Защищать детей от плохого влияния Интернета необходимо, и это очень важная задача.
Недавно провёл мониторинг связи в нашем районе. Картина удручающая. Хвалёные проекты типа: «Интернет в школы» оказывается полнейшей профанацией. Webstream имеется только в райцентре и нескольких близлежащих сёлах. Скорость Интернета более-менее подходящая только в районном центре, во всех остальных населенных пунктах района Интернет настолько «тормозной», что кажется просто насмешкой над людьми. В некоторые сёла проведено «оптоволокно», а толку? «Пшик!» - оборудование старое, поэтому работает с новыми технологиями по старому принципу и связи – как не было, так и нет.
Взять сотовые кампании – та же картина. Две вышки в райцентре, а на периферии «аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны доступа…» Комментарии – излишни, ни в чрезвычайной ситуации помощь вызвать, ни с родными поговорить. Какие уж там 3G или 4G технологии, тут уж до стационарного телефона добраться, да докричаться в трубку до абонента.
Самое интересное в этой истории, про Интернет, что сейчас, согласно новых требований законодательства, каждый муниципалитет ОБЯЗАН иметь свой сайт, где проводить электронные торги, сообщать новости муниципалитета, рассказывать о муниципальных услугах и т.д. Сайтами обзавелись все наши сельсоветы, но они «мертворождённые дети», ибо без нормальной скорости Интернета ни работать с ними, ни посещать их сельчанам невозможно.
Вот и получается, что технологии в России «идут семимильными шагами», да только мы, селяне, в этот шаг не попадаем и они проносятся мимо нас. А жаль…