Да, Дмитрий Анатольевич, вы правы. Стало сильно пахнуть 70-ми годами прошлого столетия. На телевизионных экранах безупречные лидеры с передовых рубежей экономики, в новостях рапортуется об очередных победах в модернизации или над «оборотнями», стопроцентные голосования за новых губернаторов, многочисленные комиссии, советы, заседания у чиновников. И вот новый лозунг – борьбы с этим самым запахом. Только его можно неоднозначно толковать. Или определить источник запаха: «наша демократия несовершенна» и уничтожить его. Или «перетерпеть»: «Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте»! Лучше всего лозунг сразу подкреплять конкретными действиями, чтобы не было неоднозначности в его толковании.
Демократические институты трудно создавать в кулуарах администрации: они помнят, кто их сформировал, и не хотят, да и не могут жить самостоятельно. Если в советское время мы создали «пародию» на социализм со всей социалистической атрибутикой, то теперь выстроили такую же «пародию» на капитализм и демократию… И все-таки хочется, очень хочется верить, что Ваши слова – не просто правильные, а за ними стоит желание и возможности исправить ситуацию. И в этой работе Вы не справитесь только силами своей команды и горсткой министров. Управляющие воздействия сверху будут удачно самортизированы и возвращены в виде всех тех же «победных реляций» из новостей: «Мы идем вперед»!
Только привлекая все группы гражданского общества, союзы, ассоциации, движения в качестве неотъемлемого экспертного элемента управления, можно направить Россию в сторону демократического развития (вспомним конец 80-х). Прошло время, когда разваливавшуюся страну надо было жесткой рукой объединять в единое целое, пора формировать из нее эффективное самоуправляемое государство будущего. И здесь в помощь себе надо брать не только существующих соратников (их на все не хватит), но и всех лидеров гражданского общества. Но аккуратно, чтобы опять не пришлось собирать общество, совершив очередной виток «спирали».