Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 16 июля 2013

    Подготовлен проект «дорожной карты» по развитию информационных технологий на 2013-2018 годы

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (18)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 следующая ››
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Vladislav Moskalev, Приморский край
    20 сентября 2013 20:04

    Время ничему нас не учит! Посмотрите об "оригинальной идее" А. И. Китова. Идея хорошая, но она так и не увидела свет. С другой стороны компания IBM и силиконовая долина в общем - у них получилось. Почему? Государство не вмешивалось в управлением компаний, а только "заказывала" проекты и выбирала перспективные компании исполнители. У нас с этим даже сейчас все плохо. В РСФСР получилось так вырастить только оборонку - в частности космос и авиацию. Делаем выводы, господа.

    P.S. Я не силен в финансах, но мое мнение: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Так должно быть и с поддержкой высокотехнологичных проектов. Минимум средств - эффективный результат.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Константин, Иркутская область
    5 сентября 2013 06:14

    Позвольте цитату из стихотворения - "попробуй-ка собрать теперь обломки и без искры зажечь другой костер". Начинать путь развития придется сейчас сначала. С каждого инженера, студента, учебника. Все, что было накоплено многолетним опытом промышленности в СССР сейчас уже растрачено, да и устарело. Ни одного предприятия, производящего продукт "с нуля" нет. Поэтому развитие информационных технологий так и будет идти по "импортному" сценарию. Помочь может "путь самурая" - в начале 20-го века японцы организовывали семейный либо частный бизнес. Это был бизнес людей напрямую заинтересованных в своем деле. Они ездили учиться в другие страны у развитых промышленников и достигли высот сейчас. В России же, на сегодняшний день и такой бизнес утопия, так как будет задавлен налогами, контролирующими органами и прочим. Наша система не понимает, что человек любящий свое дело и поднимающий производство "на табуретке" и голом энтузиазме вовсе не олигарх, а творец. И в его силах лишь вкладывать душу и последние копейки в дело, а не "отстегивать" круглые суммы госорганам.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    РоманС, Ставропольский край
    4 сентября 2013 09:38

    Дмитрий Анатольевич, всего один вопрос - Россия - самая богатая страна?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Промышленность, строительство, транспорт, связь, энергетика
    Bezborodov Alexander, Московская область
    28 августа 2013 20:53

    На мой взгляд необходимо опираться на серьезную техническую базу, которая нам досталась в наследство от СССР. Из военной плоскости переходить и развивать гражданскую, сосредоточиться на сервисах, ориентированных на людей и их потребности. В этой части можно конкурировать. На текущий момент составлять серьезную конкуренцию ведущим западным вендорам в интерпрайз системах для бизнеса мы не в состоянии. Проблема не в технических специалистах, которые являются одними из лучших в мире, проблема в менеджменте ИТ, зрелости заказчиков, их готовности и понимании сверхтехнологичных решений для бизнеса. Нехватка профессиональных ИТ-архитекторов со стороны заказчиков, не компетентность ИТ специалистов в госорганах, малые зарплаты приводят к тому, что решения внедряются дорогие, избыточные, не удовлетворяющие потребностям бизнеса. При изменении баланса между госструктурами и системными интеграторами в части зарплат и бонусов, приведет к притоку мозгов в госорганы и автоматически изменит ситуацию к лучшему.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Безопасность на дорогах: культура вождения, качество дорог, работа ГИБДД
    undiVIDEd, Липецкая область
    3 августа 2013 06:19

    Здесь больше вопрос об электронной интеграции государства и гражданина. Вообще в моем представлении это должно быть устройство типа смартфона, где может быть и электронный паспорт, и кредитная карта, и пейджерная система оповещений о местных предупреждениях, запрещениях, но не предложений! Может быть система обратной связи в виде опросов для формирования законов. Все-таки государство для гражданина, а не граждане для власть предержащих. Вообще данная интеграция - сложный вопрос. Как обязаловка это не должно быть. Это может быть необходимо для деятельных, в широком смысле этого слова, в государстве людей.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    losik34, Волгоградская область
    31 июля 2013 20:59

    Полностью согласен.

