Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Очень большая просьба: поручить умным людям всерьез заняться нашим уголовным процессом.
Мало кто осознает, что действующий УПК противоречит Конституции РФ, а именно закрепленным там принципам состязательности, равноправия сторон судопроизводства и осуществления правосудия только судом. В настоящее время практически ВСЕ важные решения по уголовным делам принимаются уже на стадии предварительного расследования негласно без соблюдения конституционных принципов судопроизводства.
УПК предусматривает, что проверка доказательств, помимо суда, производится дознавателем, следователем, прокурором и предоставляет право оценки доказательств не только суду, но и прокурору, следователю и дознавателю, которые имеют право признать то или иное доказательство недопустимым и сделать его недоступным для судебной оценки.
Почему в уголовном процессе, в отличие от гражданского, построенном на тех же принципах, одна сторона имеет право выносить постановления, затрагивающие интересы других сторон? Возможно, ответ на этот вопрос заключается в том, что действующий УПК РФ является лишь слегка подправленным УПК РСФСР. В этой «старой программной оболочке» конституционные принципы состязательности, равноправия сторон и отправления правосудия только судом не работают.
С принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году «косметический ремонт» УПК не годится. Судебная стадия в действующем УПК - лишь ритуал, необходимый для сохранения видимости демократии. На стол судьи попадает обвинительное досье в виде уголовного дела, в котором «вычищены» все доказательства, противоречащие версии обвинения. Нашим судьям, заваленным большим количеством дел, легче «проштамповать» то, что представил следователь, чем разбираться в обилии доказательств. Заблуждения по поводу нашего уголовного процесса настолько глубоки, что требуется политическая воля для их преодоления. Размеры сообщения не позволяют написать подробнее.
С глубоким уважением, Андрей Коньков, судья в отставке