСЕХ школах страны, каждый Вам скажет, что оптимальное количество детей в классе - 12, 15 человек. Ведь иностранный язык учат именно в группах. Так почему же остальные предметы в переполненных классах? НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ на образовании! Тем самым страна лишается будущего. Зачем нам огромное количество недоучек? Пока они, простите, протирают штаны до 11 класса, не только к учёбе, но и к любой работе отвращение появляется! Неужели нашей стране не нужны грамотные, воспитанные люди?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    MaximKA
    24 июля 2011 15:22

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Вас не удивило соотношение 3 000 000 посещений сайта с "Законом..." и всего 10 000 оставивших свои записи? А меня, как пользователя, "продравшегося сквозь препоны доступа, и знающего об информационных протоколах не по-наслышке - нисколько".

    Я не думаю, что на президентском сайте работают невежественные программисты, не думаю, что на это было Ваше указание, следовательно это чьё-то побочное управление программистами с целью затруднения оставления комментариев к Закону. (К любому закону на данном сайте).

    Благодаря избранному протоколу при переходе на другую страницу заново перерисовывается прежняя страница (заново пересылаются данные старой страницы и только затем пересылаются данные новой страницы).

    Для московских абонентов эти мощные пересылки не заметны, но для удалённых подобное взаимодействие - это муки ожиданий и срывы контакта. Хотя, посмотрев на взаимодействие "касперского" с пользователем я понял, что даже такие Великие мало внимания обращают на пользователя, а сосредоточены на "внутренностях" программы, в то время как распространители - только на деньгах. Так что возможна и невежественность программиста в вопросах протокола взаимодействия с пользователем.

    С глубоким уважением.

    МаксиµКА

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Nadya-dk, Москва
    2 июня 2011 10:44

    Прежде всего нужно заботиться о личных задатках детей, ведь о них так мало думают учителя.

    Ребенок хорош по математике, информатике и физике, а его делают троечником, и только потому , что зачастую у учителей очень много своих личностных проблем и амбиций, все хотят почувствовать власть над слабыми.

    Образование образованием, ну если государство хочет иметь своих квалифицированных специалистов, нужно именно таких детей продвигать и давать им больше свободы для творения, да в принципе и всем детям, а не снижать им оценки за предметы, и только потому, что ребенок не идет на поводу у амбиций учителя. За это есть оценка за поведение, как минимум, и то не факт, что это даже относится к плохому поведению. Ребенок просто опускает руки и становится зависимым от настроения учителей.

    Может из человека неплохой бы ученый получился, но его еще со школы начинают браковать.

    Нужно ужесточить закон о защите таких учеников, без опасения за то, что ему и его родителям начнут еще и угрожать.

    На личном опыте, прошу по телефону с работы учителя отпустить сына к зубному, а она мне в ответ, я не вижу повода для зубного врача, а у сына зуб болит и он не может учиться.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Хандурин Леонид, Латвия
    1 июня 2011 19:58

    Уважаемый господин Президент! Если осуществлять реформу образования, то это необходимо делать и по форме, и по содержанию. На первом месте должна стоять БЕЗОПАСНОСТЬ учащихся. Безопасность и от внешних факторов (от дома до школы) и от внутренних факторов (старшие не должны обижать младших). Это можно сделать, осуществив реформу школы по ФОРМЕ: разделив учащихся на несколько ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП. Первая группа - учащиеся 1-4 классов. Вторая группа - учащиеся 5-7 классов. Третья группа - учащиеся 8-10 (11, 12) классов. Совместное обучение этих возрастных групп сегодня становится все более ОПАСНЫМ. Это-то хотя бы понимают современные педагоги? Современные дети в своей возрастной группе пока справляются с насилием сверстников (и то не всегда), а уже в разных возрастных группах младшие дети не могут справляться с "великовозрастными акселератами". Уже надоело читать и смотреть в СМИ эти ужасы насилия детей над детьми. Да и задачи в этих возрастных группах есть и будут очень разные. 1-4 классы: главное - вступление детей в реальную жизнь: привитие культуры поведения (и не на примере старших школьников), привитие основ личной гигиены (независимо от социального уровня семьи), привитие чувства ответственности по использованию личного времени и т.п.. В группе 5-7 классов дети (каждый ученик) должны заниматься творчеством под руководством опытных педагогов (если мы хотим рассуждать об инновации и модернизации). В группе 8-10 классов каждый ученик должен уметь заниматься творчеством самостоятельно. При таких "выходных параметрах" среднего (школьного) образования придётся и высшей школе как-то меняться и уходить от "лишних специальностей". И о педагогах. Педагоги в младших классах (где "закладываются основы учащихся") должны иметь специальность: педагог-воспитатель-психолог. И платить им надо не за одну, а за три специальности. Но и требовать тоже за три специальности. Это более эффективно, чем один классный руководитель на класс, а воспитатель и психолог - по одному на школу.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Виталий Азанов, Красноярский край
    11 мая 2011 07:41

