Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 1 декабря 2014

    Инновации в сельском хозяйстве. Готовность ЖКХ к зиме

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (17)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 следующая ››
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Евгений Верин, Владимирская область
    13 декабря 2014 19:28

    То, что слышу на протяжении более десятка лет - называется "ППР" (посидели, поговорили, разошлись). Где конкретная долгосрочная программа развития АПК? Зачем и почему мы должны полагаться на импорт? Почему мы должны поддерживать чужого производителя, закупая ту или иную готовую продукцию? Почему не хотим развивать производство сами, в том числе и сельскохозяйственное? У нас, что отсутствует безработица и нам не нужны дополнительные рабочие места? Мы не какое-нибудь карликовое государство, где самим всё производить не рентабельно. Страна большая, значит, внутренние ресурсы, и внутренний рынок сбыта произведенной продукции имеются. Возможности тоже имеются, в том числе и финансовые. Не хватает только четко отлаженной государственной системы и условий для развития собственного производства. В первую очередь это относится к нашей банковской кредитной политике, которая у нас привыкла к дармовым и быстрым деньгам. Такую стратегию и тактику надо срочно менять. Без четкого указания сверху и без очередного президентского "пинка" тут не обойтись. Все славословия об импортозамещении пустые, когда нет конкретных действий со стороны государственных структур, в том числе и правительства. Вот уж, действительно - "за Державу обидно"!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Андрей, Краснодарский край
    12 декабря 2014 21:00

    О новых технологиях в сельском хозяйстве. Очень хорошо, что вспомнили про научные институты, работающие в данной сфере, только вряд ли они будут загружены, если даже сегодня, после наложения санкций трубят, как о достижении, о закупке американских коров, которых нахваливают, как сверх сверх плодовитых или какие-нибудь импортные материалы для посадки. А в это же время родные институты, создавая новые сорта, сетуют, что их труд никому не нужен - потенциальные клиенты посылают их на все четыре стороны, продолжая закупать импортное. Честно говоря, с началом войны санкций была надежда на изменение, но все осталось без изменений - все также то и дело в СМИ проскальзывает, как такое-то кубанское или иное хозяйство закупило столько-то американских коров. Далее, по закону жанра следуют хвалебные оды этим самым коровам. Но где же поддержка отечественной науки? Сельские компании по-прежнему гонятся за дорогим импортным. Наши друзья по ВТО, наплевав на все правила, напрямую стимулируют своего производителя, в том числе, на закупку своего материала. Не стоит ли нам следовать этим же путем, либо, если мы боимся этих правил, дать возможность этой самой науке лучше рекламировать свою продукцию? Ведь реклама, как известно - двигатель торговли, а создателя импортного материала на рекламу не скупятся.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство
    Андрей, Краснодарский край
    12 декабря 2014 00:20

    О ЖКХ. Увы, на местах в отношении готовности к зиме дела обстоят не так красиво, как написано в рапортах и докладах. По Новороссийску ежегодно дело происходит одинаково - провели плановый ремонт, отремонтировали крыши и все прочее. Настала зима, задул знаменитый новороссийский норд-ост – вновь исправленная крыша улетела даже не от урагана, а от обычного штормового ветра, который в городе бывает зимой почти каждый год. Или пошел дождь - вновь исправленная крыша потекла. Люди жалуются - в ответ: ничего не знаем, крыша отремонтирована, деньги уплачены, претензий нет и точка. В лучшем случае, начинается аврал с исправлением того, что ранее уже вроде, уже делалось и хорошо, если со следующим дождем крыша снова не потечет. Что касается долгов, то здесь извечная проблема - люди исправно платят, но их деньги исчезают неизвестно куда, в итоге - отключение домов "за неуплату". Разумеется, речь идет о домах многоквартирных. Еще одной проблемой нашего города является то, что коммунальщики регулярно присылают людям, исправно платящим, неизвестно откуда взявшиеся долги, в ответ на претензии оправдываясь на якобы ошибку компьютера. Но явление это - массовое и так происходит, преимущественно в системе городского водоснабжения уже около десяти лет. Последний случай - женщине прислали квитанций с неизвестно откуда взявшимся долгом в почти полмиллиона рублей! Все это проходит под шумную кампанию местных СМИ, по которым получается, что чуть ли не половина населения города, якобы, не платит за коммуналку. Должники, возможно и есть, но лучшим средством исправления дел в отрасли было бы ведение регулярной борьбы с исчезновением денег, предназначенных для решения проблем жителей.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    А. Н. Чиж, Москва
    9 декабря 2014 12:16

