Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 24 декабря 2012

    Укрепление конкурентных позиций России на глобальном IT-рынке - это наша совместная задача

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (29)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 следующая ››
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Андрей, Краснодарский край
    14 января 2013 20:19

    О том, что наши специалисты ценятся во всем мире, известно. Радует и информация об успехах наших БУДУЩИХ специалистов. Вот, только с самими технологиями проблемы. То и дело появляются сообщения о поражающих воображение разработках, но где они все? Куда все это девается? Пройди в соответствующий магазин - 90% представленной продукции - импорт, с отметкой "сделано в России" представлены в основном, марки сравнительно простых типов электроники (куда там до IT-технологий), да и те всего лишь лицензионная сборка уже морально устаревших марок зарубежных фирм. Замечено также и что большая часть электроники не сделана в странах, чьи фирмы их предлагают, а собраны в Китае и прочих странах Юго-Восточной Азии. Но тот же Китай активно "переваривает" заимствованные технологии и при нынешних темпах этого процесса нам трудно будет тягаться уж даже не с известными нам промышленно развитыми странами, а и с ним, и это при том, что наш потенциал куда выше. Перелом возможен лишь в случае слома этого "железного занавеса" между разработчиками и потребителем и это куда важнее, чем финансирование новых разработок (ведь не будет от них толку, если появившись, они будут, как сегодня, оставаться лишь диковинкой, которыми поражают обывателей на выставках, не выходя за пределы выставочных залов). А это уже дело и государства, и тех фирм, которые созданы для продвижения этих самых разработок (и пока изменений не видно)....

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Crystal, Красноярский край
    11 января 2013 19:15

    Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Не так давно заработал черный список сайтов. Прошу рассмотреть возможность добавления еще одной статьи на предмет внесения сайта в черный список: мошенничество, обман, введение в заблуждение и т.п.

    На своем личном опыте убедился, что в нашей стране нет до сих пор такого механизма, который позволил бы посредством соответствующей службы убрать с сайта мошенника контактные данные, которые случайным или иным образом совпали с контактами другого лица. Ни одна из известных служб не принимает на рассмотрение и не решает такие задачи. А опубликование своих контактных данных мошенником бросает тень на невиновного человека.

    Цензура в интернет быть должна, чтобы приучать школоту, троллей, мошенников и тех, кто засоряет интернет, к ответственности за свои действия.

    Просьба: отпишитесь на мою электронную почту, если вы действительно читаете комментарии.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Юрий, Свердловская область
    11 января 2013 12:51

    Информационные коммуникации, пропускная способность, т.е. скорость трафика - это такие же дороги, как железные и автомобильные. Государство должно заботиться об этом, а не отдавать всё на откуп коммерческим структурам. Рейтинг России по скорости трафика унижает человеческое достоинство россиян. А где бесплатный Wi-Fi?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Компьютерные технологии и программы
    Актаев Руслан, Саратовская область
    31 декабря 2012 10:06

    Немного почитал комментарии. Хотелось бы добавить: у уже имеющихся продуктов не хватает их продвижения в нормальном смысле даже на внутреннем рынке. По специфике своей профессии в основном слежу о новостях в электронике. У нас есть вполне, похоже серьезные и устоявшиеся в электронике фирмы "МЭЛТ", "Ангстрем", "Миландр" и др., у первых вроде как даже целое семейство микросхем появилось в последние годы, а вот информации об этом мало, как и некого "навязывания" возможным потребителям. Конструкторы на тех или иных заводах и конструкторских бюро итак предпочитают иностранную элементную базу в "святой вере", что она менее энергоемкая, более отказоустойчива и т.п., хотя сие в большинстве не доказано и просто изначальный некий психологический отказ "а у нас и руки как-то не так растут". Поэтому побольше вложений в "длинные перспективы" хотелось бы видеть все у тех же производителей. Ну а проектанты - как в свое время привыкли к 133 и 155 сериям микросхем - привыкнут и к новым; думаю "наши руки", как и "наши головы" ничем не отличны от зарубежных и мы тоже можем то, что они умеют.

    Вопрос, правда, несколько двоякий. Советский Союз в свое время элементную базу чуть ли не всю сам изготавливал, а так как у него была диррективно-линейная экономика, то он запаздывал все время по элементной базе, как и без наличия конкуренции между производителями качество продукции развивалось очень медленно. В ВТО же вроде как входили не для того, чтобы отгораживать свои рынки.

