Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Вы ставите задачи по повышению энергоэффективности экономики. Принимаются федеральные законы. Но все они сводятся к установке приборов учёта. Именно так это всё и воспринимается на местах. Как таковой энергоэффективностью - никто не занимается. А если начинают заниматься, то от подобных потугов в 95% случаев хочется плакать.
При закупках оборудования до сих пор используется принцип - "лишь бы подешевле". Не проводиться анализ эксплуатационных качеств оборудования. На процесс закупки оборудования не влияет не его качество, ни его стоимость в течении срока эксплуатации.
Приведу простой пример. В нашей стране применяется централизованная система отопления. На каждой котельной существует баки-аккумуляторы для хранилища горячей воды объемом 3000-7000м3. На сегодняшний день от коррозии эти металлоконструкции защищают, покрывая их, нанесением эпоксидной смолы или жидкой резины, повторяя эту процедуру раз в 3-4 года. Но уже в 1989 году в одном из городов северного Урала были проведены работы по нанесению покрытия методом электродуговой металлизации. Покрытие стоит на 30% дороже. Но его эффективность в 5-6 раз выше. И это как минимум. По крайней мере, с тех пор покрытие не ремонтировалось не разу. А применении его в на аналогичных объектах затруднено бюрократическими препонами, нормативными актами, да простой коррупцией.
И это только один пример, позволяющий вложить на первоначальном этапе вложить чуть больше денег и получить максимальный эффект потом.
Второй пример - применение энергоэффективных технологий в освещении. Я не говорю о светодиодных технологиях - это уже запредельная стоимость. Сравнить хотя бы Ртутные лампы и метало-галогенные. Применение вторых сберегает 40; электроэнергии, но они изначально в 2,5 раза дороже.
Господин президент.
Хотите энергоэффективную экономику - решите вопрос с коррупцией в закупках. И Конструктивно измените подход в законодательстве именно к закупкам и к тем людям, кто ими занимается.