Коррупционно-клановые отношения, именно на периферии, приобретают наиболее "махровый" оттенок. Создается впечатление, что "борьба с коррупцией" - это только выявление недовольных, именно, коррупцией.
Коррупционно-клановые отношения, именно на периферии, приобретают наиболее "махровый" оттенок. Создается впечатление, что "борьба с коррупцией" - это только выявление недовольных, именно, коррупцией.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Полностью присоединяюсь к предложению, высказанному Романовым Юрием. Предлагаемая им система действий, а возможно и "вариант", позволит чиновнику - "государственному мужу" работать только на Государство и на благо его граждан, а не обрастать "связями", капиталом, окружением и прочей "атрибутикой", которая не имеет никакого отношения к государственному чиновнику, но как показывает практика, имеет место быть.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Понятно, что в последнее время, "шквал неудовольствия" граждан, вызван ситуацией с "гриппом", с наличием (или отсутствием) тех или иных препаратов и средств в "аптечной сети", а главное - цены на это всё. Сейчас всем стало понятно, что кампания с "гриппом" была тщательно подготовлена и разрекламирована теми, кому - это выгодно. Статистика показывает, что нет роста заболеваемости по сравнению с предыдущими годами. Хочу обратить Ваше внимание на серьёзную проблему в нашем Отечестве - "Проблему заболеваемости туберкулёзом". Проблема заслуживает весьма серьёзного внимания, именно, на Федеральном уровне.
Увы, такая важная и значимая ветка, как "Здравоохранение", сведена к отдельному фрагменту - "Лекарственному обеспечению".
Уважаемый Иванов Александр!
Увы, здоровье нации, не всегда, зависит от усилий системы здравоохранения. Конечно, то, что Вы предлагаете вполне разумно, и возможно, заслуживает определенного внимания, но после решения фундаментальных вопросов, на которых базируется здравоохранение, и это прежде всего следующие:
1.Решение «кадрового вопроса» - подготовки врачей требуемых специальностей и закрепление их именно в лечебных учреждениях государственной и муниципальной форм собственности. Ибо, всем известно, что значительная часть «выпускников медицинских ВУЗов» работать идет в частные медицинские объединения, и это в лучшем случае или в парамедицинские учреждения — фармацевтические фирмы или другие объединения, где одним из пунктов «для соискантов» является наличие медицинского образования.
2.Для решения вопросов «закрепления специалистов», именно в «сельской местности», за что совершенно правильно Вы ратуете, необходимо решить вопрос «быта» молодого специалиста, и самый важный - «квартирный вопрос». Как показывает практика, этот вопрос, в большинстве случаев не решается. Вот поэтому большинство выпускников ВУЗов, предпочитая остаться после окончания ВУЗа в областных центрах и городах, совершенно не рассматривают вопрос «работы на селе». Надо признать, что в настоящее время «на селе» работают и «дорабатывают» врачи старшего поколения, которые уже не потихоньку «уходят». Пополнения — нет.
3.По всей видимости, необходимо, вернуть «престижность» профессии врача, и это касается не только весьма низкой (по сравнению с другими профессиями) заработной платой, хотя и это весьма существенно, но ценность и важность данной профессии сведена до нуля (и в этом большая заслуга, в частности СМИ). Посмотрите 1 канал, врачей чаше всего ругают, обвиняют во «всех бедах», часто слышим даже - «врачи убийцы», «под суд их» и пр. и т. п. Я не буду распространяться «кто покрыт бальзамом славы» с экрана, а ведь ТВ смотрит подрастающее поколение и формирует свой взгляд на профессии.
Уважаемая Юлия!
Медицинская сестра с высшим образованием (специальность - "Сестринское дело") никогда не была у нас востребована практическим здравоохранением, да она и не нужна в нашем здравоохранении. В лучшем случае выпускник ВУЗа данной специальности может рассчитывать на должность Главной мед.сестры ЛПУ или главной медсестры профильного отделения, т.е. еще один руководитель (менеджер) средним и младшим медицинским персоналом. У нас, как и во множестве других стран, акцент был сделан на врачебную помощь (в некоторых местностях - на фельдшерскую), которые относятся к специальности "Лечебное дело". А то, что, в свое время, некоторые ВУЗы, с учетом коммерческих соображений, открыли данные невостребованные факультеты, так то, по всей видимости, останется на совести ВУЗов, а также того, кто "это" разрешил.
