Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 27 мая 2011

    Лишать выпускника школы возможности поступить в вуз - несправедливо

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (250)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 22 23 24 25 следующая ››
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Ирина, Красноярский край
    10 декабря 2011 12:40

    Присоединяюсь к нижеперечисленным комментариям! Ситуация- сын в этом году закончил техникум, поступил в ВУЗ по профильной специальности на сокращенную программу обучения, на бюджет. Специальность сложная: Программная инженерия, много математики. Если сейчас призовут, большая вероятность что через год многое забудется, и продолжить учебу будет трудно! Воинская обязанность остается до 27 лет! А вот право на учебу может быть потеряно.

    Дмитрий Анатольевич, ведь ВЫ же сами говорили о непрерывности образования! Так пусть наши дети не лишаются возможности получить образование!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Профессиональное образование
    AnGen, Москва
    4 декабря 2011 16:39

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Вы совершенно справедливо отметили, что «лишать выпускника школы возможности поступить в вуз – несправедливо». Мы с Вами одного возраста, и Вы должны помнить, что наши одноклассники после получения Аттестата поступали в ВУЗы, а те, кто не прошел по конкурсу, уходили в армию в осенний призыв. Всё было логично и справедливо.

    Я хочу обратить Ваше внимание на несправедливость и отсутствие логики в сегодняшних законах, касающихся выпускников училищ, техникумов и колледжей.

    Смотрите, что получается:

    Юноша поступает после 9 класса школы в среднее профессиональное образовательное учреждение (сроки обучения могут составлять 3 или 4 года). Когда он его заканчивает (обычно это конец июня), вместо того, чтобы закрепить полученные знания на практике (устроиться на работу по специальности) или использовать их (знания) для продолжения образования (поступить в ВУЗ), он уходит в армию в весенний призыв. За год службы он забывает всё, чему его учили. Он возвращается из армии летом (в июле) и опять не имеет возможности поступить в ВУЗ, так как пресловутый ЕГЭ сдаётся в июне, да и чтобы его сдать, надо готовиться, т. е. вернуться к повторению школьной программы, что, согласитесь, очень нелегко после 4 лет профобразования (которое очень сильно отличается от школьной программы) и 1 года службы в армии (где нет вообще никакого образования). Ведь результаты ЕГЭ действительны 1 год. Значит, если юноша, заканчивая колледж, параллельно готовился и сдавал ЕГЭ, результаты пропадают, и ему снова надо идти на подготовительные курсы или к репетиторам, что стоит немалых денег и занимает немало времени. Где же тут логика? И где справедливость?

    А может быть выпускникам техникумов, училищ и колледжей, желающим и способным получить высшее образование, тоже дать возможность поступить в ВУЗ и закончить его, а потом уже призывать их на службу в Вооруженные силы? Разве это не будет справедливо?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    kosha960, Москва
    9 октября 2011 19:16

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Начался новый призыв, а с ним старые проблемы. Летом поднимался вопрос об отсрочках в армии. Для 18-летних школьников вопрос был решен. А чем хуже выпускники колледжей того же возраста, заканчивающие среднее образование вместе со специальностью? Среди них очень немногие поступали и поступили в вузы (у моего сына-3 человека из 30), но это был осознанный выбор.

    В СМИ было много разговоров о равных правах на образование для всех. В Интернете можно найти даже проект поправок в закон о призыве для выпускников ссузов, который обещали принять осенью. Официальных сообщений по этому поводу мы не имеем до сих пор. Никаких!

    Я хочу напомнить о Вашем намерении решить этот вопрос. Хотелось бы, чтобы оно было взвешенным и не нарушало права разных категорий наших граждан. Кроме обязанности защищать Родину, у жителей нашей страны, как ни странно, есть еще обязанности поднимать экономику, рожать и воспитывать детей, содержать нетрудоспособных членов общества.

    Я хочу, чтобы у моего сына, поступившего в колледж по материальным соображением после 9 класса, успешно закончившего его и поступившего в технический институт по результатам ЕГЭ на бюджет, была возможность закончить его и не только бакалавриат, а столько, сколько позволят его способности и желания (магистратура). Наша семья надеется получить это право законным способом. В противном случае государство толкает нас на нарушение закона. Для нашей законопослушной семьи, поднявшей троих детей 90-х, дать образование детям - это не каприз и не желание "откосить" от армии, а дать возможность честным способом вырваться из нищеты хотя бы детям. А после этого зрелый образованный человек еще сможет отдать долг родине, которая будет беречь его в армии, т.к. вложила уже в него кучу денег.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Молодые ученые
    Сапронов Константин, Москва
    14 сентября 2011 22:50

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    И еще один вопрос по этой теме к Вам, как к Гаранту Конституции: не нарушаются ли права граждан, которые должны быть равны перед законом, исходя из следующих фактов по весеннему призыву 2011 года:

    1. Отсрочки от армии получили более 20 тысяч аспирантов (по словам заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Василия Смирнова, источник- "Российская газета" - федеральный выпуск № 5530 (154)

    2. В то же время повестки на отправку в войска получили сотни аспирантов.

