Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 16 ноября 2009. Москва, Большой Кремлёвский дворец

    Мы обязаны думать о том, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям

    • MPEG-4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (143)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 12 13 14 15 следующая ››
  • Тема: Энергоэффективность и ресурсосбережение
    Tycyp, Смоленская область
    24 февраля 2011 22:34

    Нет, совершенно очевидно, что ископаемые источники энергии должны использоваться только нами. Мир от этого не перевернется, а нефть пусть эмиры Кувейта продают, у них и так жарко. Принятие "Закона об энергии" - насущная необходимость, и рано или поздно для его принятия сложатся необходимые условия, но лишь бы не слишком поздно. Иначе экспорт энергоносителей прекратится естественным образом - некому будет добывать. "Закон об энергии", или, возможно, соответствующая статья конституции

    должны говорить, что нельзя вывозить те энергоресурсы, запасы которых у нас меньше, чем на тысячу лет. А других у нас и нет! Даже запасы торфа в Московской области в период интенсивной их разработки оценивались в 15 лет. Может быть, у нас большие запасы угля, хотя и это не очевидно. Но предположим, что экспорт угля можно оставить. Все равно, таким образом, из нынешнего объема экспорта следует исключить 20 млрд. долларов - 40%. Но этого мало - для обхода этого принципа - принципа экономии энергоносителей - можно найти массу кривых дорожек, если экспортом будут заниматься частные лица или бесконтрольные чиновники. Если нельзя вывозить нефть - будут пытаться вывозить продукты ее переработки. Очень многие вещи содержат энергию нефти и газа, в виде тепловой энергии, хотя мы об этом не задумываемся.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Энергоэффективность и ресурсосбережение
    Tycyp, Смоленская область
    24 февраля 2011 22:29

    Основа нашего экспорта - энергоресурсы: нефть, нефтепродукты, газ. В последние годы мы продаем их примерно на двадцать-тридцать млрд. долларов в год - от половины до трети экспорта. Мы - самая холодная страна мира. Для одинакового с другими странами уровня комфорта нашим согражданам приходится расходовать в 4-8 раз больше энергии, чем в других странах. Потребность в энергоресурсах - у нас самая

    большая. Поэтому экспорт невозобновляемых энергоресурсов (электричество, нефть, газ, уран) должен у нас расцениваться не просто как государственное преступление. Государство - это еще не все. Это преступление перед еще не рожденными поколениями нашего народа! По опасности оно сравнимо с геноцидом,

    и в чем-то даже страшнее. В нашем уголовном законодательстве должно быть предусмотрено наказание за такие преступления. Слова "геноцид" и "экология" слишком затерты неточным употреблением, но исчерпание энергоносителей на нашей территории приведет именно к экологической катастрофе - не только к

    гибели нынешнего населения и его потомков, но и к невозможности проживания здесь любого народа, уже не только русских и татар. Даже если на территории Восточной Европы когда-нибудь будут жить другие этнические группы, тепло и свет им будут нужны. Конечно, быт у них может быть иной, в конце концов,

    можно жить и в чуме - но и в чуме лучше иметь телевизор. Мы что - собираемся существовать как народ всего сто лет? А почему хотя бы не тысячу? Очевидно, нельзя ожидать, что за сто ближайших лет "ученые что-нибудь придумают". Наши современные сырьевые ресурсы недолговечны, и они невозобновляемы. Мы могли бы экспортировать энергию возобновляемых источников - гидро- и ветростанций, если бы ее нам хватало. Увы, это лишь 17% от потребляемой, остальное мы дожигаем газом и нефтью, не думая о последствиях.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Шепотько, Краснодарский край
    23 июня 2010 17:08

    Доброго времени суток тем, кто читает этот комментарий. Много всего здесь прочитал, про все виды ресурсов. С чем-то согласен, с чем-то нет. Но на один вопрос ответа не увидел, может просто просмотрел. Все-таки хочется спросить вопрос по теме (Мы обязаны думать о том, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям) – будущие поколения - это кто? Россия страна многонациональная, но русских в этой великой державе с каждым годом все меньше и меньше. Проблема демографии, на мой взгляд, очень важна, и хотелось бы услышать о реальном состоянии дел в этом направлении. Лично я, судя по своим знакомым и общаясь с большим количеством людей, ужасаюсь нашей демографии.

    А в законопроектах и работе, проводимой в направлении сохранения природных ресурсов, присутствует положительная тенденция. Хочется верить, что законы будут работать.

    Хочется также отметить, что энергоресурсы, о которых говорится в выступлении, это лишь небольшая часть природных богатств нашей страны, к которым привязано необоснованно много внимания.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Анатолий Казаков, Смоленская область
    2 июня 2010 21:39

    К сожалению, сегодня мы живём ради того, чтобы побольше урвать, и совершенно не хотим думать о том, что будет завтра. Может не случайно всё чаще говорится о конце света?! Мы разоряем земные недра, вырубаем леса, отравляем воду и воздух… Разве это не безумие?!