Уважаемая Юлия!
Вы предлагаете подготовку по невостребованной специальности "Сестринское дело с высшим образованием" дополнить еще интернатурой и ординатурой. Это будет еще одно мероприятие выкидывания федеральных денег на ветер. Чем будет заниматься медицинская сестра (с высшим образованием), которая уже "проучилась" 5 лет (вместо 3-х - в колледже) в интернутуре, да еще и 2-3 летней ординатуре? Не востребована данная специальность в практическим здравоохранении, да и создана она в угоду коммерческим интересам. А то, что Вы предлагаете дополнительно изучать в интернатуре и ординатуре, так то, Вы должны были изучить в течении тех пяти лет, что обучались в ВУЗе.
За 5 лет готовят полноценного врача, а врачей у нас действительно не хватает. А Вы, коллега, предлагаете Президенту поддержать еще один прожектерский проект.
Уважаемая Юлия!
Это "очень хорошо", что Вы в обращении к Президенту РФ, использовали "вводную", к одной из первых лекций (которые Вам читали на первом курсе) в ВУЗе. Вы совершенно правильно отмечаете, что основное в специальности "Сестринское дело" - это уход за больными и страждущими. Сестринское дело, хоть и продекларировано отдельной специальностью, и это действительно отдельная специальность, но под руководством врача. Вы прекрасно знаете, что отдельно данная специальность, да и то с определенной натяжкой может существовать в хосписах и в отделении реабилитации. Сколько этих учреждений в Воронежской области? А сколько специалистов в год выпускает Ваш ВУЗ? Для чего? Для создания еще одной проблемы с трудоустройством специалистов с высшим образованием маловостребованной специальности? О специалистах "новой формации" даже молчу, так как половину специалистов в Вашем ВУЗе выпускает заочное отделение, а "Медицину", как известно, заочно не изучают. Вы совершенно не правы, указывая, что специалисты Вашей специальности смогут заменить врача, и если они заменят, то - это будет явный криминал и вред больному, так как не только специальности разные, но и знания значительно разнятся. Да и Ваши ссылки на национальный проект "Здоровье" звучат по меньшей мере не корректно.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хочу присоединиться к обращению коллеги из Волгоградской области - Татьяны Юрьевны.
Весьма плохи наши дела с кадрами врачей, и именно на периферии, да и местное руководство фактически ничего не делает для привлечения и закрепления "молодых и дееспособных кадров" на периферии. Не радует то, что все эти вопросы весьма бурно обсуждались на сайте МЗиСР при обсуждении "Концепции развития здравоохранения", но не видно даже "телодвижений". А ведь основная патология, то бишь "болячки", формируются на периферии.
А и отношение к врачебному сословию не радует, а ведь мы на периферии чаше всего работаем один - за двух, а чаще - за трех. Хотя руководителей, проверяющих, курирующих и надзирающих с каждым годом все больше. Вот, их бы в практическое здравоохранение (ведь, они по образованию - врачи), возможно, и проблема с кадрами на периферии была бы решена.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По всей видимости, необходимо обратиться к модераторам "Блога".
Уважаемые Господа модераторы!
На, мой взгляд, в данной рубрике - "Здравоохранение", целесообразно было-бы выделить "подрубрику", где свою точку зрения, могли-бы высказать именно врачи, представители "практического здравоохранения", которые, именно, каждодневно сталкиваются с проблемами здравоохранения. Конечно, должны быть учтены, и весьма, высказывания и "чаяния" наших граждан, наших пациентов, но ряд комментов вызывает недоумение. Опять, по большому счету, во всем виноваты врачи, реже - отсутствие препаратов в аптечной сети, еще реже очень трезвые высказывания - "а нужно-ли, пациенту, все то, что ему рецептурно выписывается, или то, что он желает получить?". А может быть, необходимо поменять схему - "Лечебно - диагностический процесс", и на первое место поставить диагностический, а уж затем, лечебный процесс. По всей видимости, такая "подрубрика", была-бы весьма желательно, ибо внесла-бы больше объективности в обсуждаемые и поднимаемые вопросы и предложения.