    Мое понятие - сейчас очень сложно со специалистами, которые могут разрабатывать эти самые IT-продукты; пусть учатся пока на простых образцах той или иной техники и получают опыт. А "побеждать и обгонять всех" будем буквально завтра, а то сегодня "силенок" у нас пока не припасено.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Региональная власть, местное самоуправление
    Игорёк
    30 декабря 2012 17:08

    Дмитрий Анатольич, Вы всё "о возвышенном"? :)

    У нас в 40 км от вашего нано-модернизо-Сколкова магистрального газа нет для жизни, местная администрация рогом упирается, чтобы не повышать уровень жизни и безопасность проживающих и не благоустраивать деревни поселения, отменили развоз по деревням сжиженного газа в баллонах, дороги не ремонтируют и не чистят, деревенский пожарный водоём у них вдруг оказывается и "не пожарный, не предназначен для забора воды" - как пишут в своих отписках(комм: потому что зарос), а вы про какие-то IT-технологии...

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Иванцов Андрей Анатольевич, Воронежская область
    28 декабря 2012 20:31

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Тут не о «фасаде», а о «фундаменте» IT- технологий заботиться надо, т.е создавать новые заводы с закупленными новейшими технологиями производства элементной базы it-электронного оборудования. Чтобы себестоимость конечной it-продукции была ниже рыночной и конкурентоспособной! Только под этот грандиозный проект нужна команда из молодых и инициативных специалистов , фанатов своего дела , способных выработать стратегические направления по возрождению этой отрасли промышленности. Даже если для этого потребуются зарубежные специалисты, то привлекать их надо было уже «вчера», т.к они знают, как эта отрасль в Мире будет развиваться ближайшие 5-10 лет. Какие приоритетные направления будут доминирующими на рынке, и что нам потребуется, что бы быть лидерами в производстве IT –технологий. Думаю, что за прозрачность потраченных средств можно будет не волноваться, т.к мировая репутация и имидж для таких специалистов важнее украденных денег. Сегодня побеждают ультрасовременные технологии и Топ менеджеры способные мыслить на пять шагов вперёд! Удачи Вам!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Бажутин Игорь Александрович, Пермский край
    28 декабря 2012 08:56

    Рифей, Свердловская область, 27 декабря 2012 11:57

    Уважаемый Игорь Александрович, в России, куда ни плюнь, кругом национальный продукт… Ваши рассуждения сродни коммунистической эпохе, догнать и перегнать. Россия самодостаточное государство, чтобы искать в мире своё место…

    Уважаемый Рифей! Мы не ведём пустые разговоры и далеки от коммунистических фантазий. Знаем свои возможности и цену. Надо быть осторожней в определениях при выявлении причин болезни, т.к. неправильно поставленный диагноз приведёт к соответствующему лечению. Кашель слабительным не лечат. Сегодня плюнуть на эти чужие национальные продукты не получится. И завтра тоже. Мировое сообщество – это ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, где всё взаимосвязано и развитие идет по определенным законам. Вы – тоже живой организм. Но это не значит, что любой Ваш орган может быть самодостаточным и жить своей жизнью… Если этот орган отделить от организма, то он уже будет не органом, а чем-то другим, т.е. НЕжизнеспособной биологической массой (прахом). Поэтому отделять Россию от мира не следует. Россия – это часть мирового сообщества (предположим, что Голова/ мозг).

    Определение «самодостаточное государство» более подходит Северной Корее, которая является относительно изолированной страной со всеми вытекающими последствиями и уровнем жизни населения. Действительно в России кругом национальный продукт – ЧУЖОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. Список ЧУЖИХ национальных продуктов огромный: продукты питания, лекарственные препараты, промышленное оборудование, строительные материалы, автопром, сотовые телефоны, компьютеры и их разновидности, оргтехника, бытовая техника, аудио- и видеотехника, телевизоры и т.д. Нет смысла перечислять категории, называть страны и производителей своего национального продукта. Чтобы быть в теме, России необходимо создать свой(!) Русский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, который будет цениться и будет востребован мировым сообществом. Всё в мире основано на УПРАВЛЕНИИ! Мы предлагаем реальное решение вопроса – создание науки УПРАВЛЕНИЕ!

