Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Так поверните ГК "Макс" к аграриям. Вы же прекрасно знаете их ресурсы и то, кому она реально принадлежит.У них достаточно средств.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Так поверните ГК "Макс" к аграриям. Вы же прекрасно знаете их ресурсы и то, кому она реально принадлежит.У них достаточно средств.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Тема страховых компаний очень актуальна среди населения, поскольку их работа вызывает массу нареканий и далека от европейских стандартов во всех областях. Страховые компании ничего и никого не боятся, грубо нарушают заключенные договора, никак не реагируют на претензии, поскольку суды они каким-то образом выигрывают (это отдельная тема), Росстрахнадзора они тоже не боятся... Такие безобразия творятся в этой сфере, и это будет продолжатся и дальше, пока в законодательном порядке не введут прямых санкций за нарушение сроков регулирования претензий и других существенных условий договора страхования. Надо защищать права потребителей в этой сфере. Сама столкнулась со страховой компанией и поразилась наплевательскому отношению к клиентам, совершенной правовой "отмороженности" и полной уверенности в своей безнаказанности. "Судитесь с нами, судитесь, а мы посмеемся"- вот такой лейтмотив ответа на претензии. При том, что страховые услуги довольно дороги в нашей стране.
Страховщиков в село!
Почему "cтраховые компании просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю"? Если обязаны, значит должны. В каком законе эти обязанности записаны? Если нет этой обязанности в законе, не надо призывать. Не получится. Рыба ищет, где лучше, а страховщик, где можно страховать без рисков и без выплат. Я тоже, как и Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, как и ещё не один миллион наших граждан, хочу, чтобы страховые компании повернулись и не только к аграрному производителю, но и к сельским жителям, ко всем проблемам села. Но от того, что мы с Вами и с ещё не одним миллионом россиян хотим, ничего не произойдет. У нас же рынок. Надо искать стимулы для страховых компаний, чтобы они хотели идти в село, чтобы активировать наш общественный интерес в их интерес по страхованию аграрных производителей. А если не получится, то придется вводить гос. страхование. Хотя это плохо.
С уважением!
Павел Викторович Романец.
Дмитрий Анатольевич!
Два фактора, которые влияют на страховые компании;
1. Земледелие в России рискованное это обусловлено климатическими условиями.
2. Низкая рентабельность сельхозпродукции.
Если первым фактором управлять невозможно, то минимизировать эти потери реально, как говорится, было бы за что бороться.
Второй фактор решить можно и должно, в действительности монополист от переработки и розничной торговле просто наживаются на производителях, пример закупке молочной продукции 10 рублей за литр молока, при этом продажа 30-45 за литр в сети.
Труд на селе должен быть не дешевле чем у офисного планктона газпрома.
Тем ни менее решив эти два фактора необходимо государству контролировать страховые компании и не регистрировать однодневки с капиталом в три рубля, а говорить сейчас об их обязанности мне думается пустое.
И последнее, продовольственная безопасность страны, а значит, и страховать в первую очередь должно государство. Самым эффективным собственником и менеджером должно быть государство.
Это возможно будет, если страховать будут не одно сельхозяйство, а несколько сразу. Плюс проблемы в критических случаях должны устраняться взаимовыручкой застрахованных, а не только деньгами. И это должно прописать в договоре. Тогда "аморфность" нанесенного вреда и будет привлекательна для банков.
Думаю, при необходимости нужно страховое законодательство пересмотреть и внести изменения в закон, для того чтобы предприниматели в аграрном секторе были всесторонне заинтересованы в выплате страховых отчислений при наступлении страховых случаев.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Если смысл обсуждать этот вопрос? Если в благоприятный период страховые компании просто собирают взносы, а при неблагоприятном стечении обстоятельств отворачиваются от клиентов, то зачем они вообще нужны? Если же хотят и дальше работать - пусть будут добры исполнять свои обязанности. Другое дело, что в особо сложных случаях государство вполне может пойти им навстречу и разделить вместе с ними риски страхования. Наши сельхозпроизводили трудятся на коммерческой основе, где страхование урожая является неотъемлемой частью, поэтому здесь надо искать какие-то подходы к решению данного вопроса, а не взваливать всё на государство.
