Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 29 декабря 2010

    Россия больна пренебрежением к праву

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (197)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 17 18 19 20 следующая ››
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    GalinaKuznetsova, Смоленская область
    17 февраля 2012 01:47

    Есть ст.9, 14 ФЗ от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому пенсионерам, у которых на иждивении есть дети, полагается надбавка! Но моя бабушка ведать не ведала о таком законе, пока случайно от маляров в подъезде о нем не узнала! Но почему она узнала о нем не от УПФ?! И за целых 13 лет не получила ничего из того, что ей положено? Вот так вот работают законы и органы!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    абашев рашид, Удмуртская Республика
    24 января 2012 17:13

    Здравствуйте! Да, есть закон о помощи инвалидам адвокатами, но нет исполнения. Я голосовал ради этого пренебрежения за депутатов от Удмуртии. Мне сегодня сказали, есть закон, но нет финансирования, депутаты от Удмуртии не дали добро у нас, а закон есть.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Труд и заработная плата
    Хант, Томская область
    23 ноября 2011 06:03

    Это не пренебрежение к праву и не правовой нигилизм. Это точный расчет! Ведь наказывают только уж совсем зарвавшихся или абсолютно глупых. А преимущества от перманентного нарушения отдельных статей какого-либо из законов существенно материальные. Да даже если и шлепнут по руке - система выручит, в крайнем случае - отправят на повышение. Пример из жизни: Трудовой Кодекс России запрещает применение срочных трудовых договоров при постоянном виде работ. А эта порочная практика принята в России повсеместно, причем даже на предприятиях, подконтрольных государству. Про частные предприятия речи нет вообще, там Кодекс один - феодальное право сильного. Причина одна: снижение расходов на ежегодные медкомиссии, на выплату пособий при сокращениях и реорганизациях и т.п. То есть, экономия фонда заработной платы. А из этого фонда выплачивается солидная премия ушлым дамам из ОК (ОРП по-нынешнему). Да и недовольных легче убрать. И получается, что Прохоровские поправки к ТК вроде бы и не прошли, а действуют! Если не поверили, Дмитрий Анатольевич - инициируйте проверку соблюдения одной этой статьи ТК, много интересного обнаружится. Жаль, что Пикалево только одно на всю Россию.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Сергей К, Курганская область
    23 сентября 2011 10:13

    Совершенно согласен! Пренебрежение к праву начинается сверху, причем, в институтах власти, которые призваны это самое право охранять. Много говорить не буду, можно лишь сказать, что в МВД, прокуратуре к рядовым сотрудникам и к руководителям среднего звена относятся как.... Ну как бы помягче сказать... Рабочий день - не 8 часов, а столько, сколько скажут. Рабочая неделя - не 40 часов, а столько, сколько скажет руководитель. Отдых после суточного дежурства? Вы что, в своем уме? Какой отдых? В то время, как хронически не хватает "палок" для подгонки к АППГ, Вы собираетесь использовать положенное для отдыха время в личных целях? Доплата за сверхурочные...? Да Боже упаси, какая доплата? Шибко умные, что ли? Очередной отпуск? Так Вы же уже были в отпуске! Вот и Ваш рапорт на предоставление отпуска, подписан и завизирован. А то, что Вы по "просьбе" руководства вместо отпуска совершали служебные подвиги на благо статистики, так это ваши личные проблемы. Вывод: Дмитрий Анатольевич, потребуйте от власти соблюдения законов, потихоньку-помаленьку и все остальные начнут их соблюдать.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    извозчиков, Москва
    1 июля 2011 14:35

    Как бы сделать так, чтобы не законы ограничивали нас в жизни, а моральные нормы. А законы должны определять рамки моральных норм. Причем с такой же простотой - пример - не убий и наказание за убий.

    Не воруй и наказание за воруй. Причем насколько большой моральный ущерб, например своровал курицу, есть возможность отработать на общественных работах, пусть отработает, зачем тюрьма. Своровал миллион, нет возможности отработать на общественных работах, тюрьма твой дом и понижение в правах в обществе вышел лицом третьего сорта, а то что не депутат так с уголовным прошлым, разве это правильно, достойные люди кончились.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Дмитрий Геннадьевич, Самарская область
    28 июня 2011 14:50

    Самые больные в этом плане - различные чиновники, депутаты, дельцы и спекулянты.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Елена, Кировская область
    8 июня 2011 20:24

    Наши законы, к сожалению, очень сложны для понимания, имеют большое количество редакций (что в свою очередь указывает на низкий уровень юридической грамотности законодателей), в большинстве случаев есть возможность по разному интерпретировать закон. Чтобы быть законопослушным гражданином (т.е. правильно интерпретировать нормативный документ), зачастую, приходиться платить деньги за разного рода "семинары". Я - организатор здравоохранения, и очень хорошо понимаю, что любой закон имеет "лазейку", которой чаще пользуются всевозможные контролирующие органы, чтобы собрать "необходимую дань в казну". Считаю, что эти самые органы должны выполнять не только функцию "карателя", но и стать консультантом в сложных вопросах. А действительность такова: возник вопрос-позвони районному прокурору, проконсультируйся? Да нет, а то, завтра быстренько прибежит "проверочка" и выдаст предписание со штрафными санкциями. Так и живем, на своих и чужих ошибках учимся, до поры. Бывшая оптимистка.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Илья , Москва
    18 мая 2011 18:45

    Проблема правового нигилизма, действительно, в наших корнях. Она порождает пороки не только в поведении граждан. Проблема пренебрежения правом, порой, будем честными, накладывает свой отпечаток и на законодательство и на практику его правоприменения. Мне кажется, один из ключиков к решению данной проблемы - это более продуманное законодательство, которое исключало бы двоякое или порой троякое толкование нормы. И здесь нужно думать и об уголовном законодательстве в том числе.

    И даже если говорить о применении закона, судья ( должностное лицо ) должны думать при принятии того или иного решения прежде всего не о норме права и не о минимизации своих издержек по решению конкретного дела, а о людях и их благе.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    Дмитрий Юрьевич
    11 мая 2011 05:43

    Ещё раз о прописке. Вот тут и начинается правовой нигилизм ФМС. Человек приходит прописываться и его штрафуют за то, что он до этого не был прописан. Хотя в законе штраф за проживание без прописки, и это тоже идиотизм, если человек не может прописаться, за какое же бездействие его наказывать? Вот отсюда всеобщий нигилизм. А с пропиской надо заканчивать. Штраф-то точно отменить, а то оштрафованные в первую очередь клянут власть. Кстати, банковский счёт не откроют без прописки, прямое ущемление прав.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Харчевников Александр Тимофеевич, Москва
    7 мая 2011 16:06

    Вы пишите, что чиновники должны подавать пример, но даже в столице г. Москве всё обстоит наоборот. Вот свежий пример.

    «Московским городским комитетом КПРФ с одной московской рекламной фирмой был заключен договор на размещение билбордов с портретами И.В. Сталина и поздравлениями с Днем победы советского народа над фашистской Германией. Договор был заключен со всеми юридическими тонкостями. Подписан московским горкомом и фирмой», - рассказал В.Ф. Рашкин.

    На билбордах была надпись: «За Победу! За великий русский народ!». Также на билбордах была размещена эмблема КПРФ и орден Победы. Планировалось вывесить билборды в Москве по 6 адресам (улицы Русаковская, Марксистская, Королева, Варшавское и Каширское шоссе и Шереметьево, 1).

    Однако не успели установить первый билборд как под давлением власти фирма отказалась от их установки.

    Вот Вам и праздник, день Победы. Кого? Над кем?

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 17 18 19 20 следующая ››