    Мне кажется, сельское хозяйство – неспецифичная наша отрасль в смысле неэффективного расходования средств. Многие жизненно важные отрасли у нас очень затратны – то ли менталитет такой, то ли еще, какие психологические особенности. Да ведь и территория огромна – пойди, попробуй все обустрой. Это как крупный банк какой-нибудь с небольшой прибылью и колоссальным оборотами. Ну, у этого банка, может, задачи свои – гонять туда-сюда громадные суммы, а вот отрасли хозяйства – какая-нибудь дорожная, военная, космическая, добывающая – получаются, по-моему, не столь эффективны, как ожидалось при составлении инвестпрограмм, например. Простите за дилетантские и пространные рассуждения. Но я очень рад, если в сельском хозяйстве внедряются инновации, которые принесут всем нам пользу! Желаю успеха!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Россиянка, Калининградская область
    7 декабря 2014 15:45

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Инновации всегда сопряжены с риском. Разработку инноваций всегда производят в благоприятный экономический период, а вот введение производят после неоднократного просчета, применения на практике на небольшой территории и, только затем, внедряют по всей стране. Эту незамысловатую формулу все знают, но мало где применяют. Государство уже давно выделяет деньги на инновационное развитие, но тратятся ли они по назначению? Мы покупаем давно забытое старое или новую технику. В общем, желание есть, деньги есть, но руки не доходят. На мой взгляд, деньги на инновационное развитие необходимо реализовывать через институты экономического развития региона. Поясню: данные институты есть в каждом регионе, и занимаются они исключительно научной деятельностью, повышением квалификации уже квалифицированных специалистов. Теория вместо практики. Если бы государство направляло деньги на инновационное развитие через институты: в рамках реализации теоретических проектов, то регионы уже давно стали показывать развитие не только в сельском хозяйстве, но и других сферах и областях. Как мне кажется, чем раньше мы запустим эти проекты, тем быстрее будут результаты. Мы уже много знаем об инновациях других государств, неужели не пришло время нашей стране учась у других реализовывать свои. Спасибо.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Василий, Москва
    5 декабря 2014 14:58

    Андрей Романович, Тверская область 5 декабря 2014 12:31

    Голосую "за". Но при гарантии недопустимости трюкачества, когда деньги дают под несбывшиеся обещания ограниченного контингента, с последующими оправданиями типа "ну кто же мог ожидать таких обстоятельств". Собственно, как и любые другие кредиты, любому бизнесу. А вообще, в стране наверняка масса институтов, которые в роли ТП давно могли бы предложить стандартные контуры проектов предприятий типа НП, и тем самым вся эта проблема не имела бы сейчас всей её санкционно-перечной горечи. Беда в том, что практика как критерий истины многими воспринимается как главный закон жизни: " не шевельну пальцем, пока не набью шишку на лбу". А если к тому же шишки набиваются не у облечённых властью, а у трудового населения, то злокачественность этой истории приобретает драматическую стабильность.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Михайлов Василий, Санкт-Петербург
    5 декабря 2014 12:41

    Дмитрий Анатольевич!

