Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич !
Как вы знаете, по оптимистичным прогнозам нефти в России осталось на 50 лет, а что потом? АЭС тоже исчерпаемый ресурс , как и уголь, которого должно хватить лет на 200, но мы же не хотим откатываться в 19 век и ходить все вместе черные от сажи, тем более, что при сжигании угля в атмосферу выбрасывается радиоактивный изотоп - уран 238 (хоть и в не больших количествах).
Итак , а что же у нас в сухом остатке ? Водород, на производство которого из воды, нужно затрачивать в среднем, в 1.5 раза больше энергии, чем получится при его горении. То есть хоть водород и самое распространенное вещество во вселенной (у нас на планете он в основном представлен в качестве соединения H2O), добывать его все же из воды экономически не выгодно. Но существуют так называемые "зоны рифтогенеза" где залегают кремниво-магниево-железные (если полить воду на магний то из химической реакции получается много тепла и водорода) слои на глубине 30-40 км, но это слишком глубоко для бурения. Но так же на планете есть страны ( России, Исландия, Израиль, Канада и США) где эти метало соединения залегают на глубине 4-7 км. Туда можно пробурить скважины или прорыть туннель для добычи водорода.
В России зона рифтогенеза находится в Тункинской впадине, и у нас пока есть преимущество перед оставшимися четырьмя странами, так в СССР в 1989 году был разработан проект бурения скважин для добычи водорода именно в этой местности и была подсчитана его экономическая целесообразность. Но экономический кризис и развал СССР заморозил проект на стадии бумаги.Я категорически считаю, что России стоило еще вчера начать работы в данном направлении.И чем раньше мы начнем, тем быстрее достигнем результатов, а следовательно получим преимущества над другими странами. Неограниченное число чистой энергии позволит нам делать делать технологические прорывы один за другим.И что самое интересное, для того чтобы начать промышленную добычу водорода вполне хватит даже вчерашних технологий.