Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 19 июля 2011

    Раздельный сбор отходов – это большая культурная программа для нашей страны

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (154)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››
  • Тема: Экология и природопользование
    Аввакумов Виктор, Нижегородская область
    5 августа 2013 22:20

    "Пирамиды Шанцева"- вокруг Нижнего Новгорода создается кольцо свалок. Делают их там, куда удобнее доехать. Решения принимаются втихаря- так мы случайно узнали, что одна из соседних деревень уже второй год судится против проекта свалки. Вот их страница: http://vk.com/poligontbo Всего их планируется девять. Уже лет двадцать говорят про заводы по переработке мусора. Но ни одного завода еще нет, все полигоны- просто новые свалки, высокие и глубокие. Средства осваивают, идя по пути наиболее простому- просто еще одна новая свалка. Кстати, обычно мусорным бизнесом занимаются околокриминальные круги. И- тут уже говорили- неплохо бы тряхнуть упаковочный бизнес- уменьшить по максимуму количество пластиковой и пенопластовой упаковки и одноразовой посуды. Спасибо!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Немаев, Челябинская область
    21 мая 2012 12:22

    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Предприятие ООО «Уральский Завод Нестандартизированного Оборудования» специализируется на изготовлении оборудования для хранения ядерных отходов и химического оружия. Ряд определенных сложностей связанных при взаимодействии с Государственными корпорациями, привели нас к поиску иных решений развитию своей деятельности.

    Новым направлением нашей работы стала переработка вторсырья (ТБО). Попытка создать системный сбор на полигонах, показала очень низкую эффективность, а попросту убыточность. Был проведен анализ экспериментов по раздельному сбору в России, из отчетов следовало что этот процесс еще более убыточен, и затраты на внедрение шаблонной схемы несопоставимы с нашими финансовыми ресурсами. Безвыходность сложившегося положения спровоцировала собственный эксперимент по раздельному сбору вторсырья. Придуманная и запатентованная нами схема раздельного сбора вторсырья как показал эксперимент, оказалась очень эффективной. На основании данного эксперимента составлен проект Предприятия по глубокой переработке вторсырья. Проект представлен и одобрен в Правительстве Челябинской области, Министерстве экологической и радиационной безопасности и т.д.

    Исходя из вышесказанного, прошу оказания помощи в привлечениях инвестиций! Предприятие полностью входит своими площадями и технопарком в виде гаранта, залога инвестиций или кредита.

    Проект является самоокупаемым, норма доходности (IRR) составляет 197,2% годовых, не требуется изменения законодательства, кроме того при внедрении в г.Челябинске экономия бюджетных средств составит около 50 00 000 рублей в год.

    Общая сумма денежных средств, для осуществления инвестиционного проекта составляет 200 000 000 руб.

    При реализации «Пилотного» проекта в г.Челябинске по аналогу в стране может возникнуть целая отрасль, по переработке вторичных ресурсов.

    С большой надеждой.

    Немаев Андрей Ринатович.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Черных Александр, Московская область
    11 апреля 2012 18:36

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Я согласен с Вами о необходимости производить селективный (раздельный) сбор ТБО (отходов). Еще более согласен, что нашей стране необходимо создание целой отходоперерабатывающей индустрии. Поскольку моя деятельность напрямую связана с мусоропереработкой, могу предложить упростить задачу раздельного сбора. Достаточно отделять пищевые отходы от всех остальных. Пищевые отходы утилизируются на полигоне как ТБО, хотя в современных условиях утилизация должна производиться биологическим способом на очистных сооружениях. Т.е. пищевые отходы должны попадать не в мусорные ведра, а непосредственно в канализацию после измельчения. Мероприятия по массовой коммерческой (за счет жителей) установке измельчителей пищевых отходов существенно разгрузит полигон, а жители города получат современную и, несомненно, удобную услугу. Измельчители также будут способствовать снижению количества засоров канализации. Для всех остальных отходов необходимо строить мусороперерабатывающие комбинаты. Технологии по переработке отсортированного вторичного сырья известны и в нашей стране и во всем мире и здесь не нужно изобретать велосипеда, а вот технологии по сортировке отходов у нас в стране и за рубежом отличаются. В настоящее время у нас используются либо импортные сортировочные линии, либо аналоги импортных линий. Ни то, ни другое не походит на промышленные современные сортировочные комплексы. Я считаю, что мусоросортировочный, а в недалеком будущем и мусороперерабатывающий комплекс в г. Электросталь, московской области подходит под определение промышленного сортировочного комплекса, правда в настоящее время приходится дорабатывать оборудование и систему контроля и учета, но надеюсь будет на что посмотреть уже в мае 2012г. И в дополнение, очень ждем принятия Закона О таре и упаковке. Мы, как потребители, покупая тот или иной продукт платим за утилизацию упаковки, но деньги оседают у производителей товаров, а ими бы стимулировать мусороперерабатывающую отрасль...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Маслакова Тамара, Беларусь
    27 января 2012 09:12

