Запретить полиции даже прикасаться к журналистам при исполнении своих обязанностей
Запретить полиции даже прикасаться к журналистам при исполнении своих обязанностей
По-видимому будет создано положение о Государственной полиции. Считаю, что в этом положении необходимо выделить особый параграф, строго регламентирующий взаимодействие полиции и журналистов:
1. Полиция ни под каким видом не имеет права задерживать официальных журналистов, выполняющих свои рабочие обязанности на демонстрациях, митингах, пикетах, забастовках и т.д.
2. Полиция не имеет право даже прикасаться к журналисту, имеющему документ, удостоверяющий его аккредитацию.
3. Любая попытка полицейского оказать на журналиста физическое воздействие (избиение, выкручивание рук, волочение за любые части тела, или за одежду, изъятие аппаратуры рассматриваются как тяжкое преступление против гласности и как попытка скрыть от широких масс реальные действия полиции.
4. Полицейский или группа полицейских, допускающих указанные нарушения, незамедлительно увольняются из рядов полиции и лишаются всех льгот, а также права работать в любых силовых структурах и государственных органах и подвергаются суду, как тяжкие хулиганы, дискредитирующие власть.
Что касается права полиции врываться в жилище, я категорически против. Жизнь показала, что недобросовестные милиционеры всегда найдут аргументы ворваться в чужое жилище и натворить кошмарных дел. Я категорически против предоставления полиции такого права, без санкции прокурора.
Лапин Виктор, Московская обл.
1.Всем понятно, что у нас нет кадров для эквивалентной замены существующей милиции. Придется поневоле опять выбирать из тех же. Значит, придется переламывать через коленку. Отсюда:
2.Правильно:
2.1.Максимально повысить статус полиции как в денежном отношении так и в прочих. Разница от среднего должна быть весьма большая. Здесь приводят пример США.
2.2.Максимально повысить ответственность полицейских. Наиболее жестко наказывать за преступления против правосудия, т.е. сознательное нарушение законов. В полиции не должно быть мелочей. Не составил протокол, первое предупреждение, задержал журналиста, строгий выговор, избил прохожего - немедленное увольнение и под суд!
2.3.Максимально сократить внутренние войска. Зачем нам эта гвардия? Здоровые мужчины должны заниматься гражданской жизнью. Это важнейшая задача живых людей.
2.4.Максимально сократить МВД. Пусть будем мало, но хорошо. Сегодня много, и плохого очень много. Напряжение в народе огромное против милиции. Это крайне опасное состояние.
2.5.Установить отдельно группу наказаний за препятствие работе журналистов, незаконные их задержания, избиения и убийства. Пора здесь поставить жирную точку. У нас пока имеется единственный инструмент по сдерживанию произвола силовиков - это СМИ. Необходимо максимально оградить СМИ от произвола полиции. Уже это было бы огромным шагом вперед.
2.5.Ввести институт шерифов на местах. Штат шерифа до 3 человек. Должность выборная. Отчетность перед народным собранием. Шериф и его подчиненные получают зарплату в муниципалитете. Шериф и его подчиненные вооружены только пистолетами, наручниками и др. средствами задержания. Никакого автоматического оружия.
Лапин Виктор, к.х.н. Подмосковье
Уважаемые граждане! Когда-то нас сильно ориентировали на НТП - научно-технический прогресс. И это было правильно. Благодаря колоссальному развитию различных направлений науки США стали самой могущественной технологической державой. У нас была плановая система. Машиностроение не самое лучшее, но и не самое худшее в мире. Кое-что мы умели делать в советское время. Тем не менее уже в начале 60-х годов прошлого столетия начался спад научной эффективности. Страна начала быстро самоизолироваться, слишком много уделять внимания военной проблеме и все меньше гражданским отраслям, на которых и зиждется экономическое ее благополучие. В условия изоляции научные кадры сначала утратили интерес к иностранным языкам, а потом и иностранной научной литературе. В результате многие институты превратились в НИИЧАВО, а промышленность вообще утратила интерес к инновациям. Сегодня 2010 г. Мы говорим об инновациях, нанотехнологиях... Мы очень надеемся на Сколково. Стоп! А промышленность вся старая. Ей много лет. НО ситуация все-таки несколько изменилась. Малые предприятия, где есть способные люди, продвигают свои и чужие достижения на предприятия, если это изделие или оборудование. Технологии продать нельзя. За них никто не хочет платить. Нет, их с удовольствием будут использовать, но денег не дадут. Но ведь именно новые технологии и есть основа НТП. Друзья, малые предприятия, где бы они не были, в университетах или подвалах, сегодня испытывают огромные трудности с продажей именно технологий! Поэтому технологического прогресса у нас пока нет. Есть только отдельные примеры.
Лапин Виктор, Московская обл.
