Добрый день, всем...
Ситуация, конечно, аховая..... В 98-м закончил ВУЗ (инженер-технолог) и с тех пор ни дня по специальности не работал... А ведь когда поступал, настрой был "двигать" науку и промышленность.
Ладно, в "лихие" 90-е все занимались торговлей и "разборками", все стояло или разваливалось (промышленность). До науки вообще никому дела не было. Наверное, многие помнят анекдот про то, как предлагалось с ученых еще и деньги брать за вход в их НИИ. И не "открою Америку", что КТН и доктора наук тоже зарабатывали таким же образом.
По окончании универа по специальности пошли работать либо те, кто учился "не ахти", либо те, кому деваться особо некуда. Основная масса технарей после выпуска стали управленцами или продавцами (менеджерами).
Прошло столько времени, а изменений в лучшую сторону особо то не происходит. Промышленность не развивается, за двадцать лет после развала Союза в стране не построено ни одного промышленного предприятия (сборочные конвейеры "западных и восточных" автопроизводителей да нефтеперегонные и газокачающие станции не в счет), страна не развивается, мы обслуживаем, модернизируем, латаем и выжимаем то, что построили наши отцы и деды. У любого механизма есть предел выносливости и срок службы, так и у предприятий.
Уже кто-то писал, что пока у Страны не будет потребности в ИТРах, то и встречного предложения не будет. Смысла нет учиться на инженера.
Почему наше правящая верхушка так зациклилась на опыте и примере "ЗАПАДА"? Может стоит обратить взгляд в сторону "Великой китайской стены"? Самые динамичные темпы развития за последние 30-40 лет показывают восточные и юго-восточные страны...
Наша страна находится на рубеже Европы и Азии. Так может хватит смотреть только в одну сторону - "шею может защемить".
"Не изобретайте велосипед", да и лозунгами сейчас никого далеко не заманишь. Хотите получить результат - создайте благоприятные условия для развития или хотя бы не мешайте.