Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 18 апреля 2012

    Государство и интернет: появились новые институты

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (60)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 следующая ››
  • Тема: Судебная система
    Швакин Сергей Владимирович, Москва
    12 мая 2012 15:51

    Интеграция государства в единое информационное пространство в настоящее время происходит медленно и зачастую бессистемно. Должным образом не обеспечивается открытость, доступность, достоверность информации, свобода поиска, получения, передачи и распространения информации.

    Яркий пример: В силу п. 1. ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", тексты судебных актов, за исключением приговоров, размещаются в сети "Интернет" после их принятия. Тексты приговоров размещаются после их вступления в силу. Согласно п. 4.1 и 5.4. "Положения по созданию и сопровождению официальных Интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24.11.2004 в соответствии с Концепцией информационной политики судебной системы, Концепцией информатизации судов общей юрисдикции (государственная автоматизированная система "Правосудие") интернет-сайты судов общей юрисдикции, судебные решения, вступившие в законную силу, размещаются на Интернет-сайте по мере поступления информации, но не реже одного раза в неделю. На практике решения судов общей юрисдикции изготавливаются после оглашения резолютивной части с существенным нарушением процессуальных сроков. Текст решения не всегда публикуется на сайте, а если и публикуется, то также с нарушением сроков.

    В отличие от сайтов системы арбитражных судов, на которых можно получить всю необходимую информацию о движении дела, вплоть до всех определений, сайты судов общей юрисдикции фактически бесполезны.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Сергей, Новосибирская область
    7 мая 2012 21:42

    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич. Интернет - это будущее, это мощнейшее информационно-комуникационное средство и государство обязано присутствовать в таких проектах. Государство обязано исключить обезличеность в интернете, полностью убрать из Интернета анонимность. Я сомневаюсь, что если я зайду в маске в магазин или в театр и начну оскорблять и поливать кого-то грязью, то окружающие просто пройдут мимо, а полиция погрозит пальчиком. В интернете это сплошь и рядом. Я предлагаю, организовать государственную службу по безопасности в связи с правонарушениями в интернете. Первое, все пользователи обязаны регистрироваться в интернете под реальными своими фамилиями и именами, а так же вносить свои паспортные данные. Второе, на проверку подлинности уделять 2-3 дня. Третье, после проверки реальности пользователя, он получает доступ в интернет и спокойно работает. Если данные недостоверны - доступа нет или есть доступ только на детские сайты с определенными ограничениями. Если пользователь позволяет себе хамское "поведение" в сети (критерии определить приложениями к Закону), то после нескольких предупреждений этот пользователь отключается на определенное Законом время от сети. Нельзя больше терпеть эту вакханалию и грязь в интернете. Таким образом мы повысим ответственность каждого пользователя, а дети будут серьезно ограничены в доступе на "взрослые"сайты и будут привыкать вести себя в интернете как и на улице корректно и прилично. Эти меры наведут Порядок в интернете. Это не цензура, а защита граждан от оскорблений, клеветы и хамства, от киберхулиганства. Ведь государство обязано заботиться о своих гражданах и о соблюдении их прав. Обязано проводить профилактику правонарушений, в том числе и в рунете. Конечно вначале эта инициатива встретит определенное противостояние, но в перспективе общество оценит плюсы этого шага. Иностранцы и граждане РФ находящиеся за рубежом, обязаны вести себя в рунете в соответствии с Законом РФ и также отключаться от доступа в случае нарушения Закона.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Судебная система
    РосПравосудие, Санкт-Петербург
    6 мая 2012 00:57

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Спасибо за добрые слова про интернет и отдельное спасибо за закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

    К слову, о судах общей юрисдикции - совсем не все суды выкладывают свои решения в интернет. Проект общественного мониторинга правоприменительной практики РосПравосудие столкнулся с этим, когда мы начали анализировать все судебные решения в совокупности.

    Надеюсь Вы сможете стимулировать судебное сообщество к более полному выполнению этого закона.

    С уважением, Глеб Суворов.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Андрей, Краснодарский край
    5 мая 2012 23:31