    Повышение производительности необходимо во всех отраслях экономики.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    drion1964
    29 июля 2013 01:16

    К "дорожной карте" по развитию ИТ я бы добавил ещё "дорожную карту" по внедрению ИТ. К примеру, у ИТ по микроплатежам через интернет уже борода, наверное, выросла, а народ до сих пор с квитанциями бежит в ближайшую сберкассу.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Vayenshtefan, Нижегородская область
    22 июля 2013 08:54

    В сентябре 2007 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение о начале реализации проекта «Электронный гражданин». Цель проекта – массовое обучение граждан использованию информационных технологий. Особое внимание в проекте уделяется лицам старшего поколения, у которых возникают сложности в самостоятельном обучении пользованию компьютером. Региональное правительство подвело промежуточные итоги реализации проекта. В рамках реализации очередного этапа был разработан видеокурс «Электронный гражданин», позволяющий самостоятельно обучаться компьютерной грамотности в домашних условиях. Видеоматериалы курсов включают в себя 60 серий, продолжительностью около 30 минут каждая. Видеокурс в течение нескольких месяцев транслировался на региональном телевидении. Все серии также размещены на портале «Электронный гражданин», где пользователь может самостоятельно освоить материал. Это уникальный проект в масштабах всей страны, потому что создание серьезных образовательных видеопроектов до сих пор было прерогативой исключительно федеральных или международных телеканалов, таких, как «Discovery». На региональном уровне такие фильмы, подготовленные с участием профессиональных актёров, снимаются впервые. Видеоуроки помогают гражданам обучиться работе с компьютером, выходить в Интернет, проводить поиск информации, пользоваться электронными госуслугами, приобретать товары через Интернет, бронировать гостиницы и билеты, защищать компьютер с помощью антивирусных программ, общаться в конференциях и на форумах. «Электронный гражданин» реализуется в Нижегородской области с 2007 года. За время реализации проекта на различных площадках, расположенных, в том числе в социальных учреждениях, школах и вузах региона, очное обучение прошли почти 3 000 человек. С 2009 года были разработаны программы по обучению граждан с ограниченными возможностями, в частности, слабослышащих и глухих. В настоящее время подготовлены обучающие материалы для граждан с нарушениями зрения.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    А. Н. Чиж, Москва
    20 июля 2013 13:18

    Это правильно. Раз уж у нас такая экспансия гаджетов, пусть лучше свои будут. А то западные спецслужбы и промышленные шпионы через своих производителей и программистов и их продукцию будут за нами шпионить. (см. историю со Сноуденом). Хотя если наши тоже будут шпионить за нашими. . . Хочется надеяться, что не будут.

    С уважением А.Н.Чиж

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Максим, Новосибирская область
    19 июля 2013 20:08

    Помимо программистов в ИТ-сфере, есть также инженеры-электроники, которые разрабатывают электронные приборы, работают с контроллерами и другим "железом", инженеры занимаются автоматизацией, разве всё это не модернизация? Но на слуху только программисты, занимающиеся «верхним» уровнем, про «нижний» уровень как правило не вспоминают. У нас достаточное количество программистов, а хороших инженеров работодателям по-прежнему трудно найти. Я бы посоветовал сосредоточить усилия именно на этом направлении.

    Подчеркну важность таких людей. Например, есть одна молодая компания, которая устанавливает свое оборудование на нефтепроводах через каждые 50-100 км и с помощью него владелец трубопровода получает данные о прорывах трубы, об откачках (врезках) из неё. Аналогов системы в мире, насколько сама фирма говорит, нет.

    Выделим людей, которые сделали возможным такой успех:

    1) Учёный, который занимается физмат расчётами для обработки сигналов.

    2) Инженеры-электронщики, которые с помощью контроллеров обрабатывают все сигналы, кстати говоря, тоже занимаются программированием, но уже «железа». А также придумывают устройства, конструируют в том числе внешний вид прибора, шкафов управления…

    3) Программисты, создающие систему управления оборудованием, единую информационную карту, чтобы можно было получать все данные на компьютеры владельцев трубопровода.

    В данном случае программист не смог бы найти работу, если бы первые двое не создали ему рабочее место. Ситуация другая только если фирма, где он работает, пишет софт.

    Второй пример. Компания производит станки для строительства, которые сваривают арматуру, что-то забивают. Руку к созданию прилагают: владелец фирмы, рабочие (сварщики и т.д.), а также инженеры-электронщики, которые придумают как автоматизировать станок, создадут приборы управления, поработают над дизайном. Пример не совсем относится к ИТ, а скорее просто к инновациям, но создание современного продукта не всегда лежит через ИТ, нельзя забывать и про другие направления.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 следующая ››