Дмитрий Анатольевич,
вы перечислили часть предложений по улучшению закона о милиции, но складывается впечатление, что гораздо более серьезные проблемы были не услышаны.
В законе целый ряд норм и формулировок, которые позволят будущим полицейским формально ЗАКОННЫМ образом ограничивать права граждан, воздействовать на организации т.п. Это просто коррупционные нормы, которые должны были быть изъяты.
Когда вы представляли закон о полиции, вы говорили, что закон должен максимально конкретно регламентировать деятельность полицейских. Однако из закона видно, что полицейских не стараются как-то ограничить, заставить их работать точечно и эффективно, наоборот, им дают огромную власть и множество новых полномочий.
Это не правильно. На мой взгляд, с таким законом мы никак не модернизируемся, а наоборот, возвращаемся во времена Сталинских троек.
Социальное обеспечение полиции - отдельная интересная тема. Милиционеры сейчас защищены гораздо (на порядок) лучше врачей, учителей и, во многих случаях, других наемных рабочих. У них есть очень хорошие пенсии, ранний срок выхода на эту самую пенсию, им не просто платят отпускные, но и фактически оплачивают сам отпуск (билеты, путевки и т.п.). У них есть своя спортивная, оздоровительная база. Дети милиционеров получают путевки в садик в приоритетном порядке. Да и платят им - значительно выше средней зарплаты. Разве всего этого мало? Неужели мы, налогоплательщики, должны платить им еще больше, с учетом того качества работы, которое у них есть?
Заставить полицейских работать, нужно (и можно), не задабривая их новыми полномочиями и деньгами, а введением очень жесткой ответственности (желательно уголовной) для сотрудников полиции за нарушение закона, за бездействие, за неумение выполнять свои функции. Милиционеры всегда и везде должны быть юридически безупречны, если закон не принудит их к этому - это очень плохой закон.