Согласен, что бороться с коррупцией нужно, как бы сложно это не казалось. Считаю, что лучше что-нибудь предложить по уменьшению масштабов коррупции, чем стонать от безысходности. Представлю некоторые соображения на этот счет.
1) Все-таки нужен отдельный орган по борьбе с коррупцией, например, Антикорупционный комитет (АК) при Прокуратуре РФ. В этом случае появится ответственный силовой орган, плюс конкуренция в силовых органах . АК должен быть единым центром связи - единый номер телефона, сайт и т.п. - с гражданами по приему жалоб на коррупцию. Причем взаимодействие должно документироваться, так чтобы понести наказание мог и взяточник, и дающий лжепоказания. Такой орган должен быть как кость в горле у местных чиновников (мэров, местных начальников МВД, налоговой и прочих), где больше всего коррупции и кумовства. Но с другой стороны АК должен защитить невиновных, не позволить их оклеветать. И, наверное, лучше руководить проверками муниципалитетов с федерального уровня, так чтобы не было сговора на уровне субъекта федерации. Если обращения унифицировать, то можно проводить анализ сигналов о коррупции от населения, находить коррупционные бреши и рекомендовать способы их устранения.
2) Как не банально, но надо продолжать совершенствовать кадровую политику. Чиновник должен больше бояться потерять должность, чем получить "на лапу". Как уже писали, надо вернуть дореволюционные табели о рангах или нечто подобное. По-моему - хорошая мысль, чтобы на кону стояли и уголовное преследование, и карьера в гос. службе и обеспеченная старость. Ну и ротация кадров должна быть получше: меньше кумовства, больше возможностей роста молодым.
3) Активное, даже агрессивное, внедрение ИТ технологий позволит сделать некоторый прорыв в борьбе с коррупцией. Но сейчас на внедрении электронного правительства наживаются и сами коррупционеры и ИТ компании, внедряющие эти технологии. Плакать хочется, когда видишь многократно превышенные суммы контрактов на внедрение таких технологий.