24 декабря 2012

Укрепление конкурентных позиций России на глобальном IT-рынке - это наша совместная задача

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 24 декабря 2012 года

Д.Медведев: Красиво: хорошее место мы выбрали.

Уважаемые коллеги, мы сегодня проводим заседание президиума по модернизации экономики и инновационному развитию нашей страны. Посвящено оно информационно-коммуникационным технологиям: это одна из самых динамичных и перспективных наших отраслей. Я посмотрел экспертные оценки, не знаю, насколько корректные, но в прошлом году объём нашего IT-рынка составил 650 млрд рублей. Коллеги здесь присутствующие, наверное, могут это прокомментировать. Прогноз по этому году – больше 700 млрд рублей. Это означает, что он растёт. Он, конечно, пока не такой фантастический, как в других странах, но он растёт – это уже ощутимые деньги.

На мировом рынке информационных технологий у России репутация в целом благоприятная. Известно, что наши специалисты высоко ценятся и занимаются решением сложных алгоритмических задач, связанных с кибербезопасностью, которые касаются математического моделирования и обработки данных. Отечественная школа программистов всем хорошо известна. Она действительно одна из лучших в мире, она конкурентоспособна в глобальном масштабе. Радует то, что всё это сохраняется в мировом студенческом первенстве. Скажем, по программированию неоднократно побеждали наши команды – в частности, команда Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (я с ней тоже несколько раз встречался).

В этом году российские школьники получили четыре золотые медали на Международной олимпиаде по информатике, разделив первое место со сборной Китая, то есть задел у нас хороший, и он остаётся хорошим, но надо, естественно, сделать всё, чтобы таланты нашей молодёжи раскрывались в полной мере именно в нашей стране. Никто не ставит перед собой нереальных целей. Конечно, всё равно будет обмен, люди будут уезжать, учиться, заниматься бизнесом, но тем не менее система поддержки такого рода деятельности в нашей стране должна быть.

Опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства. Для поддержки новых разработок предусмотрен 21 млрд рублей в действующих государственных и федеральных целевых программах. Почти 2,5 млрд рублей выделено вузам на приглашение ведущих учёных в области информационных технологий и реализации совместных проектов с промышленностью. И наконец, нашими отечественными институтами развития за последние несколько лет в отрасль вложено более 73 млрд рублей. Внешэкономбанк финансировал пять масштабных проектов в области развития элементной базы и создания инфраструктуры передачи данных на сумму практически 45 млрд рублей. Свой IT-кластер создал фонд «Сколково». Там зарегистрировано 238 участников и аккредитовано 35 венчурных фондов. «Роснано» одобрено к финансированию 13 проектов, тоже на значительные суммы. По линии Российской венчурной компании поддержано 35 проектов. В общем, институты развития свою лепту вносят: она уже достаточно весомая.

Ещё одним фактором спроса на высокотехнологичные разработки являются программы инновационного развития инфраструктурных компаний с государственным участием, я имею в виду все компании, включая и наши крупные компании, такие как «Ростелеком», «Почта России». Общий объём средств, который предусмотрен в них до 2015 года на соответствующие цели, очень значительный – там более 300 млрд рублей. В прошлом году в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы инвестировано более 1,5 млрд рублей. В общем, деньги в отрасли есть, но важно понять, чем заниматься. Нужно определиться, что представляет будущее индустрии. У этого будущего, наверное, нет чётких очертаний, оно всё равно по-разному воспринимается. Но нужно чувствовать пульс, нужно понимать, в каких направлениях это развитие будет происходить. Это и мобильные приложения, и обработка больших объёмов данных (так называемая Big Data), и «облачные» технологии, конечно, и биоинформатика, и системы искусственного интеллекта, и целый ряд других направлений. Было бы интересно, чтобы профессионалы, здесь присутствующие, тоже несколько слов на эту тему сказали.

Наша совместная задача – создание условий для укрепления конкурентных позиций нашей страны на глобальном рынке. Одна из особенностей отрасли – низкая капиталоёмкость и абсолютно определяющая роль интеллектуального труда в создании продуктов и услуг. В этом контексте важно обеспечить эффективную патентную защиту, маркетинговое сопровождение разработок. Как известно, лидеры рынка тратят на это больше, чем на разработку новой продукции.

Наконец, конечно, подготовка кадров для отрасли – я об этом говорил – остаётся абсолютным приоритетом. По тем данным, которые у меня здесь изложены, общее число работников IT-сферы составляет в настоящий момент 0,6% от занятого населения России. Опять же, вопрос – как считать, но вот такая цифра есть. В экономически развитых странах этот показатель достигает 4–5%, а дополнительная потребность в высококвалифицированных специалистах оценивается компаниями отрасли не менее чем в 20–30% от общего числа выпускников в год.

Вся стенограмма http://government.ru/docs/22064/