Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 31 августа 2009

    Обращение к школьникам

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (254)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 23 24 25 26 следующая ››
  • Тема: Школьное образование
    MaximKA
    25 июля 2011 03:56

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Очень благостная нарисована картина!

    Почему-то никто не говорит о том, что школьные годы - это жизнь, период испытаний, период страданий и переживаний. Период укрепления юношеского духа, период развития чуткости человеческой души ребёнка, чувства прекрасного и безобразного, чувства единения душ, нетерпимости к несправедливости и проявления Воли к искоренению несправедливости. Формальное освоение Логики приводит к уродливым формам проявлений нетерпимости. Практически каждый ребёнок переболеет формальным периодом. У каждого, практически, встречаются непреодолимые трудности по тому или иному предмету.

    Школьные годы - это период, когда личность ребёнка может проявить себя неформально, общественно, без указаний сверху.

    Школа ничему не "научит", она только может помогать извлекать знания из лекций, учебников, периодики и т.д. Это в России прошлого века вся информация о мире и природе поступала только от учителя.

    И радостно и очень трудно работать учителю с целым классом творческих личностей. Такая учительница частенько завидует учителям, у которых в классе тишина, дети безмолвно внимают наставления учителя на протяжении целого урока. В творческом классе важно, чтобы как в снукере, дети учились проводить, нанизывать на нить, серии своих творческих решений. Так в джазе, недостаточно единственного решения, в диссертации должно быть 3-5 собственноручных решений.

    Благостность настроя, неготовность ко встрече трудностей часто ломает юношеские души надолго отравляя психику ребёнка, который "берётся за ум" только после окончания школы или службы в Армии.

    Классик говорил детям: "Что хочет молодёжь? Молодёжь хочет посмотреть весь мир. А что для этого необходимо? Надо стать мастером своего дела..." Стать мастером - задача поступающего в школу, мастером Извлечения знаний, мастером передачи знаний другим, мастером совместной деятельности!

    С глубоким уважением. МаксиµКА

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Влад, Республика Башкортостан
    26 декабря 2009 19:38

    Залифа, Республика Башкортостан

    25 декабря 2009 11:04

    Уважаемая Залифа,

    Не нужно мне "шить" национальную нетерпимость или что Вам еще захочется. У меня соседи, друзья и коллег разных национальностей. Лучший друг татарин, дружим семьями. У нас в советское время из "региональных" предметов было только "Краеведение" в одном классе, и это не мешает нам жить, дружить, соседствовать и работать вместе.

    Мой сын дружит с детьми из татарской семьи. Недавно прибежали гурьбой с мороза - отпаивал их чаем. Спросил их - родной язык-то учите? Нет, отвечают, башкирский учим. Почему? Да мама сказала что 4-е языка трудно будет учить - т.е. русский, английский, татарский, и башкирский. Вот до чего доходит. Люди уже от родного языка отказываются, лишь бы детям легче было.

    Недавно по ТВ была передача на тему "Как разгрузить школьников" с участием Реморенко - директора департамента гос/политики в образовании Минобрнауки РФ. Обсуждались школьные нагрузки, то что необходимо вводить динамические уроки-паузы, что в школе должно быть больше уроков, где бы дети физически разгружались, чтобы занятия чередовались. Что здоровье детей вследствие увеличения количества уроков "умственных" за последние 20 лет значительно стало хуже (в разы).

    Реморенко сказал, что теперь школам даны большие права и возможности для творческого поиска. Школы вместе с родителями могут сами составлять учебные планы и регулировать умственные-физические нагрузки.

    Вы не знаете про какие школы он говорил? Уж не про наши в Башкирии это точно! Родителей ни к чему на шаг не подпускают - что из БашМинОбраза спустили, то и будет. Директора на все отвечают - не нравится наша школа, идите в другую! Может и рады пойти, да везде одно и то же. Везде плюс 2-3 часа обязательного башкирского - а это значит минус 2-3 часа русского, плюс 2 часа "Культуры башкир", плюс 2-3 часа "Родной язык". И так с 1-го по 11-й классы. Куда русскому человеку податься - уезжать в Россию? Да, это нам уже ненавязчиво "советуют" - а сейчас-то мы где?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Корк
    25 декабря 2009 18:55

    Из "Основ законодательства Российской Федерации о культуре":

    Политика в области сохранения, создания и распространения культурных ценностей коренных национальностей, давших наименования национально-государственным образованиям, не должна наносить ущерб культурам других народов и иных этнических общностей, проживающих на данных территориях.