    Увы, Интернет пока вещь не такая уж и народная, ведь компьютер по-прежнему остается игрушкой для сравнительно состоятельной части населения, особенно если учесть астрономическую по меркам простого обывателя стоимость некоторых нужных программ. Точки же социального доступа в интернет есть не везде, да и не набегаешься в них. А чтобы у государства появилась связь не только с богатой и обеспеченной выше среднего и среднеобеспеченной частью населения, Интернет должен появиться в каждом доме. В некоторых странах, которые мы называем "цивилизованными" расходы на эти цели даже входят в прожиточный минимум, что для нас немыслимо. А без этого у государства будет связь лишь со сравнительно небольшой прослойкой населения, мировоззрение которой, как ни крути, несколько иное, нежели у остальной части, которая по-прежнему обзванивает начальников, которых вечно нет на своем месте или не отвечают, годами бегает за пустяковыми справками и часами стоит в очередях на приемы к разного рода чиновникам по разным, подчас совсем пустяковым делам, которые другие из той же, сравнительно узкой прослойки, имеющей деньги на развитие Интернета, могут иной раз решить за минуту, не выходя из дома. Современные технологии необходимо развивать в такой мере, чтобы развиваясь и обретая массовость, они по закону рынка становились дешевле (здесь придется преодолеть склонность производителей завышать цены, накручивая деньги "за воздух") и могли идти в массы так, чтобы с ними можно было РАБОТАТЬ, а не просто развлекаться, что и сегодня позволяет, например, интернет через мобильные телефоны.... А именно тогда и будет возможность по-настоящему широкой связи с народом, о чем было сказано в ролике....

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Доктор Фауст, Санкт-Петербург
    5 мая 2012 22:42

    Интернет — государство.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Владимир, Пермский край
    4 мая 2012 07:30

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Интернет и коррупция (применение своих должностных обязанностей в своих целях). К примеру, следственные органы Пермского района СК РФ Пермского края и суд Пермского района взяли в обоснование своих постановлений использовать неопубликованный всенародно Приказ Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. от 03.05.2011 г. и соответственно в августе 2011 г. Инструкцию об отказе в приеме сообщений о преступлениях. Такая практика полностью не применима, потому как она противоречит Конституции РФ. Пермский районный суд куда обратился за защитой, прокуратура защищала следствие по правильности применения этого приказа отказавшегося регистрировать и проводить проверку в соответствии УПК РФ. Соответственно, президенту надо выходить в законодательное собрание с предложением об изменении статей Конституции РФ, и определения главенствующего права ведомственных нормативных актов для граждан России над нашими конституционными правами. Эти вопросы с публикацией в интернете Приказов всех структур РФ необходимо решить. Только я не уверен, что все граждане в России имеют доступ к интернету, следовательно их права нарушаются прокуратурой, судом и следствием в Пермском крае.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Электронное правительство
    Шмыков С.Н., Новосибирская область
    3 мая 2012 16:05

    Документооборот в век интернета и электронного документооборота. Оформлял звание ветерана труда Новосибирской области. В к.108 потребовали копии: паспорта-2л., пенсионного удостоверения, справки из пенсионного фонда - всего 20 листов, копию трудовой книжки, страхового свидетельства и еще что-то. Выдали удостоверение ветерана труда и велели в к.112 того же отдела принести копию этого удостоверения, паспорта-2л., пенсионного удостоверения, страхового свидетельства и еще что-то для начисления льгот. Каждая копия делается на отдельном листе, стоит 3 рубля. Умиляет, что работник из этого листа вырезает копию по размерам, большую часть листа выбрасывает к мусор. Наверное, места для хранения копий не хватает...

    Получается, что ваши подчиненные "отлили в гранит" копии с копий, увеличивают оборот мусорных свалок и сводят леса, оставляя потомкам копии одних и тех же документах в соседних комнатах одного учреждения.

    На сбор бумаг и сидение в очередях я затратил более 8 часов рабочего времени, ничего не производя на работе.

    Это итог "электронного документооборота" в век интернета, о котором я наслышан?

    Шмыков С.н.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Клауссен, Ямало-Ненецкий автономный округ
    3 мая 2012 12:57

    Интересно, почему всякие вконтакте, одноклассники и фейсбуки работают в десятки раз стабильнее и лучше, чем официальный сайт госзакупок? Государство и интернет...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Электронное правительство
    Самонкин Юрий Сергеевич, Московская область
    2 мая 2012 08:53

    Сегодня заработала общественная экспертиза законопроектов. Впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов!! В результате документы, которые внесены в Государственную Думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Электронное правительство
    Управдом, Ростовская область
    2 мая 2012 02:55

    Тема - прекрасна. Вопрос лишь в том, КТО АНАЛИЗИРУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В БЛОГЕ ПРЕЗИДЕНТА? Читаешь сообщения участников и видишь массу прекрасных предложений и по борьбе с коррупцией и по развитию государственной системы и по наведению порядка в судах и арбитраже. Но где окончательный результат? Где обратная связь?

    А именно ответ умного человека, вот эти ваши предложения сырые и не могут быть реализованы, а вот эти предложения правительство взяло на вооружение и поручено их реализовать тому-то и тогда-то.

    Нет обратной связи.

    А без обратной связи любая система - СЛЕПА!

    А так получается, кроме администратора блога наши предложения никто и не видит. Т.е. никому они по сути-то и не нужны.

    А это, я считаю, национальный просчет.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 6 следующая ››