Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич,
тезисно (2000 знаков мало!) соображения о Сколково.
1. Бич российской науки - абсурдно низкие зарплаты. Пример: моя (д.ф.-м.н., автор монографии (2010), активно публикуюсь в международных журналах) меньше среднемосковской, вдвое меньше зарплаты системного администратора сразу после вуза, вдвое меньше стипендии (980 евро) аспирантов в Португалии. Поэтому молодежь не идет в науку, это ставит будущее российской науки под сомнение. Если Вам докладывают о средней зарплате ученых в РАН более 20-25 тыс.руб.- вранье. (Фольклор упоминает директоров институтов с зарплатой в тысячи долларов; если это так, надо разбираться, отчего они получают на порядок больше нормальных ученых.) Просьба к Вам безотлагательно рассмотреть вопрос о существенном росте зарплат ученых.
2. Сколково-город никаких (науки, инновирования) проблем не решит, только оттянет на себя ресурсы.
3. Цель Сколково - фундаментальные исследования (выявление глубоких природных закономерностей - задача РАН) или инновации (как эти закономерности использовать в производстве, задача отраслевых НИИ)? Это разные области! Нобелевские лауреаты занимаются фундаментальными исследованиями, а не инновациями.
4. Международное сотрудничество в науке важно. Но если зарплата приглашенного нобелевского лауреата будет выше моей - это знак, что на отечественной науке власть поставила крест. Сейчас приглашать ученых из-за границы неуместно, надо свою науку поднимать. Вы должны четко осознавать, что лучшие ученые - здесь, не за рубежом.
5. Для ускоренной инновации России нужен координационный центр, где промышленность будет размещать заявки на проекты, по которым я мог бы работать, а я размещу свою анкету как специалист, желающий по ним работать, чтобы мы могли найти друг друга. Статистика этого центра покажет, как промышленники отреагировали на Ваше указание об ускоренном самоинновировании. Предлагаю Сколковский проект начать с создания такого центра.
С уважением, Владислав Желиговский