    Интересно, насколько глубоко в башкирских национальных школах и гимназиях изучается Русский Эпос? Ну, например, былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче... А "Повесть временных лет" преподобного Нестора - летописца или там "Сказание о Мамаевом побоище" изучается?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Залифа, Республика Башкортостан
    25 декабря 2009 11:04

    Уважаемый Влад,

    Я ни в коем случае не считаю русский язык выше или ниже башкирского языка, да и любого другого. Еще раз повторюсь, язык каждого, даже самого малочисленного народа Российской Федерации, является жемчужиной в сокровищнице России. Надо беречь, сохранять и приумножать то, что мы имеем.

    В моем предыдущем посте я говорила не только о башкирском языке. С такими же проблемами сталкиваются татары, марийцы, чуваши, якуты и многие другие народы. Народы, которые не являются русскими или славянами, но являются полноправными Россиянами. Право на самоопределение и сохранение самобытности культуры, которых записаны в Конституции РФ.

    Одним из аргументов противников регионального компонента это то, что дети не любят уроки башкирского языка. Вы не задумывались в чем причина? Может Вы невзначай резко отзываетесь о башкирском языке, о башкирах, татарах или марийцах. Поймите, терроризм, национальная нетерпимость начинается с малого, достаточно несколько пренебрежительных выражений о людях другой национальности, которые ребенок слышит от своих родителей. Последствия страшны. Группы подростков избивающих своего одноклассника за другой цвет кожи, другую национальность. Молодые люди, громящие рынки и избивающие иностранных студентов.

    Задача школы не просто подготовить ребенка к поступлению в ВУЗ, но и воспитание Человека.

    Очень рада, что Вы родились и выросли в Республике Башкортостан и что с ней связываете судьбу своих детей и внуков. Оглянитесь вокруг! Почитайте башкирский народный эпос Урал батыр, бурятский эпос о Гасяре, ногайский эпос «Идигей», легенды о происхождении чувашей. Возможно они Вам покажутся примитивными по сравнению с произведениями современных авторов, но в этой простоте отражается мудрость поколений. Не надо жить чужаком, на отшибе в своей Родине. Помогайте детям готовить домашние задания, составить шежере (родословную) своего рода. Попытайтесь понять и принять людей с которыми рядом живете.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Культура и воспитание
    Влад, Республика Башкортостан
    20 декабря 2009 20:21

    Еще раз Залифе

    Залифа, Республика Башкортостан

    4 декабря 2009 19:42

    "Одного часа в неделю недостаточно. Просто вслушайтесь в название предмета: история, культура и литература. Разве можно за час в неделю все это рассказать."

    Этот 1 час в неделю - это примерно 35 часов за учебный год, или 385 часов с 1-го по 11-й классы. Неужели этого мало? Это же 16 суток без сна и отдыха, или 48 раб/дней по 8 часов без праздников и выходных, правда с перерывами по 15 минут - и все культура, история и литература. А ведь еще будут и домашние задания, правда?

    Этого мало? А сколько Вы предлагаете?

    К примеру в русских школах Республики Якутия (Саха) обходятся как раз одним часом в неделю предмета КНЯ - "Культура народов Якутии", на протяжении с 1-го по 11-й классы. Причем обратите внимание как уважительно назван сам предмет - Культура НАРОДОВ. Т.е. всех народов, ведь там не только якуты живут, также как у нас не только башкиры. Это я к тому, что Вы тоже высказывались за уважительность.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Влад, Республика Башкортостан
    20 декабря 2009 12:55

    Залифа, Республика Башкортостан

    4 декабря 2009 19:42

    Уважаемая, Залифа,

    Я также как и Вы, проживаю в республике Башкортостан, я здесь родился и вырос, здесь живут и учатся мои дети и буду жить внуки. И мне хотелось бы высказаться против т.н. компонента в образовании - по крайней мере в том виде, котором он существует.

    Во всех школах России в начальных классах преподается не менее 9 часов русского (письмо + чтение). В школах же Уфы в 1-х классах оставлено только 6 часов русского, во втором 5 часов, далее еще хуже. Фактически под лозунгами "научить наших детей ближе узнать друг друга" русский язык гнобят на местном уровне и делают его второстепенным. Это видимо исключительно для того чтобы "уважать другие национальности и народы". Какого уважения Вы ожидаете и к кому?

    Нет, Залифа, насильно, по предписанию, по учебным планам, спущенным сверху национал-чиновниками - уважения не появится. Уважение - это когда уважают прежде всего права друг друга. Ваши права и права Ваших детей на обучение родному языку и выбора языка обучения уважаемы, закреплены в Конституциях, и обеспечены реально - существованием национальных школ и лицеев. У Вас есть право выбора, нас же его лишили - только общеобразовательные школы, где основные предметы заменяются "очень важными" региональными, точнее национальными, а если еще точнее - башкирскими.

