Соглашусь с Арефьевым Александром.Закон "О долевом участии в строительстве" устанавливает более четкие правила взаимоотношений между застройщиками и дольщиками,чем нормы Гражданского кодекса РФ.
Закон действительно защищает права граждан - участников долевого строительства.В первую очередь обязательным введением государственной регистрации такого договора.По задумке законодателей дважды продать одну и ту же квартиру уже не представляется возможным,т.к.информация о первом дольщике уже будет внесена в государственный реестр.
Однако,несмотря на то,что об этой норме не слышал только "глухой",повторные договоры долевого участия на одну и ту же квартиру встречаются и по сей день. Одним из примеров является приговор Абаканского городского суда по делу одного из местных застройщиков,причинившего ущерб гражданам на сумму более 21 миллиона рублей.И это при том,что на участке для "будущего дома" до сих пор не произведен снос частного сектора.
Однако,в этом виноват не только пресловутый "правовой нигилизм" граждан-застройщиков,но и то,что вышеуказанный закон по разному защищает интересы застройщика и дольщика.Он однозначно стоит на стороне потребителя,заставляя застройщиков находить полулегальные схемы принятия денежных средств от покупателя до оформления соответствующих документов,которое у нас в регионе может длится годами.Это и предварительные договоры долевого участия, и договоры целевого займа,которые ничем не обеспечены.В условиях кризиса можно понять,почему так поступает застройщик,ведь он даже не имеет права на рекламу своего будущего объекта до получения разрешения на строительство. А оборотные средства у строителя невелики.
Мне кажется выходом из сложившейся ситуации была бы легализация предварительного договора долевого участия с его дальнейшим обеспечением за счет иных источников: залога имеющихся объектов недвижимости, строительной техники, доли земельного участка; банковской гарантии; страхования; поручительства.