Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В дискуссиях о реформе высшего образования затрагиваются многие вопросы, я же хочу обратить Ваше внимание на непомерно высокую стоимость обучения в ВУЗах, но не в рамках скудных семейных бюджетов большинства россиян, а немножко шире.
Бесспорно, высокий уровень образования населения является фундаментальной предпосылкой повышения уровня производительности труда и конкурентоспособности национальной экономики, создания инновационных продуктов и роста уровня правосознания населения. В условиях политических и экономических вызовов времени, не уделять образованию должного внимания было бы непростительной ошибкой.
Все мы помним тяжелые 90-е, разгул преступности и расцвет коррупции, территориальные и национальные проблемы, правовой нигилизм и потерю ценностных ориентиров. Не удивительно, что в условиях борьбы нашего государства за выживание в образовании возникли большие проблемы. Не вмешавшись в процесс сейчас, мы пройдем точку невозврата, за которой мы не сможем конкурировать с другими государствами в "обществе знаний", никаких технологических и интеллектуальных прорывов... только экспорт природных ресурсов... тотальный кадровый голод…
Принимая во внимание роль образования в развитии государства, следует делать его максимально доступным для всех желающих учиться. Сейчас стоимость обучения, в зависимости от ВУЗа, может составлять и 500 тыс. и 1 млн. руб. Это очень дорого, тот, кто этого не понимает, оторван от реальности для 80% населения. В семьях с 2 или 3 детьми дать высшее образование каждому вообще практически невозможно. Рост стоимости образования значительно опережает рост уровня инфляции, это должно стать тревожным сигналом для ФАС. Стоит внимательно изучить структуру издержек образовательных учреждений. Если это не поможет, то, учитывая стратегическое значение образования, нужно вообще ставить вопрос о применимости рыночных механизмов к образованию.