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Ведение блога
    Капитан С.А., Волгоградская область
    27 декабря 2012 17:39

    Подходящая тема, чтобы опять ввернуть предложение об автономизации рунета, электронных картах-паспортах для интернета (как здесь называют УЭК) и электронной денежной системе (как здесь называют ЭФС), о которой я пишу с 91 года (ещё в Верховный Совет). Но не буду занудой. Лучше посмотрим, как инновации внедряются на этом видеоблоге. Никак! В ЖЖ сходил отсюда по ссылке: там, конечно, круто. Но мне больше нравится, как сделано на историческом форуме - проще (наверное, с непривычки). Сейчас ведь этот видеоблог не входит в Кремлин.ру и из него можно сделать форум в режиме он-лайн. Предмодерацию сделать автоматическую, как на ИФ: отсеивать матерные слова и оскорбительные выражения, не пропускать тексты пока в них не исправлены орфографические ошибки, ввести кнопку "жалуюсь" на это сообщение, которая его блокирует до принятия решения модератором. Ввести систему карточек (предупреждений) о нарушениях правил блога вплоть до удаления с поля (забанивания). Ввести систему голосования против троллей и флудеров. Ввести систему коротких реплик под каждым сообщением (комментарием), а может и с оценкой. Можно допустить к выставке оценок и читателей-не участников форума, которые могут автоматически суммироваться. Тогда форум будет протекать гораздо активнее и интереснее, что привлечёт гораздо больше активных участников и поставленные вопросы будут решаться гораздо быстрее. И модератору гораздо меньше работы. На ИФ есть ещё система поощрений наиболее активных участников.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Maks, Москва
    27 декабря 2012 16:23

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

    Хочется высказаться по основной теме проведенного Вами заседания, а именно "модернизации экономики и инновационному развитию нашей страны". Поскольку в силу различных причин наша страна находится в роли догоняющей по многим инновационным позициям, то необходимо иметь четкое видение, каким образом мы будем конкурировать на новых инновационных рынках. Вариантов не так много: 1 - сконцентрировать ресурсы на нескольких путях и достичь здесь превосходства, 2 - развивать принципиально новые направления. Недостаток первого варианта в том, что приходится конкурировать с уже развитыми компаниями-корпорациями и обогнать их можно только вложив значительно бОльшие ресурсы, чем те, которые были потрачены на развитие конкурентами, ведь эти конкуренты уже захватили рынки и развивались из прибыли. Т.е. первый подход экономически невыгоден, если только это не сопряжено с другими дивидендами. Конечно, здесь можно вспомнить о корпорации Самсунг, поднявшуюся довольно быстро в топ лидеры, но чтобы повторить такое - нужно быть корейцами. Второй вариант во всем хорош, но для его реализации нужно нестандартное мышление и оперативное управление, комбинация, пока не реальная в России. Мне видится возможным и третий вариант инновационного развития, когда роль чиновников в инновационном развитии сводится к минимуму, но это также пока невозможно, поскольку все гос. управление строится на строгой вертикали и соответственно процентов 80% всех ресурсов идет не на собственно развитие, а на управление и другие мелкие "шалости". Так что, на мой взгляд, мы пока обречены быть догоняющими, если что-нибудь не изменится.

    С уважением, Сергей Макаров

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Наука, технологии, инновации
    Бажутин Игорь Александрович, Пермский край
    27 декабря 2012 16:08

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Национальные продукты различных стран составляют МИРОВОЙ (глобальный) продукт. Каждая страна делает свой вклад в развитие Человечества. Повторять чей-то путь не имеет смысла, т.к. все процессы необходимо проходить с нулевого цикла, что означает быть в роли вечно догоняющих… Мы будем сырьевым придатком до тех пор, пока не создадим свои(!) неповторимые, отличающийся новизной Русские НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, которые никто в мире повторить не сможет. Отличительными особенностями этих предложений должны быть следующие критерии оценки – высочайший интеллектуальный уровень и отсутствие мировых аналогов в прошлом, настоящем и будущем.

    4-ый, 5-ый Технологические уклады проиграны, в 6-ом ТУ нет перспектив, поэтому сегодня нашей стране жизненно необходимо совершить качественный переход к ключевым факторам, составляющим и определяющим основу 7-го ТУ. Второго пути просто нет!

    Все логические построения по созданию Русских НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ идут в строго определенной последовательности и правило «от перемены слагаемых сумма не меняется» в нашем случае является путем в тупик, т.к. мы говорим о 7-ом(!) ТУ.

    Первым шагом является создание Науки УПРАВЛЕНИЕ, периодической Таблицы управления и развития и т.д. И только после этого возможны последующие шаги по созданию Виртуальных ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, включающих формирование рынка интеллектуальной собственности и переход к Инновационной ЭКОНОМИКЕ, где генеральной целью является уход от товарной формы производства и сырьевой зависимости.

    Все необходимые условия для этого имеются в наличии. Это идеи, открытия и разработки, которые нельзя украсть, т.к. мировые аналоги Русским исследованиям в Управлении и развитии – отсутствуют. Таким образом, Русский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ займет на мировом рынке никем не занятые ниши и позволит России занять достойное место среди развитых стран мирового сообщества в соответствии со своим статусом и потенциалом.

    С уважением, Бажутин Игорь Александрович.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 следующая ››