    И всё-таки мы должны оставить после себя здоровый менталитет, ту социальную модель, которая идеально впишется в природосообразный способ существования.

    Мы должны создать крепкую, здоровую и развивающуюся экономику!

    Экономика – это наше общее благосостоятельное пространство, это понятие о том, как распоряжаться энергоресурсами грамотно и рационально. Главенствующим фактором рациональной экономики является не земля со своими богатствами, а человек, живущий на этой земле, которому земля подчиняется как своему хозяину. Богат тот, кто чувствует себя хозяином на своей земле и умеет разнообразно взаимодействовать с ней, но не тот, кто топчет свои богатства и гонится за импортными прикормками.

    Своим потомкам мы подарим простор для творчества – территориальную целостность России.

    Благоприятную экологическую среду.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Иван Иванов, Тульская область
    26 мая 2010 13:04

    Россия стала сырьевым придатком Европы. Грустно что-то жить стало.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Колобов Павел, Москва
    24 мая 2010 12:06

    "Мы обязаны думать о том, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям...". Я, в соответствии с такой обязанностью, думаю и делаю. Не разворовываю и не разбазариваю нефть, газ, лес и другие природные ресурсы. А что думают и делают те, кому по долгу службы предписано контролировать использование природных ресурсов? Посмотрите передачу от 23 мая с.г. по телеканалу "Россия 1" о нашем лесном богатстве... и станет понятно, кто думает, что думает, и как действует в направлении сохранения природных богатств для будущих поколений.

    С уважением.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Павел, Москва
    18 мая 2010 13:14

    Много чего сказал наш Президент, но о преступных масштабах вырубки леса и о Байкальском ЦБК - ни слова.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Добрыня, Приморский край
    10 апреля 2010 08:54

    Критикуя, предлагай, предлагая, действуй.

    Например, Дальний Восток и его развитие. Не надо превращать Приморье и юг Сахалина в Промышленные районы. Японское море для ДВ, как Чёрное для европейской России. Самое ценное здесь рекреационные ресурсы (экотуризм), людские (наука, высокие технологии) и биологические.

    Поэтому, предложение развития новой отрасли народного хозяйства – марикультура (МК) на Дальнем Востоке.

    Марикультура направлена на получение продукции (трепанг, гребешок, мидия, морская капуста, рыба, устрица, сырьё для БАДов, биотопливо, …) и на освоение Дальнего Востока и сохранение его в составе Российской Федерации. Развивая отрасль, на Дальнем Востоке будет складываться единый комплекс: отдых людей + сфера обслуживания + снабжение продуктами + наличие высококвалифицированных людей (ДВ Федеральный Институт, Дальрыбвтуз) + места приложения их сил и знаний (марикультура, ДВО РАН, строительство, инновации)=конкурентоспособный ДВ регион и место, где хочется жить и творить.

    Рынки сбыта продукции: экологически напряжённые регионы России (Кузбасс, Урал, Самарская обл., Поволжье, Север и проч.), ДВФО, Китай, Япония.

    Лучший район для начала развития - Приморье, имеющее уже начальные технологии, кадры и необходимость сохранения своих биоресурсов.

    Для выполнения обширного и разностороннего межрегионального взаимодействия пригоден ДВ Федеральный госуниверситет, строящийся на о.Русский со статусом инновационной площадки – наукограда, где и разрабатываются технологии, рецепты, оборудование, среди студентов разных специальностей собираются коллективы будущих малых и средних предприятий. Такая грандиозная задача загрузит студентов прикладной высокоэффективной работой. И совместно с их Альма Матер, обеспечит на много лет самое высокоэффективное освоение Дальнего Востока. Эти территории являются Российским тылом и одновременно передовым краем приложения созидательных сил.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Экология и природопользование
    Клаус, Магаданская область
    6 апреля 2010 14:51

    О каком сохранении природных богатств можно говорить, если вновь начал работу Байкальский ЦБК?

    А как же программа партии - "Чистая вода"? Или программой подразумевается только выпуск "супер фильтров" Грызлова-Петрика?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Культура и воспитание
    Кочевник
    11 марта 2010 19:56

    Верные рассуждения, скромней нужно быть! Не нужно человеку, столько телевизоров, сколько их выпускают.

    Если холодильник может работать десять лет и более, зачем покупать новый? Если автомобиль в исправном состоянии, зачем его менять на подобный, только другой формы?

    Тащим из земли все, что хотим и сколько хотим...

    Ведь земля матушка не выдержит и стряхнет нас как перхоть...

    Воздержанию учиться нужно.

    За каждую капельку воды, за каждую сломанную веточку, за каждую потраченную копеечку отвечать будем...

    Общество потребителей обречено на вымирание

    Не была Россия такой....

    Как решить эту проблему?

    На мой взгляд, очень правильное направление избрано Светланой Медведевой. Проект Духовно-нравственная культура подрастающего поколения.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 12 13 14 15 следующая ››