    3. Судебная практика свидетельствует, что есть случаи, когда аспиранты отстаивают своё право на учёбу, а есть случаи, когда выигрывают военкоматы. Причем это могут быть аспиранты одного ВУЗа, дела которых слушаются в разных районных судах.

    Подчеркиваю, порядок аккредитации ВУЗов в период весеннего призыва был одинаков на всей территории страны. Пресловутой аккредитации аспирантуры не было ни у одного ВУЗа (письмо Министерства образования с ПРОСЬБОЙ привести образовательные программы аспирантуры к федеральным государственным требованиям для проведения государственной аккредитации разослано руководителям образовательных учреждений 22.06.2011 № ИБ-733/12). Вопрос, почему было нарушено конституционное право части аспирантов на образование, является ли деятельность военкоматов по их призыву законной?

    С уважением, Сапронов Константин Викторович.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Сапронов Константин, Москва
    14 сентября 2011 22:48

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    На совещании по социальному положению студентов 13 сентября 2011 г., Вы, в частности, обратили внимание на проблему призыва аспирантов в армию: «Я давал поручение Министерству обороны сделать так, чтобы все аспиранты, которые проходят обучение на дневных формах обучения в аспирантуре, имели бронь от призыва… Просто нужно проконтролировать, как это реально исполнено».

    К сожалению, для меня, как обычного гражданина России, ответ очевиден: никак не исполнено. И делаю я такой вывод потому что, с момента возникновения этой проблемы не появилось ни одного законодательного, нормативного или другого правового документа, который запретил бы военкоматам практику призыва аспирантов, а многочисленные слова, обещания и рекомендации самых высокопоставленных чиновников остаются пустым звуком для военкоматов. А данные летом и повторенные сегодня в СМИ рекомендации, необязательные для исполнения, Министра обороны Сердюкова, на мой взгляд, можно расценить как игнорирование Ваших поручений и намеренное нежелание решать этот вопрос.

    С уважением, Сапронов Константин Викторович.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Евгений, Владимирская область
    6 сентября 2011 21:25

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Наступила осень, а с ней - и очередной сезон затянувшегося на долгие лета сериала "Армия против родного народа". Сейчас всего лишь начало сентября, и до очередного призыва ещё несколько недель, а люди в зелёном уже дают о себе знать. Не далее, как сегодня в мою дверь постучалась милая барышня и в доброжелательной форме одарила меня повесткой в военкомат. Вроде бы обычная ситуация, так что же в ней удивительного? А удивительное то, что я аспирант государственного (даже в названии написано, что он государственный!) вуза. Да! Несмотря на все "рекомендации" (камень в огород минобороны), "разъяснения" (минобрнауки), поручения и обещания разобраться (...), военкомы продолжают держать нас за хвосты и время от времени за них подёргивать, чтобы не расслаблялись. Неужели и в этом сезоне вместо того, чтобы вести научную деятельность (а ради чего же ещё идти в аспирантуру?), вновь придётся занимательно и небезынтересно проводить время в юридических консультациях, прокуратурах и судах?

    С уважением, Евгений Седов

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Сапронов Константин, Москва
    6 сентября 2011 14:22

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Спасибо Вам большое, что обратили внимание на проблему выпускников школ. И эта проблема была решена на законодательном уровне в кратчайшие сроки.

    Мне кажется, было очевидным, что выпускники школ имеют равные конституционные права продолжить образование независимо от даты рождения (достижения 18-летнего возраста).

    К сожалению, в ходе весеннего призыва 2011 возникла и другая проблема, связанная с призывом в армию аспирантов из-за спорного толкования соответствующей статьи закона «О воинской обязанности».

    Несмотря на то, что законодательство об образовании на момент принятия соответствующей редакции закона «О воинской обязанности» вообще не знало такого понятия, как «аккредитация специальности аспирантуры» и ни один ВУЗ на данный момент её не имеет, несмотря на разъяснение Министерства образования и науки РФ, подтверждающее право аспирантов на отсрочку (письмо от 3 мая 2011 г. N 04-279), несмотря на позицию Министра обороны, рекомендовавшего не призывать аспирантов, проблема на данный момент не решена, и военкоматы требуют аккредитацию аспирантуры и призывают молодых ученых в армию.

