Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я адвокат. Обладаю этим статусом 13 лет. Работаю как в области уголовного, так и в области гражданского права. Ваше мнение о том, что юридическая помощь должна оказываться на корпоративных началах высококвалифицированными специалистами, мне близко и понятно
Самая кричащая проблема для адвокатуры сегодня - это необходимость введения адвокатской монополии и действительно независимый суд.
В Гражданско-процессуальном кодексе необходимо установить, что представлять интересы лица в судах всех уровней может только лицо, обладающие статусом адвоката, либо сам гражданин. Правда, для этого надо подправить одно постановление Конституционного суда РФ.
В УПК РФ необходимо исключить любое упоминание об "общественных защитниках", защищающих людей наряду с адвокатами. Этого термина вообще быть не должно."Общественные защитники"- это девушки и жены арестованных, которые приходят к ним в СИЗО и обнимаются с ними в следственных кабинетах, а следователи и адвокаты в это время стоят в очереди. Да-да. В СИЗО №1 г. Иваново так происходит ежедневно уже второй год.
И, конечно, большой бедой будет объединение адвокатов и частнопрактикующих юристов, не обладающих статусом адвокатов, в одну корпорацию. Просто адвокатуры не будет. Ну, вот не будет, и всё.
Мнение об обратном - есть вредительство и должно рассматриваться не иначе, как попытка подорвать систему юстиции в нашей стране. Вы бы слышали, какой бред несут не адвокаты в судах! И на них нет никакой управы. И вдруг бац! - и это всё мы, адвокаты, тоже. Вы представляете, что это будет?
Суды у нас не самостоятельны. С бедного федерального судьи сначала председатель суда, а затем "зональный" в областном суде такую "стружку" снимет за попытку вынесения приговора ниже низшего предела, не говоря об оправдательном приговоре, что говорить о независимом правосудии на основании закона, руководствуясь "внутренним убеждением" судьи, сегодня нельзя.