Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 1 декабря 2010

    Кто думает о будущем, о своих детях – обсудите законопроект об образовании

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (288)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 26 27 28 29 следующая ››
  • Тема: Образование
    Вася Иванов, Санкт-Петербург
    1 декабря 2010 21:21

    Вот читаю блог Президента России и не могу избавиться от ощущения, что Президент живет в своем мире, полностью оторванном от реальности. Вместо того, чтобы решать конкретные проблемы образования, принимается новый закон-декларация. Нисколько не сомневаюсь, что закон под дружные переходящие в овации аплодисменты будет принят. Только ситуация с образованием в стране не будет улучшаться, потому что без достойной оплаты труда работников образования, без нормальной материально-технической базы, проблемы образования не решить. На все нужны деньги. Однако приоритеты в стране отданы развитию армии и повышению зарплат офицеров, а не врачей и учителей. И это при дырявом бюджете, деньги из которого разворовываются в таких объемах, что даже вызвало недавно искреннее удивление Президента России.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Uriy, Краснодарский край
    1 декабря 2010 21:57

    О детях и их будущем думает каждый из нормальных родителей. А вот об осуществлении их желаний и мечты, о лучшей жизни детей, не мешало бы подумать и руководству государства.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Boris Lyakh, Латвия
    1 декабря 2010 22:32

    1. Электронный журнал в каждой школе и срочно!

    2. Оценки успеваемости, посещаемости должны быть доступны обозрению для всех. Результаты труда должны быть на виду!

    3. Тесты, видеоуроки должны охватить 70 процентов учебного материала и быть доступными через Интернет.

    4. Схема продвижения школьника к потенциальной профессии, которых 80 000, должна получить достойное отражение в учебном процессе.

    5. Среднее образование должно быть сведено к 10-летнему курсу.

    6. Разнообразие школьных программ должно уже сегодня зашкаливать.

    7. Прекратить практику обязательных требований к знаниям предметов, способности к которым изначально отсутствуют. Например: музыка (нет слуха и чувства такта), спорт(выраженные недостатки) , математика (проблема физиков и лириков), иностранные языки.

    8. Олимпиады, конкурсы, соревнования, творческие коллективы и техническое оснащение, знакомство с передовыми производствами - основа обучающего процесса.

    9. Компьютер - каждому школьнику. Это уже недорого.

    10. Руководствоваться не принципом: учиться никогда не поздно. Исходить из того, чтобы образовательный процесс со специализацией заканчивался максимум к 27 годам. Именно оптимизация пути обучаемого в освоении одной из 80000 профессий есть сегодня залог успеха государства.

    Нет технического проекта в современной истории, требующего на свою реализацию 25 лет. Рост доступной информации, скорость ее распространения, ее противоречивость, многогранность, неподъемное для обозрения число специальностей, океан мыслей в интернете подавляющим образом действуют на человека. К этому можно добавить отстающий воспитательный процесс. Boris Lyakh

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    antoni9000, Москва
    1 декабря 2010 22:56

    Это очень хорошо когда закон об образовании принимает не один человек, а можно сказать даже целый народ, можно сказать этот закон составляет не только народ с помощью локальной сети-интернет, но и Дума, Союз ректоров, Совет федерации и комиссия из ректоров ведущих вузов России. Насчёт закона о полиции президент РФ правильно сказал, что это довольно таки интересная тема и прежде всего главная. Конечно предложения. Вот что ещё немаловажно, должны на этом сайте работать классифицированные администраторы. Предложений я надеюсь будет очень много. Надо выбрать только самые главные предложения, конечно я понимаю это будет не так просто, но я уверен что этим не будет заниматься один человек, а целая так сказать группа выдающихся учёных и ректоров центральных вузов Москвы и РФ.

    Я бы хотел уделить ещё большое внимание финансовой поддержке учебных заведений России. Оно должно быть систематическим, я хочу чтобы вы уделили внимание этому в законе об образовании.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Сергей Степанов, Ленинградская область
    1 декабря 2010 23:10

    Все родители думают о детях и боятся, что их дети оступятся, потому что контроль родителей ограничен. И ограничен этот контроль, прежде всего, интеллектом самих родителей. Родители плохо подготовлены к воспитанию своих детей. Реформа образования должна предусматривать и переподготовку взрослых людей, подготовку женщин к родам, подготовку мужчин к ответственности в семье, подготовка взрослых с ориентацией на здоровый образ жизни.

    Образование у детей должно быть таким, что у ребёнка каждая минута занятости регулируется взрослыми. Ни минуты свободного времени, только тогда он вырастет полноценным. Спортивные и музыкальные школы или школы искусств, школы ремесленные должны быть обязательными для всех.

    Своего сына я отдал в морской кадетский корпус, считаю что каждый мальчик, а может и девочка, должны пройти кадетское воспитание, пусть в сокращённом виде. А где ещё научиться патриотизму, научиться способности любить отечество, своих товарищей.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    ВМЛ, Москва
    1 декабря 2010 23:26

    Если поднимать образование на новый уровень, то надо объявлять обязательное всеобщее высшее образование.

    Школу разбить на три составляющие: Начальная, Средняя и Высшая. Каждая по четыре года (класса) обучения. Начать с 6-и лет и закончить в 18-ть с общим высшим образованием. Желательно, чтобы школы были одноуровневые, только начальные или средние. Высшие можно - одну или две на район.

