От революционных циклов к равномерному развитию... Как предотвратить цикличность и перейти к управляемому развитию общества, заставить банки, компании, чиновников на местах развивать отечественные технологии, а не ждать инвестиций и чужих технологий, да отдавать для этого свои ресурсы? Методы Горбачёва, "самоуправление, самоокупаемость самофинансирование"; да и саморегулирование рынка для этого не годны. Нужна конкурентная среда, управляемая из центра!.. Как писал Кондратьев и показывает практика циклы есть и в тоталитарных и в рыночных системах. Контролируя общие показатели конкурентной среды, задавая их значение, власть может управлять всем сообществом в целом, не гоняясь с репрессиями за каждым индивидуумом в отдельности. Механизмы саморегуляции в конкурентных системах работают автономно, при этом структура закрытых систем неизменна, при внедрении постороннего участника меняется вся структура системы,это требует изменения управления. Можно создать частично открытую конкурентную систему с гос.контролем входящих и убывающих участников,для сохранения структуры и однородности системы. Отрезки времени контроля определяют эффективность системы. Подобное сделал Лукашенко в Белоруссии.
Надо разработать интегральные показатели для оценки эффективности(отдачи) от капиталов,вложенных в науку и технологии,а для работающих производств - показатели по себестоимости при экологической безопасности.
Владельцы капиталов и чиновники, отстающие в конкурентной системе должны платить налоги по прогрессивной шкале. За безделье и неработающий капитал надо платить бо-ольшие налоги!
Вертикаль власти должна статьконкурентной средой в гонке по технологическому развитию, а не группой товарищей для дележа ресурсов. Михаил Щербаков.
P.S.Есть модель для лесного хозяйства.