Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Посмотрел последнее видеообращение и стало обидно за Вас как за президента. ДОСТУПНОСТЬ высшего образования обсуждают на самом высшем уровне. А чем тогда занимается министр ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ?(кстати сказать, он первым должен был предложить такую форму общения,за одно бы проверил, насколько компьютеризированы школы в "глубинке"). И чем заняты ректора ВУЗов? Надеюсь, не только получением платы за обучение.
Мне казалось,что в ведении президента более глобальные задачи. Ведь высшая школа (вш) - это только часть всей системы образования страны. Причём вш занимается обучением наиболее способной (а теперь ещё и наиболее платёжеспобной) части молодёжи. Но общество-то заинтересованно, чтобы все его граждане были максимально образованными и способными. Отсюда более интересен вопрос, кто помогает молодёжи стать способными?
Родители? Воспитатели детских дошкольных учреждений? Школьные педагоги и учителя? Учителя и педагоги средне-специальных уч.заведений? Российское ОБЩЕСТВО? Многонациональная КУЛЬТУРА России? А потом и преподаватели вузов. Или все эти факторы вместе?
Высшая школа является лишь одним из замыкающих элементов этой совместной работы.
По моему глубокому убеждению, вш не устоит только в одном случае,если разрушится фундамент всей системы образования, начиная с семьи и детских дошкольных учреждений. Немного цифр: сейчас в России 3000 учреждений вш, в СССР-600. У нас в Новосибирске при СССР было 16 ВУЗов, 3 филиала, 3 военных училища, сейчас ВУЗов более 40. А тех же ПТУ сейчас 30, а было более 60 (точных данных не нашёл). Так какому ОБРАЗОВАНИЮ мы должны помогать?
Вопрос об образовании должен быть поставлен шире.