Вообще, странно, когда ломятся в открытую дверь. Вот эти же светодиоды. Зачем нам осваивать не самую лучшую технологию? Ведь в мире давным давно отработана схема организации НТП. Если нам действительно очень выгодно переходить на светодиоды (кто-то же это наверное посчитал?), а мы, конечно, весьма подотстали, чего тут скромничать! Нужно просто купить лицензию на технологию, или просто купить полностью современный завод с лицензией на технологии. А лучше всего, государству объявить тендер на лучший завод по производству лучших ламп на светодиодах. Завод принять под ключ, провести пуско-наладочные работы и продать приличному частнику (шведу, финну, норвежцу) за нормальные деньги. И так нужно сделать по многим отраслям. Просто следует выбирать наиболее актуальные и выгодные сферы. Хотелось бы конечно верить, что есть у нас порох в пороховницах, но существующая промышленность говорит сама за себя. Она недопустимо старая и следовательно уже практически не годится под новые технологии как по форме, так и по содержанию. Значит нужно немедленно обновлять промышленность. Категорически!!!!! Причем промышленность гражданскую, которая развивает экономику и ставит на промышленную основу сельское хозяйство. Здесь у нас огромный шанс!!! Проблема с едой и водой надвигается на мир паровым катком! Скажете денег нет? Денег у нас полно. Просто не надо их тратить на Бентли и омертвлять в замках и яхтах!
Лапин Виктор, Московская обл.
Вот мы обсуждаем проблему замены развалившейся милиции на полицию, которая предполагается быть совсем другой. Она будет делать не то, что ей взбредет в голову, а то, что она обязана делать по закону.
Сегодня мы видим огромное количество нелепостей, нарушений и даже преступлений со стороны милиции по отношению к налогоплательщикам, которые ее содержат. У меня, как и у многих блоггеров нет никакой уверенности, что полиция станет лучше милиции. Да и с какой стати они должны стать лучше? Президенту нужно в своей программе реорганизации милиции в полицию обозначить основные идеи этой переделки. И озвучить их перед народом. Сегодня мы видим, что народ потихоньку просыпается и начинает остро реагировать на инициативы правительства, которые ему не по душе. Это очень хорошо. И этот процесс нужно всячески поддерживать. Пикеты, демонстрации, митинги - это абсолютно нормально в стране, которая считает себя идущей к демократии. Конечно, при этом не допустимы хаос, хулиганство, погромы, стрельба и побоища как со стороны протестантов от народа, так и со стороны силовиков. Нам не нужны новые революции. Ни народу, ни власти, ни силовикам при власти. Нельзя жить нормально в государстве, в котором народ ненавидит полицию, а полиция видит в народе только мишени для насилия разной степени.
Мне представляется, что давно пора тщательно прописать отдельной статьей вопрос взаимодействия протестантов любого уровня, власти и милиции (полиции). Определите правила игры и определите по ним наказания. Они не должны быть немыслимо жесткими. Милиции достаточно пригласить организаторов и составить протокол о нарушении, если такое нарушение имеет место. НЕ нужно никаких тюремных заключений на 3 суток, не нужно никаких выворачивай рук и таскания за волосы в автозак, не нужно дубинок. Милиционер такой же гражданин,как и демонстрант, и он должен быть заинтересован в мирном исходе конфликта.
Лапин Виктор, Московская обл.
Экономить энергию нужно повсеместно. Это снижает себестоимость продукции, дает возможность меньше сжигать мазута, газа, угля. Главные потребители электроэнергии - это промышленные машины и установки.
Хотя и освещение тоже съедает энергии немало. Но я хотел бы здесь сказать о промышленности, и технологиях. Я работаю в целлюлозно-бумажной промышленности. Эта промышленность имеет сильно устаревшие машины, установки и пр.оборудование. На них невозможно повысить производительность труда до уровня современных аналогичных машин, агрегатов. Какое оборудование, такие и технологии. В результате расходы электроэнергии на единицу продукции недопустимо высокие. Это удорожает продукцию. Выход из этого положения только один: за 5-6 лет полностью обновить промышленность. Это может сделать государство, не дожидаясь прижимистых олигархов. Государство составляет программу обновления промышленности, разрабатывает программу привлечения денежных средств и далее объявляет тендеры на строительство современных бумагоделательных заводов под ключ, выбирает наиболее зарекомендовавших себя конкурсантов, объект строится и затем государство продает его с аукциона частникам. Лучше продавать шведам, финнам, норвежцам. Продавать нужно только ответственным покупателям. Наши олигархи ничего не хотят делать, они только играют в деньги. Это нужно сделать по всем отраслям. Особенно нужно уделить максимум внимания сельскому хозяйству. И вообще нужно активнее покупать лицензии на готовые отработанные решения. Наша наука сильно отстала. И надеяться, что она быстро станет адекватным созидателем, наивно. Обновление промышленности даст резкую экономию электроэнергии. НО очень важно также уменьшить зависимость крестьянских хозяйств, фермеров от монополистов энергетиков. Нужно иметь локальные электрогенераторы разного типа для сел и отдаленных городков в зависимости от местных условий.