    После высшей школы, обязательно всех отправить в армию и без исключений. А после срочной службы в армии или ГО нужно отправлять получать специальность в училища, техникумы, институты и университеты. Пусть выходят бакалавры или точнее магистры оттуда. Обучение специальности за деньги. Но за службу в армии должны быть какие-то подъёмные средства. Конкурс можно вообще отменить - только платите деньги! Но за уровнем образования государство должно строго следить!

    Обязательно нужно провести унификацию образования, потому что много непонятных заведений и непонятно чему учат!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    михаил, Москва
    2 декабря 2010 01:02

    Надо слегка протестировать учителей и преподавателей. И это логично, так как сегодняшний контингент преподавателей и учителей - это очень несовременные люди, в большинстве случаев. Бабушки, читавшие народно-хозяйственное планирование, потом - хоз-механизмы, сегодня читают страхование недвижимости, управление проектами... Тётеньки и дяденьки, не сдавшие в налоговую ни одного отчёта - читают финансовый менеджмент. В институте, где учится старшая дочь - три предмета почти идентичны по содержанию, но называются по-разному. В школе у младшей дочери над предметом информатики смеются все - уровень владения ПК - просто космос и высокая наука по сравнению с тем примитивом, который выдают за предмет "информатика". Преподаватели в институте копят студенческие материалы дипломов и курсовых - себе для публикаций и диссертаций. И институт попутно является "крышей для откосников от армии", равно как и школа. Полно молодых преподавателей, числящихся в аспирантуре, так как аспирантура даёт отсрочку. На фоне этого процветает низкосортное преподавание. Но дети очень чётко оценивают смешной уровень преподавания, отсутствие практических навыков у преподавателя и предпочитают "сдать за бутылку коньяка", не посетив ни одной лекции. Почему? - Толку нет, только время терять.Особенно "радует", с каким рвением преподаются "предметы-однодневки" - это те дисциплины, знания по которым очень быстро устаревают - налоги, таможня, юридические вопросы отраслевого регулирования. Там студент ещё доучиться не успевает, а всё, что он только что прошёл - уже устарело. Хорошо хоть Фурсенко со своей позицией по ЕГЭ отнял у очкастых репетиторов тему харчевания на поступлении. Но с тем контингентом профессорско-преподавательского состава, который засел в институтах сейчас - никакой Закон об образовании не будет работать. Надо провести аттестацию преподавателей и дисциплин. И подумать - кого брать с собой в светлое будущее, а кого - нет. Жалко, но надо. Детей, отучившихся пять лет и "пустых", ещё сильнее жалко.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Химчанин, Московская область
    2 декабря 2010 01:22

    Пока дети всех чиновников, пишущих закон об образовании в России, будут учиться в Англии или Америке, никогда не будут способны грамотно и как говорится "по душе и совести" осознавать, чего же там так или не так написано. Да примут и ладненько.

    А еще очень важно, что писать закон дело нехитрое, хоть и очень полезное. Главное, научить всех, для кого эти законы пишутся и утверждаются, грамотно, с выражением и пониманием дела читать их. Если законы не читаются грамотно, не толкуются правильно, тогда они и не работают.

    Любой закон в руках бездаря или воришки в галстуке, лишь узаконенная подстава и механизм унижения для честных граждан.

    Химчанин. Баталов Александр.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Усик Николай, Украина
    2 декабря 2010 02:00

    Образование необходимо менять кардинально. Сейчас это просто подача ненужных знаний всем без разбора, начиная со школьной скамьи. Эти знания тут же забываются по окончанию школы (техникума, института). И это естественно, - человеческий мозг старается избавиться от информации, которая не используется (а точнее от той информации, для которой человек решил, что она для него абсолютно не нужна).

    Еще со школьных лет необходимо выявлять склад ума и характера ребенка и давать ему в полной мере только ту информацию, которая его действительно может заинтересовать (сиюминутно или в дальнейшем). А остальное только в небольших дозах, в качестве общего развития. Иначе, КПД такого обучения близко к нулю.

    Результаты прекрасно видны сейчас. Большинство взрослых людей "завалят" любой экзамен пятиклассника. Но это не самое плохое. Самое плохое то, что огромное количество людей не могут понять, чем они хотят заниматься в жизни. А ведь в идеале, на этот вопрос человек должен четко, и с уверенностью отвечать уже закончив школу.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Гражданское общество
    IndigoCity, Хабаровский край
    2 декабря 2010 02:56

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Последние Ваши инициативы целиком поддерживаю, главное чтобы они реализовались в жизни.

    По поводу обсуждений:

    1. Предлагаю сделать общий государственный сайт/форум, где будут обсуждаться все новые законы, направляться предложения по министерствам от граждан и специалистов.

    2. Предлагаю обязать ответственных лиц давать обратную связь по предложениям и жалобам (модератор может выделять основные группы жалоб и предложений)

    3. Дать возможность в тех же ресурсах профессиональным группам, занимающихся подготовкой законов, давать свое профессиональное мнение отдельно, так же участвовать в обсуждении на особых правах.

    Прозрачность, открытость, понятность принимаемых решений, обратная связь с людьми, косвенный контроль с мест воплощает демократию в реальность.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 26 27 28 29 следующая ››