    Очень удачно Николай рассказал о примитивных способах развития частного и фермерского хозяйства в Нидерландах, просто и со вкусом, есть успехи и за этот счёт развивается собственное производство, причём не первый год. Мы бываем в соседней Финляндии, и видим идеальный порядок, асфальтированные дороги на каждый хутор и зимой всегда очищены, также проглядываются все строения, техника, лошади, есть ветряки и теплицы. Что там выращивают, сказать не могу, но это всё есть в стране, где зима бывает и круче чем у нас. Почему же всё это проходит мимо нас и в обход нас, чиновники и члены Правительства катаются по миру, и называется это служебными командировками, по обмену опытом. Неужели они никогда не видят, как ведётся хозяйство в других странах и не только в упомянутых. Мне никогда не нравится выражение «по опыту других стран», но кое-что подглядывать у них надо и применять в наших условиях, причём там это работает много лет. У нас, конечно, есть тоже тепличное хозяйство, но это точечно и мало, и субсидий от государства наши фермеры не видят, как в других странах. Знаю, что в Краснодаре у предпринимателя есть 40 га теплиц и выращивает он продукцию для собственной торговли и чем не пример для подражания.

    Дмитрий Анатольевич ещё после очередного Послания Президента РФ, не надо на эту тему говорить, что вот в январе соберёмся и обсудим, в работу включаться прямо сейчас и сегодня, и конечно не только по сельскому хозяйству. Спасибо!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Андрей Романович, Тверская область
    5 декабря 2014 12:31

    В ютьюбе выложено множество интервью с владельцами и директорами крупных, давно работающих и очень успешных сельхозпроизводителей и агрохолдингов. Они все в один голос утверждают, что могут за считанные годы завалить Россию мясом птицы, свининой, говядиной, молоком, зерном, овощами и другой продукцией, но проблема одна - им нужны большие валютные кредиты под низкий процент на длительный срок. Наш Центральный банк безо всякого толку ежедневно продаёт по полмиллиарда долларов, пытаясь удержать падающий курс рубля. Так может прекратить это всё равно бесполезное занятие и одномоментно направить хотя бы 20-30 миллиардов зелёных в виде кредитов указанным производителям сельхозпродукции на полтора десятка лет под символический процент?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    СТРАН_НИК, Москва
    5 декабря 2014 01:13

    Что мешает, при наличии стольких территорий, поддержать сельхозпроизводителя за счет недобросовестных собственников сельхозугодий? Проще говоря, вырастил крестьянин (фермер, по-нынешнему) урожай. Посчитали затраты, прибыль, налог и т.д. Вырастившего урожай от налогового "бремени" освободили, а с "не желающего выращивать", но владеющего землями сельхозназначения, "сняли эквивалент" и направили на поддержку первого. Во-первых, справедливо. Во-вторых, не затратно для казны. В-третьих, поучительно, можно "владеть" неограниченными территориями (чем уже и владеют), но при условии их эффективного использования.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Агропромышленный комплекс, жизнь на селе
    Nikolaj, Нидерланды
    5 декабря 2014 01:07

    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич.

    Я живу в Голландии больше 20 лет, меня до сих пор удивляет отношение голландцев к своему сельскому хозяйству. Высокотехнологичными теплицами покрыто десятки, а может быть сотни кв. км. земли. Возле каждой обязательно ветряк или солнечные батареи, обеспечивающие крестьян бесплатной энергией. В России сама природа с её холодами должна давно развить тепличное сельское хозяйство, но что-то мне подсказывает, что это не так. Продукцию, которую выращивают голландцы в теплицах, это не обязательно огурцы, помидоры или паприка. Очень много экзотических продуктов характерных для южных стран, лимоны, апельсины, мандарины не говоря уж о яблоках и грушах, различных ягод, таких как клубника, например, и конечно море различных цветов от знаменитых тюльпанов до именных георгин. Возле каждой такой теплицы добротный дом, во дворе небольшой трактор или квадроцикл, легковой автомобиль, грузовой фургончик если рядом канал, то в большинстве случаев крытый с мощным мотором катер или небольшая парусная яхта. Аккуратная пристройка к дому может выполнять функцию магазина, где часто можно найти хозяйку главы семьи за барной стойкой или его дочь и сына, ну и пара поляков (куда же без них). От дома обязательно асфальтированная дорога до ближайшего большака. Будет когда-нибудь так жить русский селянин? А, Дмитрий Анатольевич?

    Успеха в работе и всего хорошего.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 следующая ››