Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В числе антикризисных мер представляется необходимой помощь книгоизданию. Из-за кризиса в стране резко упал выпуск изданий "для специалистов" - они для издательств стали нерентабельны. В то же время, знаю по опыту, найдется немало авторов научной и технической литературы, справочных руководств, готовых предоставить свои труды в публичное пользование даже на безвозмездной основе. Это могло бы осуществляться в электронной форме, централизованным образом, как "Антикризисная государственная программа альтернативного книгоиздания". Например, следующим образом:
1. Автор передает права на свое произведение государству - в лице уполномоченной организации (скажем, Российского Авторского общества или аналогичной)
2. Произведение поступает в централизованное собрание - государственный общедоступный альтернативный (цифровой) книжный фонд. Государством гарантируется регистрация и защита права автора на данное произведение, за исключением выплаты гонорара (взамен желающим могут предоставляться налоговые вычеты или другие социальные льготы).
3. Текст произведения в виде файла, защищенного от изменений, но доступного для свободного копирования (напр. Pdf) представляется в интернете на официальном сайте альтернативного книжного фонда (с достаточными серверными возможностями для обработки массовых онлайновых запросов). Все желающие могут им пользоваться без ограничений (в некоммерческих целях), включая скачивание, сохранение на цифровых носителях, вывод на печать.
4. Изданию в электронной форме присваивается идентификатор ISBN и оно считается опубликованным официально.
5. Информация об общедоступном альтернативном книжном фонде в обязательном порядке распространяется через библиотеки, учебные заведения, государственные учреждения и организации; в добровольном - через книготорговые предприятия.