Логическим выводом из ОСУ «Восток-2010» является фиктивность хвалёной мобильности бригад «нового облика»: ВТА не способна обеспечить переброску личного состава даже одной бригады на другой ТВД, «штатские» БХиРТ не обеспечивают надлежащее хранение техники, а «одногодичники» при дефиците офицеров и отсутствии прапорщиков не в состоянии с ней справиться. В рамках «нового облика» (до лучших времён, если они вообще наступят) возможно следующее.
1. Не унифицировать общевойсковые бригады, а довести до логического завершения принцип адаптации бригад к условиям ТВД, придав батальонам/дивизионам в их составе статус отдельных (часть), преобразовав общевойсковые батальоны в штатные БТГ: мотострелковый,- 3 мотострелковые, 1танковая роты, артиллерийская батарея.Общевойсковая бригада,- «гибкая» механизированная: 4 общевойсковых (1-3 танковых, 1-3 мотострелковых батальона), артиллерийский, зенитно-ракетный (ракетно-артиллерийский) дивизионы, разведывательный батальон, батальон МТО, инженерная рота и рота связи.
2. Упразднить БХиРТ, сосредоточив находящуюся на хранении технику в пунктах постоянной дислокации боевых соединений, создав в них подразделения по её обслуживанию.
3. Комплектовать боевые части и части боевого обеспечения военнослужащими одного призыва, реально имея 50% этих частей в состоянии постоянной готовности.
Такие организация и комплектование позволят при необходимости провести ротацию отдельных батальонов/дивизионов (с техникой или без) в составе бригад в зависимости от степени их боеготовности, а в случае крупномасштабного/регионального вооружённого конфликта развернуть бригады в дивизии.