Мне иногда обидно и стыдно, за наших законотворцев. Особенно за тех, которые разрабатывают и предлагают так называемые "концепции", получают за это хорошие деньги, а потом законы, разрабатываемые на основании концепций, ничего, кроме возмущения и раздражения у граждан России, не вызывают. К сожалению, в научной среде понятие "концепции" до сих пор не осмыслено. Между тем это ключевое определение, я бы сказал, "ноумен" в сфере правотворчества и правоприменения.
Спросите десять наших ведущих ученых праововедов, что такое концепция, и вам начнут говорить об общих положениях, методах приемах и т.п. Между тем, в самом слове скрыта его природа! Если вы хотите знать слово, достаточно понять его этимологию, проследить его логико-исторические и лингвистические изменения. Так вот, спросите любую женщину, что такое "контрацепция", и она ответит - предотвращение зачатия. Тогда всё становится ясным: слово "концепция" - то, что способствует зачатию, т.е. некие противоположные начала, которые при соединении дают плод - продукт.
Следовательно, любая концепция закона или нормативно-правового акта должна:
- определять конкретно (четко, ясно и недвусмысленно) эти противоположные начала, к которым относятся возможное и должное поведение, предполагаемых участников общественных отношений;
- определять также конкретно саму суть - природу этих общественных отношений;
- и последнее, но самое важное, определять конкретную меру этого возможного и должного, указывая непосредственно какие принципы, методы и механизмы (способы и приемы) правового регулирования могут быть использованы и почему.
Цель же, для которой и творится концепция, всегда должна быть сформулирована с указанием статей Конституции РФ, обоснования необходимости введения правового регулирования, отсутствия других законов, регулирующих сходные отношения, в которые возможно было бы внести изменения.
Именно и только такая концепция - есть научный продукт.