Очень правильно при обсуждении предыдущей тематики ответил Карлов Игорьку, что нельзя решение всех вопросов переносить на центральную власть, а тем более - на лидеров государства, когда можно обойтись собственными силами, или силами местных чиновников. Нам ещё не хватает призывать каждый раз Президента и Премьера лампочки в подъезд вкручивать! Когда всего лишь можно сходить в местное ЖКХ, или на худой конец самому отправиться в магазин, купить лампочку и поставить на место, а ведь заменить перегоревшею лампочку не менее важно, чем почистить пруд: кто-нибудь может споткнуться в темноте и ногу сломать.
Мы просто уже начинаем привыкать, что наши лидеры гоняются по всей стране и лично пытаются решить чуть ли не все вопросы, а остальные чиновники для чего, особенно местные? Всё это очень сильно напоминает нашу историю, когда царь Пётр, переполненный жаждой деятельности и обуреваемый идеями реформатства, широко вышагивал по судостроительным верфям, а за ним семенила вся придворная рать ради массовки. С течением времени ничего не изменилось.
С глубоким уважение к Вам.
По олимпийским играм: сильные игроки в начале всегда уступают соперникам. Если всегда выигрывать - не будет стимула к самосовершенствованию. Мы ещё победим!
На совещании по поддержке сельхозпроизводителей Дмитрий Медведев указал о необходимости включения ФСФР и Минфина к решению вопроса страхования агробизнеса. Складывается такое мнение, что финансовые органы не участвуют и в разрешении проблем фондового рынка, от которого напрямую зависит состояние страховой и пенсионной системы. Сделав акцент на стратегического инвестора, фондовый рынок существенно потерял в стоимости активов. Обычно стратегические инвесторы прикладывают максимальные усилия для приобретения активов по более низким ценам. В целях исключения варианта продажи активов «за копейки», акционерный капитал обществ разбивают на значительное количество акций для привлечения портфельных инвесторов по принципу «с мира по нитки - голому рубаха». Я знаю нескольких пенсионеров, которые вложили свою пенсию в самые дешевые акции, котируемые на ММВБ-РТС – это ТГК-2. Купив акции общества за 1/3 от номинальной цены в 1 копейку, «новоявленные инвесторы» за три месяца уменьшили свой капитал до стоимости ниже в 1/5 от номинальной цены. При этом ТГК-2 в первом полугодия отчиталось в увеличении чистой прибыли в 1,8 раза почти до 1 млрд руб. Идея пенсионеров о компенсации за счет инвестиций июльского повышения коммунальных услуг провалилась. На фоне этого «профи» рынка ценных бумаг обратились с письмом к В.В. Путину об оказании им содействия в недопущении реализации инициативы Минтруда об отмене накопительной части пенсии, взимаемой в обязательном порядке. Таким образом, чиновники хотят забрать у «профи» единственный источник их дохода и отдать пенсионерам. Я не понимаю, что настоящим профессионалам мешает в добровольном порядке привлекать средства граждан? И почему «стратеги» страховых компаний и пенсионных фондов не инвестируют средства в обесцененные отечественные активы имеющие потенциал роста в несколько раз? Подтверждение этому недавнее заявление Президента России о недооценке в несколько раз капитализации РусГидро.
Агрария необходимо взаимовыгодно заинтересовать. Т.к. страхование есть выемка финансового потока, в ту пору, когда идёт основное вложение в сельхозпродукцию, финансовых потоков немного. А здесь ещё страховку оформи, отдай то, чего и так не хватает. Необходим механизм, открывающий перспективы развития аграриев. Опыт европейских стран немаловажен.
Комментарий к: 2 августа 2012 Страховые компании просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю/ На совещании о поддержке сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями 31 июля 2012 Д.А.Медведев: “…Так нельзя, потому что это означает, что во всех ситуациях сельхозпроизводители ориентируются только на самих себя, что неправильно, или на государственные дотации, на государственную поддержку, что тоже неправильно. Да, аграрный бизнес – это своеобразный бизнес, сложный, но это всё-таки бизнес. Об этом нужно думать. В общем, я надеюсь, что мы об этом поговорим…”- наверное, если бизнесом страховка будет восприниматься, как утешительный приз в борьбе за урожай, то может оказаться, что выгоднее получать утешительные призы, чем своим трудом добиваться высоких достижений в сельском хозяйстве.