Igarvel:
«Не зазорно начинать с малого. Вы сетуете на изолированность российской экономики от экономики мировой, но опыт Китая наглядно показывает, что и успешное «преимущественное развитие внешней экономики перед внутренней» вполне даже возможно.»
Уважаемый igarvel! А стоит ли ради малого увлекаться теми методами, которыми было разрушено большое? Я нигде не сетовал на закрытость нашего экономического пространства, тем более, что имеет место обратное — экономика неоправданно широко открыта. А что бы ни показывал опыт Китая, у нас нет предпосылок для его осуществления.
«Что ж, я не собираюсь оспаривать экономические успехи первых двух сталинских пятилеток, пришедшихся на период погружения мировой экономики в пучину депрессии. Хотя назвать их впечатляющими я бы поостерегся: средний рост ВВП в период 1928 - 1940 составил 5.8% в год, 9% темпы прироста китайской экономики в год даже в период мирового экономического спада выглядят гораздо более убедительно.»
Я также не буду оспаривать успехи китайской экономики, но сам показатель ВВП применять для СССР времён первых пятилеток некорректно.
«К тому же подумайте: какими усилиями подобный результат был достигнут? Деревня была разорена, сотни тысяч трудоспособных людей, вместо того, чтобы трудиться на своих рабочих местах, были либо уничтожены, либо стали собственностью Дальстроя, а история нас учит, что рабский труд не может быть производительным...»
Где-то вы такого нахватались? С 1933 года деревня забыла, что такое голод, хотя в империи он случался регулярно. 1942-й год, крестьянин Ферапонт Головатый покупает для фронта боевой истребитель. Ферапонт работал в артели пчеловодов и деньги скопил на продаже мёда колхозникам и на сдаче его государству. Каким образом была разорена деревня, если самолёт стоил центнер мёда? Сегодня за тонну мёда можно купить автомобиль.