Нельзя считать политику накопления золото-валютных резервов (далее-ЗВР) эффективной или даже правильной. Итоговую оценку этой политике дал президент отставкой министра финансов. Если вкладывать часть ЗВР в инновационный бизнес, то страна получила бы с каждого 100 млрд.долларов от 12 до 30 млрд.долларов в первый год, исходя из средней нормы прибыли мирового капитала, которая колеблется в пределах от 12 до 30% в год. Положим, 100 млрд.долларов вложили в оборот на выпуск ажиотажных товаров типа смартфон. За 5 лет, которые потратили на накопление ЗВР, можно было бы получить дополнительно в виде прибыли от 76 до 170 млрд. долларов. В дополнение к тем мерам, что указаны в записи Президента для будущих кризисов, было бы желательно: а)выдавать пострадавшей семье землю под дачный участок из расчёта 8 соток на человека; б)государство при наступлении кризиса от имени всех граждан объявляет банкам форс-мажор. Окончание кризиса и форс-мажора объявляет государство при достижении докризисного роста ВВП. На период кризиса пострадавшие от кризиса граждане приостанавливают платежи банкам по долгам. Для окончательного выхода из кризиса в России необходимо применить метод управления конкуренцией, основные принципы
которого провозгласил В.Путин в Президентском послании от 18.04.2002г. Его высокую эффективность подтвердили практикой Д.Медведев - в медицине при выполнении национальных проектов, В.Зубков - в торговле.
В Президентском послании от 12.11.2009г.Д. Медведев указал, что наши предприниматели вместо производства своих конкурентоспособных товаров покупают для перепродажи товары других стран. Таковы глобальные экономические отношения и изменить их может только метод управления конкуренцией. При его применении Россия догонит Запад за 5-7лет по конкурентоспособности своих товаров, а рабочие и служащие справедливо должны получать зарплату на уровне передовых стран, около 2-4 тысяч долларов в месяц.
vladimir.v