    Корректировка законодательства по данному вопросу, о необходимости которой многократно говорилось как в Государственной Думе, так и на уровне Главы Правительства также на данный момент не произведена.

    Огромная к Вам человеческая просьба, решить этот вопрос, чтобы аспиранты осенью этого года могли воспользоваться законной отсрочкой и продолжить обучение.

    С уважением, Сапронов Константин Викторович.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Военная служба и соцобеспечение военнослужащих
    Широбоков Дмитрий, Свердловская область
    14 июля 2011 22:32

    Доброго всем времени суток. Армия - безусловно, больная тема в масштабах всей страны. Знаю по своему опыту - "воевать" с военкоматом тяжело. Вы знаете, им, если честно, "по-барабану", успел ты поступить до своего 18-летия, есть ли у тебя семья, дети, учишься ли ты и т.д. Иногда доходит до абсурда: приходится многократно... да, да, многократно подтверждать через суд своё право на отсрочку. Представьте ситуацию: человек выигрывает городской суд, военкомат подает апелляцию в областной - человек выигрывает областной суд... Проходит 2 мес. - опять повестка. Опять городской суд - опять победа и гневные замечания заседающего судьи в сторону представителя горвоенкомата и только после этого "горячие военные головы" немного остывают... - ну ладно, погуляй мол ещё, так уж и быть. Абсурд! За судебные издержки денег не вернут - не надейтесь!

    А вот ситуация по призывникам с высшим образованием. Армии нужны ведь квалифицированные кадры... А ребят ну просто жалко - сдал госэкзамен, защитил ВКР и через 3 дня в армию, а "корочку" получают уже родители. Как Вам? Не знаю как у Вас, а у нас вот такой вот "порядок".

    Призывные комиссии на местах должны выполнять план, а еще, наверное, лучше - перевыполнять и неважно ценой нарушения каких законов, просто пользуются правовой безграмотностью населения. ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЗАКОНЫ СО ВСЕМИ ПОСЛЕДНИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЮРИСТАМИ И НЕ БОЙТЕСЬ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ! ЭТО ТОГО ВСЁ-ТАКИ СТОИТ.....

    И ещё: абсолютно согласен с утверждением о необходимости полного перехода на контрактную армию и отказа от призывных компаний. Ну ведь можем себе позволить! Люди должны получать за такую службу деньги, хорошие деньги, а не только отдавать долги Родине, чем мы по сути ежедневно и занимаемся.....

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Молодые ученые
    Берёза Артур, Владимирская область
    13 июля 2011 11:17

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Я аспирант очной формы обучения, но мой Ковровский военкомат всё равно призвал меня... На ваши рекомендации не призывать аспирантов и на письмо Министра обороны они плевать хотели. Пришлось судиться.

    В Ковровском суде мне ничего доказать не удалось, сейчас обжалую это решение дальше... Почему есть этот пробел в законодательстве? Остановите этот беспредел, дайте мне получить степень!!!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Наталья, Самарская область
    12 июля 2011 03:59

    Печально осознавать, что образование в нашей стране опустилось, что называется, "ниже уровня плинтуса". У детей сразу же отбивают желание учиться дальше, еще со школы, еще до сдачи каких-либо экзаменов. По факту, что сейчас дает высшее образование? Те, кто стараются пробивать себе дорогу своими мозгами, нещадно втаптываются в грязь. Золотая медаль сейчас никого не интересует, потому что купить ее не составляет труда, а доказать, что ты заработал ее самостоятельно, не представляется возможным, потому что и слушать тебя никто не будет. Бюджетные места распределяются фактически по тендеру: кто больше заплатил за "бюджетку", тот и будет учиться, и плевать, что знаний - ноль. Да и откуда в стране такие цены на образование, если оно считается "бесплатным"? Не каждый бюджет рассчитан на такие суммы. Неужели ученик обязан платить зарплату учителям, а не руководство учебного заведения, которое получает весьма неплохую поддержку от правительства? И как вообще такие учебные заведения получают государственную аккредитацию?

    В общем, вроде и учиться хочется, да вот с каждым годом надежды становятся все более и более призрачными... С восьмого класса я начала борьбу против "псевдо-бесплатного" образования, за что страдаю до сих пор.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ну предпримите хоть что-нибудь по факту борьбы с образовательным беспределом!

    P.S.: начинать следует с министра...

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 22 23 24 25 следующая ››