    Вы вдумайтесь, что обсуждать-то? Обсуждать надо на основе какого-то каркаса, а если предложения каркас никакой, то и обсуждение тупиковое. Вы уже решите наконец, что вы хотите от образования. Это же социальная вещь. Вы либо ее в бизнес превращаете, либо полностью оплачиваете все. Не бывает такого, что и того и другого хотим. Видимо, нет понимания, что страна начинается с образования. Никаких платных услуг в школах, университетах быть НЕ ДОЛЖНО!

    С чего начала Германия после войны?

    С дорог и образования.

    Где сейчас мы и они?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    MaximKA
    28 апреля 2011 03:55

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Случай натолкнул меня на мысль о том, чтобы снова вернуться к "Закону об образовании". В Законе сказано, что военнослужащий срочной службы имеет право на бесплатные подготовительные курсы после, заметьте - после окончания 3-х лет службы. Это означает, что только после того как от него избавилась Армия он может начать учиться, а если он желает учиться заочно во время службы, то должен заплатить 15-20 тысяч. Т.е., если по окончании службы желает сразу поступить в ВУЗ, то за это необходимо платить из своего кармана!

    Я полагаю, что подготовительные курсы могли бы быть организованы в самой Армии, однако, возможно, что Минобороны знает, что уровень подготовки офицерского состава и их жен настолько низок в части: математики, физики, русского языка, информатики, что за это и браться не стоит. Конечно, Минобороны это гораздо лучше знать! Ясно также, что тех, кто добровольно пошел служить один год считают дураками и в Армии, и на гражданке, поскольку даже за 15 тысяч им не только не создают условий для обучения, но и НЕ позволяют пересдать ЕГЭ по одному из предметов, полагая, что рядовой сбежит со службы и улетит домой к папе с мамой за два месяца до окончания службы (по-видимому). Таково отношение современной Армии к молодым Гражданам РОССИИ. Возможно, что тупого солдата легче "уговорить" остаться ещё на два, затем на пять, 12 и т.п. лет. Возможно, что именно такова мотивация. Возможно, что у солдата НЕ должно быть, так-называемого, свободного времени (для обдумывания планов побега в самоволку)?

    А как здорово было бы в противном случае. Но "БЫ" мешает, а что мешает руководству МинОбороны?

    Офицеры и их жены могли бы попрактиковаться в вышеназванных предметах. Культурный уровень Армии повысился БЫ и так далее.

    Конечно же предполагал такой финал. Затрачены 15 тысяч, которые теперь никто не вернёт, однако, на что-то надеялся...

    С глубоким уважением! МаксиµКА

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Козлов Александр, Омская область
    22 апреля 2011 01:20

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

    Разве нельзя вернуться к программе образования 70-80 годов, лучше образование было, а сейчас на всё это смотрю и мне кажется, или вернее сказать, оно так и есть, скоро из стен школ будут выходить богом обиженные дети. Всё уже решено у Вас, и шумиха, которую подняли вокруг образования, шумихой и останется Что ж взять с министра, если он ненавидит школу, тяжело ему в детстве было, наверное.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 26 27 28 29 следующая ››