Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Действительно, в стране во многом следует навести порядок. Так, не ограничиваться разовыми демонстративными акциями и мануальной терапией, а проводить грамотную долгосрочную политику. Для этого поломать сермяжные, кондовые, посконные стереотипы, сформировать адекватный глобальной деловой культуре гражданский менталитет.
Безобразная ситуация с патентами - яркий, негативный пример игнорирования общегосударственной выгоды, выраженного в чинимых препятствиях индивидуальному и коллективному деловому бизнес-творчеству.
История с патентами не нова. Еще в Союзе у государства не было защиты финансовых интересов собственных специалистов, предприятий (кроме ВПК), самого себя на международной арене. Конкуренции, за исключением соцсоревнований, внутри страны как бы еще не было, но коммерческие потери вне страны были, однозначно, существенны.
С приходом в нашу жизнь рыночных отношений ситуация не улучшилась. Отсутствие правовой базы, наличие противоречивых личных и общественных интересов; дикость несформировавшегося и агрессивного рынка внесли свои коррективы. В настоящее время заработать честно на патентовании сложно. О деловой тайне, промышленном шпионаже мы знаем больше из международных источников.
Советский Союз мог отгородиться от проблем железным занавесом. У современной России такой возможности объективно пока нет. Таковы несовершенные реалии, которыми с удовольствием пользуются наши заграничные "друзья".
Как отдельные граждане, так и государство в целом не могут обеспечить деловую безопасность. И проблемы нарастают снежным комом. Начиная от незащищенных конкретных специфичных нововведений, и до упущенных корпоративных, государственных контрактов и несоблюдении договорных обязательств.
Т.о. российская собственность нуждается в элементарной, цивилизованной охране. Защитить ее жизненно необходимо. Патентование в эру нанотехнологий должно стать одной из базовых составляющих роста благосостояния населения, подтверждением сохранности авторских прав.