    Извините - а по основным предметам детям учиться когда и где? По выходным дням - дома? На дополнительных платных занятиях? Да, такое уже имеет место быть в некоторых школах, хочу поднять вопрос об этом и в своей школе. Не бывает таких чудес, чтобы отнимать у ребенка по 2-3 часа в неделю письма и чтения, и чтобы это прошло незаметно. Даже если это делается из прививания "любви к родному краю".

    А Вы еще говорите о "внимании федерального центра" - это в смысле чтобы ЕЩЕ сократить кол-во часов русского?! Может его вообще убрать, ну так - чисто из уважения? И всех поголовно учить на башкирском, Вы же только об этом одном языке, не так ли?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Корк
    17 декабря 2009 15:56

    Залифа, Республика Башкортостан 4 декабря 2009 19:42

    <Республику Башкортостан считают своей Родиной не только башкиры, но и марийцы, татары, чуваши, русские и многие другие.>

    Вот-вот. Но изучение своего языка навязывают всем только башкиры. Если вам нужен ваш язык, заботьтесь сами о его сохранении в башкирских школах (а таких немало) и не надо насильно привлекать к этому людей других национальностей.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Приезжев Вячеслав, Оренбургская область
    6 декабря 2009 12:36

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

    Игры Министра Фурсенко до хорошего не доведут.

    Введение стимулирущей формы оплаты труда учителя уже внесла раздрай в работу учительских коллективов, перевод на нормативное финансирование приведет к самороспуску школ с численностью учащихся менее 100 учащихся, а таких в настоящее время большинство.

    Верните нам в рамках стандарта образования единые программы, единые учебники. Введите обязательность экзаменов по русскому языку, математике, истории РФ, физике, географии. Начните решать вопрос с выделением жилья в сельской местности молодым учителям и особенно с увеличением их окладов (ставка молодого специалиста с высшим образованием 3700 руб)

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    El_Gato, Республика Мордовия
    5 декабря 2009 11:30

    Очевидно, что сейчас помешать дуракам писать ЕГЭ на огромные баллы невозможно. Надо хотя бы оставить возможность умным школьникам получать заслуженные баллы. В связи с тотальным списыванием, в большинстве регионов активно занижаются баллы за задания С, чтобы снизить средний балл. При этом апелляционная комиссия зачастую необоснованно отказывается поднимать баллы за верно решеные задания. Обычно школьник просто не в состоянии доказать что-то в силу возрастных причин, а его родители - в силу уже незнания предмета. Поэтому необходимо разрешить присутствовать при рассмотрении апелляции человека, готовившего школьника к экзамену - учителя, репетитора. И, естесственно, снимать весь процесс на видео. Иначе и дальше будут возникать ситуации, когда при рассмотрении апелляции комиссия не может указать ни на одну ошибку, но тем не менее, оставляет школьнику за идеально выполненную работу чуть больше 80 баллов.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Школьное образование
    Залифа, Республика Башкортостан
    4 декабря 2009 19:42

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

    Хотелось бы высказаться в защиту регионального компонента в образовании.

    Я проживаю в Республике Башкортостан. Следовательно речь в основном пойдет о сохранении уроков башкирского языка в общеобразовательных школах.

    Республику Башкортостан считают своей Родиной не только башкиры, но и марийцы, татары, чуваши, русские и многие другие. Невозможно любить Башкортостан отдельно от башкирской культуры, языка и истории. Это не просто поля, леса и реки. На уроках башкирского языка прививается любовь к родному краю, к своей истории. Одного часа в неделю недостаточно. Просто вслушайтесь в название предмета: история, культура и литература. Разве можно за час в неделю все это рассказать.

    Российская Федерация многонациональное государство. К сожалению, существуют такие понятия как национальная нетерпимость, шовинизм и расизм. Изучение языков коренных народов Республик научит наших детей ближе узнать друг друга, уважать другие национальности и народы. Бороться с терроризмом можно по-разному, один из путей – это воспитание наших детей.

    Не секрет, что родные языки многих малых народностей РФ находятся на грани исчезновения. Не бывает плохих и некрасивых языков, каждая народность является жемчужиной в сокровищнице России, утрата хотя бы одного из них будет тяжелейшей трагедией, которую мы даже и не заметим. И это пугает. К сожалению, все мероприятия и усилия по сохранению языка и культуры происходят только на уровне Республик. Хотелось бы больше внимания со стороны федерального центра.

    Спасибо.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 23 24 25 26 следующая ››