По состоянию нынешнего уровня материального неблагополучия основной массы населения в стране, с поправкой на рост товарных цен, изменение покупательной способности рубля, скрытой товарно-ценовой инфляции, а также на иные сопутствующие факторы, - предельно «подъемным» для населения страны уровень процента по ипотеке находится в расчетном диапазоне от 2,8 до 3,1%%. Не 10 и не 11%%, как то было озвучено недавно в качестве оптимальной величины. При том, что по состоянию на начало 2011 года такой расчетный диапазон составлял, соответственно, 3,5 – 3,8%%.
Т.е. основная масса населения сегодня реально все больше нищает и физически не в состоянии обслуживать из получаемых доходов ипотечные кредиты и проценты по ним по ставкам, декларируемым государством как рекомендуемые для коммерческих банков. Из чего очевидно следует, что предлагаемые в подобных условиях ставки по ипотечным кредитам не выгодны как населению, так и неким организациям, использующим свои ресурсы для ипотечных и иных жилищных целей.
Тем не менее, проблему с жильем, его обеспечением элементами ЖКХ и т.д. необходимо решать. В том числе и за счет организаций, готовых использовать имеющиеся у них средства для целей подобного финансирования. В этой связи, единственным реально существующим способом поднять заинтересованность у населения и организаций к участию в ипотечной деятельности является полная отмена всех видов налогообложения на все суммы, уплачиваемые по ним проценты и получаемые по ним доходы как в отношении граждан, участвующих в ипотечных программах, так и организаций, обеспечивающих подобное участие гражданам.
Т.е. все офицально декларируемые денежные доходы граждан, имеющих ипотечный кредит, не должны облагаться какими-либо налогами на весь срок действия данного кредита. И одновременно с этим все доходы организаций, использующих свои ресурсы для целей ипотеки, а также весь объем таких ресурсов, также не должны облагаться налогами на весь период действия таких кредитов в их полном объеме.