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В этом направлении работаю более 3х лет. Лучше чем в Швеции отношения к бытовым отходам проживающего там населения не видела, мне пришлось почти 2008г. там прожить и накопить опыт по раздельному сбору бытовых отходов. Взаимодействие партнерских отношений индустрии переработки с индустрией упаковки на самом высоком уровне. Их совместный лозунг: "Во что пакуем, сможем ли потом переработать." Если мы не научимся именно отлажено принимать решения в двух отраслях народного хозяйства, то мы произведем на рынок столько ненужной упаковки, которую не сможем переработать, например Тетра Пак - наука не научилась отделять фольгу и целлюлозу (из которой изготовлена упаковка для Тетра Пака бумага высшего качества), она не из дешевых упаковок и все оплачивается из потребительского кармана. Пэт - бутылка там полностью введена в торговой розничной сети залоговая цена на жесть банку и Пэт-бутылку и на данный вид упаковки наносится штрих код, и автоматы в супермаркетах принимают и выдают чек, который в денежном выражении возвращается покупателю, или сумма вычитается из оплаты за приобретенный товар. Нам необходимо первое научиться просто делить хотя бы на два вида бытовые отходы, органику и неорганику, второй вид отходов будет проще отсортировать по ассортименту, востребованному нашей индустрией переработки. В нашем городе Новополоцке уже три года внедряю действие данной программы в жизнь, и знаете, есть уже результаты. За три года мы собрали ресурсов и поставили на индустрию переработки, больше чем когда - либо, до ввода в действие по реализации данной программы. Информируем наше население через СМИ, проводим регулярно акции среди молодежи по этой теме, совместно с Охраной Природы при поддержке с их стороны по финансированию установили контейнера под сбор полимеров, стекла, бумаги и народ приучился и приветствует. Хотелось бы реализовать данное развитие этой программы и на рынке Российской Федерации, с уважением Тамара Маслакова Беларусь.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Денис, Курская область
    23 января 2012 10:10

    Здравствуйте! Действительно это хорошая идея, но люди живут не только в городе, но и деревне, что делать там?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    bitl, Липецкая область
    7 декабря 2011 00:21

    Здравствуйте. Эта программа далекого будущего для русского человека, если он в урну мешком попасть не может или мусор из леса после пикника довести до помойки, то говорить о том, что он его разгребать будет на составляющие вообще сказка. Нужно поставить по заводу в каждом городе да платить за килограмм некую сумму как происходит при скупке металлолома, тогда всю Россию очистят.

  • Тема: Экология и природопользование
    Голодяев Александр Иванович, Воронежская область
    20 ноября 2011 19:06

    Господин Президент. Я не пойму, кто кому морочит голову. Вам ваши советники или кто. Раздельный сбор мусора в России сейчас невозможен. А значит надо идти другим путем. Есть израильская технология разделения водой.

    Мое предложение, мусор дробить, металл убрать магнитом, все, что плавает в воде, это органика, и ее отправить на бескислородный пиролиз. Получим пиролизный газ, пиролизное топливо, синтез газ. В результате с 1 тонны сухих отходов до 3 Мегаватт тепла, и 1 Мегаватт электроэнергии, или 700 литров дизельного топлива. После такого пиролиза газ без вредных отравляющих веществ.

    Все, что, утонуло, то неорганика, и ее на полигон закопать, воду очистить электрофлотатором. Вся пена с мусором тоже в пиролизную бескислородную печь.

    Такой завод стоит недорого по сравнению с системой раздельного сбора, и даст бесплатную энергию. Фактически миллионный город может полностью не потреблять извне природный газ, дизельное топливо для электростанций, и тепло. Есть враги данного проекта – естественные монополии, вот и займитесь их воспитанием, как и положено президенту России.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Karl, Москва
    14 ноября 2011 14:22

    Про селективный сбор. Пока гражданин сложил в общий пакет и несет пэт тару от молока, коробку из под торта, старую рубашку в контейнер для отходов, то это пока не испачканные вторичные материалы и их примут на переработку. Когда вышеперечисленные вторичные материалы доедут в мусоровозке до полигона, то эти уже вторичные материалы перемешиваются с грязью и превращаются в мусор и их не примут в переработку. Отсюда вывод: сортировка должна быть рядом с домами. Местные же власти должны позаботиться с выделением места для хранения сортированных вторичных материалов по снипу, пож и от осадков. Жители же могут быть заинтересованными и стать партнерами по сортировке вторичных ресурсов, если им платить за вторичные ресурсы. Мусора станет меньше.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Eco_Logical, Москва
    8 ноября 2011 13:55

    Раздельное собирание мусора также не решит проблему глобально. Все, то что будет собрано раздельно, в итоге снова окажется на той же или вновь созданной свалке. А такая система сохранится, пока структуры типа ЭкоКомплекса  контролируют этот бизнес, с легкостью получая новые разрешения и лицензии на новые полигоны и вываливая мусор на головы местных жителей, при этом выбирая последние экологически благополучные территории, как это делается в Подмосковье в настоящее время под руководством прославленного генерала с громогласной фамилией. Кажется, никто не озабочен деградацией стоимости близлежащих земель, недвижимости. Ущерб бизнесу, сельскому хозяйству от таких свалок  трудно переоценить. Никаких средств государству не хватит на поддержание здравоохранения, все планы развития территорий теряют какой-либо смысл,  если не озаботиться базовыми ценностями, каковыми являются чистый воздух, вода и почва.

    Я делаю ремонт в своей квартире - заменил уже почти весь свет на диодный (к слову, кто, интересно, надоумил пропагандировать на государственном уровне так называемые энергосберегающие (люминесцентные) лампы, потом не отмоемся, когда это все пойдет со свалок ТБО в пищу и воду, да и как источники света они ужасны, любую проблему нужно рассматривать со всех сторон), мы с женой пользуемся только биоразлагаемой химией, кстати, такая у нас в стране не производится, приходится переплачивать, даже подгузники покупаем биоразлагаемые, которые компостируем у себя же на участке, и я не понимаю, почему я должен мириться с тем, что мой дом в Подмосковье, в который мы планировали переселится с возрастом, оставив московскую квартиру детям, сейчас пытаются окружить свалками ТБО?

    Время пришло. Так жить дальше нельзя. Вопрос из бытового перекрашивается в политический. Вопрос, за кого голосовать на выборах, для многих определяется наличием свалки у них под боком. А поскольку практически все чиновники ныне красятся в цвета единоросов…

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Eco_Logical, Москва
    8 ноября 2011 13:49

    Раздельный сбор мусора - это, конечно, важно, но уверен, что главное, с чего нужно начать и что возможно сделать быстро и эффективно - это предотвратить попадание мусора высших степеней опасности в бытовой мусор. И здесь нельзя полагаться на сознательность граждан, здесь должны быть приняты меры государственного регулирования.

    Здесь возможны, к примеру:

    1) запретительные меры на продажу устройств, содержащих особо токсичные компоненты, для использования в быту, пример: ртутные градусники, люминесцентные лампы, то есть устройства, которым есть экологичная альтернатива;  2) введение механизма адекватной залоговой стоимости для групп товаров типа автомобильные аккумуляторные батареи, шины … При этом и интересы потребителей не будут ущемлены, и ни у кого рука не поднимется выкинуть деньги в ближайший контейнер;

    3) программа поступенчатого ужесточения экологических требований к бытовой химии;

    И по другим отходам тоже есть методы госрегулирования:

    4) стимулирование установки измельчителей пищевых отходов (Food Waste Disposer); ввести в технический регламент нового жилья, жилья, подпадающего под  капремонт, установку подобных устройств;

    5) 6) 7) итп. Можно продолжать долго, но суть, надеюсь, передал.

    Где программа создания современных утилизационных заводов? Не канцерогенных топок, а настоящих? У наших ученых есть решения, признанные во многих странах как передовые с точки зрения экологии. Олимпиады и нанотехнологии, безусловно, важны, но давайте сделаем то, что можно и нужно людям прямо сейчас - финансирование строительства таких заводов является истинным приоритетом. Не все  живут богато, у многих клочок чистой природы - это смысл их жизни и практически все, что у них есть. Люди готовы многое терпеть, и на многое закрывать глаза, пока есть чистый воздух и вода.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 13 14 15 16 следующая ››